佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·陶潜
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·山居三十首
·食不语
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·古代高僧们的念佛诀窍
·学佛入门
·关帝觉世真经(白话文和原文)
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈善环保 > 内容

悲恸 哀悼 救援缅甸风灾 大陆四川震灾

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 10:07:16 来源:互联网 人气:
分享到:

这一阵子,我的心情非常地沉重,除了缅甸发生大风灾,四川也发生了大地震。自发生灾难以来,我几乎每天晚上都不能睡觉,这不是因为我是在大陆出生,而是因为我是一个佛教的法师,在看到、听到有众生受灾受难时,不管是哪个国家、民族、宗教的人,就感觉像是自己受灾难,我希望诸位也能有这种心情。

我们法鼓山虽然力量很小,但是世界上任何一个地方有灾难,我们一定会争取时间到灾区去救灾,例如伊朗发生地震的时候,我们很快就进入伊朗,再如巴基斯坦、阿富汗发生灾难,虽然这些国家反对佛教,可是怨亲平等,没有远近、亲疏的分别,我们都去救灾,现在缅甸、大陆四川发生灾难,我们一样要救灾。

最快时间 组团入灾区救援

我们目前派了两个救援团,在缅甸、大陆四川进行救灾工作。缅甸的灾情十分惨重,据说有超过十万人以上往生,但由于缅甸是军政府,管制很多,灾难在五月三日即发生,我们到五月十日才拿到签证,隔天一早,我们救援团就赶紧带着食物、医疗等物资过去,在当地台商蔡丰财夫妇帮忙下,顺利进入灾区,把物资交到灾区的民众手上。

大陆四川在五月十二日发生灾情后,我们就组成了救援团。至于救灾需要的款项,我在十三日早上开始打电话,募到润泰等几笔大的款项,有了实质的救济物资、金钱,我们即在隔天,五月十三日马上进灾区去了。我们的救援团有三位法师,除了副住持之外,其中有一位是公共卫生背景的博士,一位是社工人员。另外,我们得到润泰尹衍梁先生的帮助,使荣总以及阳明大学附设医院的医生、护士,参加了我们的救灾工作,因此变成了多功能的救援团。

我们第一批随身带的物资有一千公斤,由我们救援团自己发放给灾民。五月十六日他们在都江堰,五月十七日已经到了绵阳县。同时在五月十七日,我们又获得台积电张忠谋夫人张淑芬女士捐了一大批物资,当天晚上就送到四川。这是我们第一阶段在灾区提供的物资、医疗上的救济。

作为佛教徒,面对灾难中往生的民众,我们第一个阶段还要超度,就是要安慰亡灵、超度亡灵。我希望社会大众不论是信什么宗教,都能以自己的宗教方式来祈祷、祝福,对我们佛教徒来讲,就是以念佛来为灾区的往生者及灾民祈福,这个很重要、很有用。

自助助人 未来有无限希望

在惊天动地的灾难过后,我们要怎么办?第一个我们要救人救命,可是灾区的交通非常不方便、物资非常缺乏,在这种状况下,灾区的民众第一个要自救、要自助、要镇静、要安定,不管在怎样的情况下,自己都要活下去,就算是缺少物资、缺少食物、缺少所有的东西,还是要活下去,活下去是最重要的一桩事,然后等待救援。

别人救援的时候,也只能救一部份,还是要我们受灾的民众自立自强,自己站起来,不仅自己帮助自己,还要帮助周遭的人。只要我们去帮助其他的人,自己就会先活下来。除了等救援团队或政府来帮助,接下来,我们还要注意不要害病、不要受伤,不要被灾区的水、空气污染所伤害。

对于亲人失去了、家园破碎了、乡土不见了,可能在心理上没有办法承担,会有自杀的念头出现,我们希望灾区的民众不要这样想,须知只要有一口呼吸在,一定会有非常光明远大的希望出现,一定有生路、活路可以找到,不能自杀,要好好活着。

