佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·如何才能得到佛法实益?
·念佛法门为什么是总持法门?
·没有信愿,能仗佛力往生吗?
·佛总是不能专心该如何思维?
·我念佛人,何可起此种心念乎?
·学佛之人,如何做到真俗圆融,一道齐行?
·净土法门为什么超胜一切法门?
·念佛时心多散乱,是由于年龄,抑功夫未到家之故?
·如何劝亲信佛?
·怎样持经修定?
本周焦点
·漫谈两性关系
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·寒山拾得诗词
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·慧律法师语录精华全集
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净空法师《临终助念问答》
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈善环保 > 内容

悲恸 哀悼 救援缅甸风灾 大陆四川震灾

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 10:07:16 来源:互联网 人气:
分享到:

这一阵子,我的心情非常地沉重,除了缅甸发生大风灾,四川也发生了大地震。自发生灾难以来,我几乎每天晚上都不能睡觉,这不是因为我是在大陆出生,而是因为我是一个佛教的法师,在看到、听到有众生受灾受难时,不管是哪个国家、民族、宗教的人,就感觉像是自己受灾难,我希望诸位也能有这种心情。

我们法鼓山虽然力量很小,但是世界上任何一个地方有灾难,我们一定会争取时间到灾区去救灾,例如伊朗发生地震的时候,我们很快就进入伊朗,再如巴基斯坦、阿富汗发生灾难,虽然这些国家反对佛教,可是怨亲平等,没有远近、亲疏的分别,我们都去救灾,现在缅甸、大陆四川发生灾难,我们一样要救灾。

最快时间 组团入灾区救援

我们目前派了两个救援团,在缅甸、大陆四川进行救灾工作。缅甸的灾情十分惨重,据说有超过十万人以上往生,但由于缅甸是军政府,管制很多,灾难在五月三日即发生,我们到五月十日才拿到签证,隔天一早,我们救援团就赶紧带着食物、医疗等物资过去,在当地台商蔡丰财夫妇帮忙下,顺利进入灾区,把物资交到灾区的民众手上。

大陆四川在五月十二日发生灾情后,我们就组成了救援团。至于救灾需要的款项,我在十三日早上开始打电话,募到润泰等几笔大的款项,有了实质的救济物资、金钱,我们即在隔天,五月十三日马上进灾区去了。我们的救援团有三位法师,除了副住持之外,其中有一位是公共卫生背景的博士,一位是社工人员。另外,我们得到润泰尹衍梁先生的帮助,使荣总以及阳明大学附设医院的医生、护士,参加了我们的救灾工作,因此变成了多功能的救援团。

我们第一批随身带的物资有一千公斤,由我们救援团自己发放给灾民。五月十六日他们在都江堰,五月十七日已经到了绵阳县。同时在五月十七日,我们又获得台积电张忠谋夫人张淑芬女士捐了一大批物资,当天晚上就送到四川。这是我们第一阶段在灾区提供的物资、医疗上的救济。

作为佛教徒,面对灾难中往生的民众,我们第一个阶段还要超度,就是要安慰亡灵、超度亡灵。我希望社会大众不论是信什么宗教,都能以自己的宗教方式来祈祷、祝福,对我们佛教徒来讲,就是以念佛来为灾区的往生者及灾民祈福,这个很重要、很有用。

自助助人 未来有无限希望

在惊天动地的灾难过后,我们要怎么办?第一个我们要救人救命,可是灾区的交通非常不方便、物资非常缺乏,在这种状况下,灾区的民众第一个要自救、要自助、要镇静、要安定,不管在怎样的情况下,自己都要活下去,就算是缺少物资、缺少食物、缺少所有的东西,还是要活下去,活下去是最重要的一桩事,然后等待救援。

别人救援的时候,也只能救一部份,还是要我们受灾的民众自立自强,自己站起来,不仅自己帮助自己,还要帮助周遭的人。只要我们去帮助其他的人,自己就会先活下来。除了等救援团队或政府来帮助,接下来,我们还要注意不要害病、不要受伤,不要被灾区的水、空气污染所伤害。

对于亲人失去了、家园破碎了、乡土不见了,可能在心理上没有办法承担,会有自杀的念头出现,我们希望灾区的民众不要这样想,须知只要有一口呼吸在,一定会有非常光明远大的希望出现,一定有生路、活路可以找到,不能自杀,要好好活着。

