佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·皎然诗词
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·六因、四缘、五果
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·《天地八阳神咒经》是伪经吗?
·人身难得今已得,佛法难闻今已闻
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈善环保 > 内容

和平──佛教的观点

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 09:52:42 来源:互联网 人气:
分享到:
佛教徒创造和平的方法来自于禅观时培育的智慧;此种智慧可以透过种种行为与他人分享,传法与身体力行又是这种种行为当中最为殊胜者。佛法告诉我们冲突与战争的原因就在我们每个人心里,但是也教导我们以建设性的方法驯服我们内在总是要制造冲突的念头。这样的佛法背后有一个佛教的观念,那就是:社会的和平要从每一个人内在的和平开始。个人内在培育出和平之后,再一个接一个地扩散至他人,一直到最后我们才能够说,我们不论行为上或思想上都已经能够顾及地方需求,也能具备全球视野。只要能够一个接着一个分享我们内在的和平,我们必定能够达成全球和平的惊人结果。

 

 

                              战争与冲突的原因 

 

 

   只要国家卷入战争,党派互相冲突,处在中间的的百姓就会非常痛苦。政治或经济的权谋总是粉碎了百姓对和平与幸福生活的期待。这听起来很矛盾,但是领导者确实总是企图以战止战。他们总是藉和平之名发动战争。人类的历史向来就是以这种自我毁灭的模式发展。讽刺的是,这一种规律也见之于小团体的运作。表面上看来,人人都希望和平,但是团体总是强力压制内部的异议者。这就是以暴制暴──即使亲人之间亦是如此。

 

 

   以暴力强行制造和平常常会成功,但是代价很大。以暴力强行制造的和平非常脆弱,短暂;没有多久,就会再度爆发战争,甚至规模更大。就是因为这样,所以人类历史上从来未曾有过永久的和平。

 

 

                                内在的和平 

 

 

   佛教从内在的和平开始追求社会的和平。佛教徒相信,要能够让自己的心安静下来,并驯服自心所控制的行为,才能带来永久的和平。个人一旦具备这种力量,就能够鼓励身边的人也和他一样了解和平的必要,从而开始驯服自己的心。这一个广大的影响圈会包含愈来愈多的人,逐渐地,世人就能够自己活得安心,也和他人和平相处。人的影响力就像往水池投掷石头一样,引起阵阵涟漪,一直向岸边扩大;这种方式能影响很多人,使他们具备正确的思考模式和行为模式。

 

 

                            僧伽──禅修团体 

 

 

    我们提倡与实践的的和平计画是「禅修团体」。这种团体不是单独行动的个人所构成的团体,而是由一个可行的理想而结合在一起的禅修者所构成的团体。佛教的出家众──或称僧伽──或许是这种团体的优良模范。我们说僧伽是一个小型的和谐社会。「和谐」这个字眼能够鼓舞僧伽中人以和平的态度对待他人、调整自己的行为以容忍他人、奉献自己以造福他人。与其要求他人维持和平,不如自己承担和平创造者的角色。社会如果能够效法这样的模范,必能以和平的方法改变社会的纷争。

 

 

从历史上来看,佛教徒团体从来没有发动过宗教战争,甚且曾经在多次历史事件当中尽力解除世人因战争而遭受的苦难。在释迦牟尼佛的时代,印度全境军阀割据,但是很多故事都叙述佛陀力劝君主以德性、慈悲统治国家。他力劝各国君主要克制武力,以德性、慈悲影响邻国。这种忠告若是在现代仍然非常可贵。

 

 

                         佛教徒所实践的和平:感激与慈悲

 

 

   多部佛经都叙述佛陀教导在家众要以理解、慈悲的态度对待父母、子女、配偶、同事。这些佛经都说,每个人在社会上都要扮演多种角色,每种角色都有其责任与义务。佛陀告诉我们,.与其盲目的崇拜,信仰,不如用心完成自己在日常生活中的责任与义务。如果每个人都能够这样,这个世界必然能够享有永久的和平。你可以说佛陀就是提倡「入世佛教」的第一人。

