佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·十法界
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈善环保 > 内容

彭州法师救护队坚守地震灾区为民治病(图)

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 10:03:48 来源:互联网 人气:
分享到:
本报特派记者 仇峥 实习生 张晓晓鼓州报道 5月21日下午,记者在彭州银厂沟见到弘法法师时,她正在莲池寺的庙门外与村民协调送米、送盐的纠纷。

  银厂沟的受灾群众已陆续返乡,弘法就将庙里的粮食和盐分送给周边返乡农户,但有的拿多了,有的分少了。受委屈的人向弘法告状,面目端庄的法师则对他们一一安抚。

  银厂沟翻过龙门山就是汶川,莲池寺是通往龙门山镇路边的一座不起眼的小庙。而在山墙上,“空军物资转运中心”几个黑字格外引人注意。

  弘法和她的3个弟子,还有几位俗家弟子都婉言谢绝了记者的采访。记者不便强求,随法师的几个弟子将楼上储藏的粮食扛到楼下一间易于发放物资的厢房里。歇脚后,此次采访顺利开始。

  为制药救人十指溃烂

  5月12日地震发生时,莲池寺正在举行一个法式。

  “地震发生时,庙好像突然向左移了一米,然后又被向右甩回了一米,脚下寸土都不得安宁。”弘法的弟子告诉记者,地震在一瞬间就摧毁了到银厂沟和通往龙门山镇的公路,地震后,师傅立即组织弟子和附近的村民将一批老人从陡峭的山壁上背了出去。

  在不断的余震和持续的滑坡面前,有人劝弘法赶快下山,而弘法却毅然回到了莲池寺,并连续坚守11个昼夜。

  从银厂沟出来的伤者越来越多。弘法又立即组织弟子在废墟中将药箱挖出来。西药很快就用完了,只能由弘法亲自赶制中药。由于跌打、消炎的中药成分中,有些带有毒性,弘法的十个指甲很多都溃烂了。

  从14日开始,灾区烈日当头,庙里没有帐篷,只能在露天对灾民施救。“我都成了烤土豆了。”弘法一边说,一边抹着弟子给的防晒霜。弟子告诉记者,师傅脸上已足足脱了一层皮。

  寺庙成了救援站

  两天后,彭州负责赶修公路的20多人的施工队伍才将路抢通到莲池寺,工人们已经两天没吃饭了,弘法又组织庙里的弟子给工人烧水煮饭。

  空军部队很快将指挥部设到了莲池寺,弘法为部队补充药品。驻扎在附近的抢险战士,对于莲池寺早已经熟悉。每天黄昏从抢险现场回到营地时,都要来庙里看病、拿药,有的是长皮癣,有的脚发炎,有的得了感冒。除了悉心看病,弘法还针对可能发生的疫情,向战士送上一些自己配制的中药。

  “大约救了多少灾区群众?”弘法对于记者的提问笑而不答。

  出家前是医院副院长

  就在记者采访间隙,村民将一个在地震中脚背受伤的女孩扶到庙里。弘法已经找不到火罐,临时决定放血治疗。消毒、放血、抹药……

  据弘法的弟子告诉记者,弘法俗姓姜,40岁出头,北京医科大学外科专业毕业。大学毕业后,一边当医生,一边在人民大学研读佛学,出家前已是某医院的副院长。弘法在彭州出家,在莲池寺已修行了10多个年头,一边讲经,一边给周边乡民看病。“师傅不仅不要钱,还给没钱的病人路费,对人都是有求必应。”

  弘法法师带领弟子不惧地震在灾区前线施药救人

  对话

  地震面前

  穿什么都为了救人

  记者:我想知道你在地震中的真实感情。

  弘法:地震来临时,我也是叫天天不应,叫地地不灵。早课和晚课时,我一诵经或一敲钟就流泪,不停地流泪。

  记者:刚才你告诉我,你在地震中差点穿上军装,参加救援队了。我知道佛教是很重礼仪的。

  弘法:佛教有很多传统,今天我是穿着袈裟给病人看病,前几天我都穿的是白大褂,穿什么并不重要。

  记者:这些天影响到你的清修吗?

  弘法:这些天的确很忙,但我们还是照样晨钟暮鼓,只是早课和晚课的时间稍微延迟一点。

  记者:听你的弟子说,有英国机构曾请你去研修讲学,一年给的费用是16万英镑,但你自己放弃了。

  弘法:我不会去。我很在意点点滴滴地积累,讲经、看病、给穷人布施,都是很好的修行。


   寺院免费为三千名灾民提供饭食并捐款

 

  四川什邡市罗汉寺里依然整治,但这里却不太像佛门净地了,因为这里正有序地排列着受灾群众、部队医护人员和救护人员搭起的帐篷。一个8岁小男孩在回答记者“这里怎么这样干净”的问题时,天真地说:“是这里的和尚叔叔们干的。”

  这是记者平生第一次听到“和尚叔叔”这样的称呼。

  “僧人在雨里蹲了一夜”

  大雄宝殿前一处四角吊起的帐篷下,住持素全法师正在张罗3000多人的午饭。

  “地震当天就有800多人进入庙里,第二天增加到1200多人,第三天就有1400多人了。”素全法师回忆着震灾前几天的情况,“我当初就想,要免费为他们提供一切可能提供的东西。”床铺、椅子、门板、铺盖、油布、木板……地震发生后,素全法师就马上动员僧人们把所有对灾区群众有用的东西都拿了出来,僧人们自己反而没了铺盖和床铺。“12日那天夜里,我们的僧人打着伞在雨里蹲了一夜。”素全说。

  每天为3000多人做饭

  从12日开始,庙里就免费为受灾群众24小时提供开水,由于用水量太大,先后烧坏了2台锅炉,抽坏了2个水泵。“我们很快买了新的补上。”素全法师说,“要防发生疫病,就要烧水给大家洗澡,保持清洁。”

  对原先只有41名僧人、30多名居士的罗汉寺来说,这么多人的饭食无疑是最大的问题。僧人们和居士们都非常劳累:从凌晨3点开始煮粥,一直忙到晚上8时半晚饭结束,一直没法休息。

  “在庙里住的受灾群众有1451人。”素全法师边说边从口袋里掏出一张纸片,“加上医疗队和救援队,总数肯定有2700多人,加上我们主动承担了为附近医院里的300多人送饭的任务,加起来我们要提供3000多人的饭食。”

  这饭一弄就是十几天。僧人们还捐了不少款。

  僧人身教感动受灾者

  粮食几乎接续不上,幸运的是,河北佛教界捐赠的5吨大米及时送到了,让素全法师松了口气。

  为了防止污染发生,素全法师和其他僧人一起细心地打扫卫生,他们的行为感动了受灾群众。“后来,他们和我们一起打扫卫生,也没有人乱丢垃圾了。有的群众还加入到择菜、洗菜、做饭的队伍中。”素全法师说。

  素全法师和僧人们还积极投入到对附近灾区的救援工作。从13日上午开始,由于每天都要冒雨涉水前往附近的一个个村庄,他的腿上长满了脓疮。

  (据新华社电)