我们救灾的团体以及政府,也要注意到这点,要有心理的、精神的辅导和关怀,让灾区的民众能够度过难关,有勇气去面对这样的灾难。

各界捐款 投入三阶段赈灾

关于各界的捐款,我们将分成三个阶段来运用。

第一个阶段:就是派救援团到灾区,去发放各项需要的物资,例如:帐篷、毯子、食物、饮水、医药用品等,这是我们目前正在做的。

第二阶段:我们准备要帮助灾区重建,学校的校舍、住宿的家园、各种的设施,我们都要协助重建。我们还计画准备帮助孤儿、学童,这次灾区中有很多丧失父母的小孩,我们准备要认养孤儿,使他们有所安顿。不过我们的力量没有办法做到全部,会尽可能的努力。

第三个阶段:我们要做心理的辅导、精神的关怀,亦即心灵的重建。这方面,我们在过去几次救灾中,已经有一些经验。例如在九二一大地震之后,我们在南投、埔里、东势设立安心服务站,一直到现在都还在做关怀;南亚大海啸的时候,我们也派了救援团去斯里兰卡,在那里设立了服务中心,协助当地居民度过难关,能够找到工作、自立自强,而且有勇气活下去;不但自己活下去,也帮助其他人活下去。

此外,我们的人文社会基金会最近训练了一批心理谘商的专业义工,在这个团队成立之前,我们已经有一个「甘露门」的精神谘商团队,在灾难过后,发挥了相当大的功能,现在发挥的功能可能更大;我们去年和今年做的防治自杀工作,未来在灾区也会用得上。期盼中国大陆允许我们派人进去,我们将会做好这些关怀工作。

这些工作,不是一年就能完成,我们会持续帮忙灾区的民众,也希望所有救灾的团体都能用这样的方式,不仅仅是在灾区救援几天,而是能够持续地、长久地做下去。

感谢民众 信赖法鼓山专业

我们非常感谢、感恩我们社会对法鼓山的信任,到五月十七日为止,我们得到的捐款数字,超过了八千万元台币,将近两千万元人民币。这个数目,这是过去不曾有的,以前在九二一大地震的时候,我们没有募到这么多钱,也没有这么快,这次只有在两、三天之内,就募到了。

这次我们首先得到企业家的帮助,包括:润泰集团的尹衍梁先生,他捐了一笔大款项,同时也介绍荣总、阳明大学的医疗团队跟我们结合。五月十七日,我们也收到台积电张忠谋先生的夫人张淑芬女士捐的一大批物资,我们很快就把物资送上了专机,送到大陆四川去。

这次台湾救灾的行动,很感动人,发觉比台湾发生九二一大地震的时候,台湾各界民众,更有心投入大陆救灾工作,捐钱、捐物资,出钱出力。这可能是由于这几年来,我们台湾已经有过灾难,能够感同身受,还有我们台湾宗教界救灾的行动非常快速,我想这些因素,都使得我们台湾对大陆四川的救灾,非常热忱地投入。这是我非常感动的,我们应该谢谢我们台湾整体社会。

患难与共 请大家慷慨解囊

当我们看到灾难的时候,一定要有人飢己飢、人溺己溺这种人道的救援,能够生起这样的心,我们这个社会才是有同情心、有共患难的心,要想到灾区的事就等于是我们自己发生的事一样,如此一来,如果我们自己遇上了灾难,其他的人也会来救助我们,我们一定要有这样的心态。

我们要知道,当自己有力量捐款救人,自己一定能够活得下去。小时候,我的家乡遇到灾难,我们的邻居没饭吃,可是只要我们家还有饭吃,就把米分给邻居吃,不管明天是不是还有饭吃!最重要的是去帮助人,其实当我们能把东西给其他人时,最后自己往往也能够找到食物可吃、也会找到钱,所以我小时后没有因此而饿死,一直到现在我还活着。希望诸位都能够发挥这种精神。

我们救灾要相信专业的团体、专业的人士。我们法鼓山在国内外救灾已经有十多年的经验,这是非常可信的。另外,我们也在召募专业人士参与我们的救灾工作,专业人士有工程师、医师、社工人员、心理谘商师等等,这些召募到的义工变成我们团体里的专业人士,发挥了更大的救灾功能。

我们希望台湾有更多的好心人士,能够有更多的捐助。虽然台湾的经济不是那么好,可是比起灾区来,我们的状况是好很多的,灾区连饭都没得吃,我们还有一口饭吃,所以我们能够出多少力量,就出多少力量。请大家慷慨解囊,钱少的就捐少一些,钱多的就多捐一些,也希望我们整个社会,继续护持我们推动各种救助的工作。

谢谢大家!阿弥陀佛! 

(2008年5月17日圣严法师讲于农禅寺三时系念法会)