 

 

    另外一些佛经告诉我们,由于众人对我们的布施,我们要对我们的父母、国家、师长以及所有的众生心存感激。如果父母并不匮乏,不需要我们的帮助,那么我们可以将感激之心转向他人,奉献心力,利益家人、社会与所有的众生。

 

 

    进一步来说,大乘佛教提倡菩萨道,希望我们对待每一个人都如同师长,都如同引导我们走上菩萨道的良友、益友。这样的朋友可以多方面帮助我们。有的是给我们积极良好的影响,有的因为其消极、负面的行为而考验我们的耐心与定力,因而间接使我们改善自己的心念与行为。力行菩萨到之人必须对每一个人心怀最高的感激,矢志帮助每一个人。就这一点而言,我们可以说佛教徒是没有敌人的。就算他人想伤害我们,甚至是已经伤害了我们,我们还是要设法影响他,使他伤害人的心性不要影响到他人。没有敌人,就没有战争。

 

 

                 因果与条件:少数人对多数人的影响 

 

 

   历史的因果有时候会因为一个热诚的、奉献的人或少数人而改变。小小的一群人对多数人的理想、伦理观、哲学、行为造成了巨大的冲击。这种冲击有时候是良性的,有时候却是恶性的。如果是恶性的,少数人会将整个社会导入战争与毁灭。如果是良性的,他们会使社会繁荣,稳定,幸福,甚至创造新的文明或文化。

 

 

    因此佛教认为,每个人心里都应该培养慈悲心,以之做为起点,避免伤害他人。这样,他们就会影响别人,让别人也不去做伤害他人的事。就这么简单,这个世界就会渐渐的和平起来。

 

 

                              心的转变

 

   说到创造和平,传统的观点都是主张改变环境以创造和平。这种观点提倡的是运用制度、法律、经济结构、军事力量等创造出有利于和平的环境。佛教徒并不反对这种观点,但是我们认为,更为迫切的其实是转变人心。

 

 

   要转变人心,必须了解人心与环境密切的关系。佛教徒认为,人就算拥有极高的科技,就算生活环境非常愉悦、舒适,只要他的心不清净、不宁静,他就不会快乐。反过来说,一个人如果心境清静祥和,就算处于动荡不安的环境,他还是能够泰然处之。如果发生灾难,他不会痛苦,甚至还可以帮助别人。

 

 

   更进一步而言,如果我们的心是慈悲的,我们就会时时关心环境,起而采取行动净化环境。佛陀说:「境随心转」。如此看来,环境行动主义可以说是勤于禅修的间接结果。

                                 人间净土:修行与观念 

 

 

   一直到近代之前,佛教徒总是认为,要信奉佛教就必须完全在寺庙里修行。要奉行佛法,就必须住到偏远之处,诵经、拜佛、打坐。然而,现在我们已经恢复当初释迦牟尼佛修行佛法之道。佛陀之所以离家为僧,是因为看到众生彼此斗争不休,对自己也是斗争不休;人自己心里充满冲突,而这种冲突又透过行为、言语传到外在环境。每个人都苦于这种斗争、冲突与混乱。于是佛陀发愿要找到方法帮助众生解除这种痛苦。

 

 

   佛陀证悟之后──也就是达到和平、智慧、慈悲之心之后──找到了五名弟子传授他们证悟的道理、经验、方法。这就是佛教僧伽的开始。在他的引导之下,五名弟子不久就一一开悟。他将这五名弟子分派到各地传播解脱的信息及方法。他提醒他们五人不要同行,如此信息传播的区域才会广大。

 

 

    佛陀直到八十岁涅盘之前,一直传法不停。即使生命即将终了,他还是以众生为念。他终其一生传播和平的佛法,这个传统至今仍然在佛教里面维系不坠。

 

 

