佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·陶潜
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·山居三十首
·食不语
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·古代高僧们的念佛诀窍
·学佛入门
·关帝觉世真经(白话文和原文)
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈善环保 > 内容

慈济四川肤苦难 大爱善心聚福缘

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 09:58:39 来源:互联网 人气:
分享到:
  “慈济四川肤苦难  大爱善心聚福缘”,这是挂在四川洛水镇慈济佛教基金回医疗服务站附近的横幅,现场,来自台湾慈济佛教基金会的40多名志工正在这里紧张开展抗震救灾,恢复重建的工作。据基金会副会长简守信介绍说,他们已经到达洛水三天了,从5月22日开始医疗作业,发放从台湾带来的药品,并有5位专业心理医师实行心灵开导。

 

    到达现场时,正值做晚饭期间,由台湾志工亲手烹制的一份份热食被状进便当盒中,散发着诱人的香气。“我们的目的是通过热食找到一个切入点,帮助灾民打开心灵,通过对灾民的尊重和贴心的关心,通过人和人的互助,让他们能在短时间内站起来。”

 

   有着丰富援助经验的慈济佛教基金还在当地开展职工培训。在救助现场,一些身着“慈济佛教基金会志工”外衣忙碌着的孩子格外引人注目,他们都是主动报名参加志工的。“我们觉得突然间长大了。”一位叫凡锐的男孩子告诉记者,这些孩子充当台湾与当地人交流的翻译,帮助清洁现场的卫生,尽管只是些小事,但孩子们眉宇间的平静和成熟让人感到欣慰和欣喜。

 

   台湾慈济佛教基金会也已经开始帮助重建洛水中学的前期规划工作,新建的教学楼将采用先进的SRC加强钢骨结构,可达到抗震9级的水平。“我们会分批将爱心传递下去的”现场的台湾志工纷纷表示。

 

                  什邡首个佛教援建定居新村将在龙居寺拔地而起
 

    这座叫龙居村的村庄已经在巨震中成为一个个残垣,然而一个新村庄将在罗汉寺、上海龙华古寺、江苏无锡灵山慈善基金会的共同发愿和多方努力下变成幸福的新开始。

     前期一直忙于到处为灾民‘扑火’式送物资的罗汉寺住持素全法师,在救灾进入第二阶段后,与前来灾区的国内佛教界法门道友共同商议后,达成共识:“建立起一个受灾民众的定居点,从开始的帐篷到简易房,到最后重建住房、小学等建筑,我们将竭尽全力,一步步完善灾后重建工程,让灾民安身下来,安心下来,安定下来,重新开始新的生活。”

     5月23日,四川省宗教局局长王增建听取了素全法师的想法后,非常赞赏。下午,王增建局长、杨佰明副局长、上海龙华古寺方丈照诚法师一行在素全法师的陪同下,考察了周边多处受灾的村子,最后决定将古刹龙居寺旁的龙居村定为此次定居工程的样板村,取名“幸福村”。

     “这是一件非常有意义的事,通过佛教界悲心大愿和地方政府大力支持,让灾难永远成为过去” 上海龙华古寺方丈照诚法师与江苏无锡灵山慈善基金会都表示继续全力支持灾区重建。