     大乘佛教特别强调「人间净土」这个观念。《华严经》说:「一念既起,即刻开悟。」这就是说,只要你发愿做到佛陀的慈悲与智慧境界,你就是佛;纵然你不是圆满的佛,但是你的心却和诸佛和谐相通。只要你是佛,你眼中所见的世界即是净土;因为从佛的慈悲与智慧之眼来看,世上无处不净土。换句话说,和平的世界是由和平的心所创造的,也存在于和平之心当中。

 

 

   大般若波罗密多经也有这样的观念;经中说帮助别人开悟,自己也就开悟。哪里有人可以帮助呢?自然是在这个世界,在十方世界,但通常是在你身边──家人、朋友、同事,尤其是你的敌人。你应该视敌人为菩萨,如此一来,人间自然就是净土。

 

 

                       创造和平或人间净土──方法

 

 

    我们已经讨论过「人间净土」这个观念,但是要怎么创造人间净土呢?我们的方法称为「三学」,也就是戒、定、慧。以下我将逐一讨论。

 

 

   「戒」就是你发愿要节制自己的行为、念头、言词,藉此过和平的生活。就被动的意义而言,持戒就是立誓不做错误的行为。就主动的意义而言,持戒表示尽力参于有益人、我的活动。这时持戒表示承担责任。

 

 

    「定」的目的是使心宁静、情感稳定,因而创造和平的心。能够定,平常就不容易生气、起烦恼。我们说的「定」,不只是专注打坐而已,也要将这个「定」带到生活中的每一个行为,如此你的情感与行为就会比较稳定,与他人产生冲突的机会就会减少。利用这个简单的方法,我们能够创造个人与社会的和平。

 

 

    更简单的方法就是静观你的念头、呼吸,或数息。你一开始静观,心就会很快安定下来。当你同时修习「戒」与「定」,就会自然生起「慧」;这就表示你可以客观地看等一切事物,你的心和行为也比较不会受外界影响。修习戒、定、慧三学,你的心和行为就会很和平,永远与他人和平相处。

 

 

                              「人间净土」运动 

 

 

    「法鼓山」的总部设在台湾,长年推动「人间净土」运动。我们传授修行的观念与方法,对于修行者的文化与宗教背景一概不论。我们的口号是「家家莲舍,户户禅堂」。我们鼓励每一个家庭设立静坐的场所,让全家人一起静心,体验真正的和平。我们相信「入世佛教」要从每个人自己的心开始,从每个人自己的地方开始。

 

  

   我们不管在哪里都在推行「人间净土」运动。到目前为止,我们总共在台湾、欧洲、美国进行了一百五十回的禅七。继续禅修不缀的人就成为我们在世界各地的「和平大使」。我们将在台湾创办一所大学,有大学部和研究所,传授社会与人文学科,目标是促进社会上个人的和平转变。我们每两年就在台北的「中华佛学研究所」举行国际会议,讨论佛法在全世界的传播情况、世人对于佛法的理解,还有在和平生活上的应用等课题。我们的专题讲座课程对各行各业的专业人士传播和平的信息与实践方法;这些专业人士包括政治及军事领袖。一般佛教徒也在世界各地推动这个和平的观念与理想,彼此鼓励、彼此分享和平的讯息。

 

 

    一九九七年七月我们赞助在台湾举行的第三届「中华国际佛学会议」,会议主题是「人间净土与当代社会」,副题是「建立人间净土」。来自欧、亚、美等洲十一个国家的学者在这个副题之下,提出四十八篇论文,探讨「净土」观念与今日社会和未来社会的实际关联。

 

 

                           整个世界就是一个僧伽 

 

 

    僧伽是佛教徒社群,然而真正的佛教徒却认为,整个世界就是他们的僧伽。这并不是说我们要把每一个人都当作佛教徒看待,而是说我们要把他们看作自己的父母、子女、兄弟姊妹,给予慈悲的关怀照顾。这就要从每一个人身处的小小圈子开始。和平工作是从这个小圈子开始的──从我们的身体、心与思想开始。从这里开始很具体、很直接、很简单。这就是佛陀之道。