我们救灾的团体以及政府,也要注意到这点,要有心理的、精神的辅导和关怀,让灾区的民众能够度过难关,有勇气去面对这样的灾难。

各界捐款 投入三阶段赈灾

关于各界的捐款,我们将分成三个阶段来运用。

第一个阶段:就是派救援团到灾区,去发放各项需要的物资,例如:帐篷、毯子、食物、饮水、医药用品等,这是我们目前正在做的。

第二阶段:我们准备要帮助灾区重建,学校的校舍、住宿的家园、各种的设施,我们都要协助重建。我们还计画准备帮助孤儿、学童,这次灾区中有很多丧失父母的小孩,我们准备要认养孤儿,使他们有所安顿。不过我们的力量没有办法做到全部,会尽可能的努力。

第三个阶段:我们要做心理的辅导、精神的关怀,亦即心灵的重建。这方面,我们在过去几次救灾中,已经有一些经验。例如在九二一大地震之后,我们在南投、埔里、东势设立安心服务站,一直到现在都还在做关怀;南亚大海啸的时候,我们也派了救援团去斯里兰卡,在那里设立了服务中心,协助当地居民度过难关,能够找到工作、自立自强,而且有勇气活下去;不但自己活下去,也帮助其他人活下去。

此外,我们的人文社会基金会最近训练了一批心理谘商的专业义工,在这个团队成立之前,我们已经有一个「甘露门」的精神谘商团队,在灾难过后,发挥了相当大的功能,现在发挥的功能可能更大;我们去年和今年做的防治自杀工作,未来在灾区也会用得上。期盼中国大陆允许我们派人进去,我们将会做好这些关怀工作。

这些工作,不是一年就能完成,我们会持续帮忙灾区的民众,也希望所有救灾的团体都能用这样的方式,不仅仅是在灾区救援几天,而是能够持续地、长久地做下去。

感谢民众 信赖法鼓山专业

我们非常感谢、感恩我们社会对法鼓山的信任,到五月十七日为止,我们得到的捐款数字,超过了八千万元台币,将近两千万元人民币。这个数目,这是过去不曾有的,以前在九二一大地震的时候,我们没有募到这么多钱,也没有这么快,这次只有在两、三天之内,就募到了。

这次我们首先得到企业家的帮助,包括:润泰集团的尹衍梁先生,他捐了一笔大款项,同时也介绍荣总、阳明大学的医疗团队跟我们结合。五月十七日,我们也收到台积电张忠谋先生的夫人张淑芬女士捐的一大批物资,我们很快就把物资送上了专机,送到大陆四川去。

这次台湾救灾的行动,很感动人,发觉比台湾发生九二一大地震的时候,台湾各界民众,更有心投入大陆救灾工作,捐钱、捐物资,出钱出力。这可能是由于这几年来,我们台湾已经有过灾难,能够感同身受,还有我们台湾宗教界救灾的行动非常快速,我想这些因素,都使得我们台湾对大陆四川的救灾,非常热忱地投入。这是我非常感动的,我们应该谢谢我们台湾整体社会。

患难与共 请大家慷慨解囊

当我们看到灾难的时候,一定要有人飢己飢、人溺己溺这种人道的救援,能够生起这样的心,我们这个社会才是有同情心、有共患难的心,要想到灾区的事就等于是我们自己发生的事一样,如此一来,如果我们自己遇上了灾难,其他的人也会来救助我们,我们一定要有这样的心态。

我们要知道,当自己有力量捐款救人,自己一定能够活得下去。小时候,我的家乡遇到灾难,我们的邻居没饭吃,可是只要我们家还有饭吃,就把米分给邻居吃,不管明天是不是还有饭吃!最重要的是去帮助人,其实当我们能把东西给其他人时,最后自己往往也能够找到食物可吃、也会找到钱,所以我小时后没有因此而饿死,一直到现在我还活着。希望诸位都能够发挥这种精神。

我们救灾要相信专业的团体、专业的人士。我们法鼓山在国内外救灾已经有十多年的经验,这是非常可信的。另外,我们也在召募专业人士参与我们的救灾工作,专业人士有工程师、医师、社工人员、心理谘商师等等,这些召募到的义工变成我们团体里的专业人士,发挥了更大的救灾功能。

我们希望台湾有更多的好心人士,能够有更多的捐助。虽然台湾的经济不是那么好,可是比起灾区来,我们的状况是好很多的,灾区连饭都没得吃,我们还有一口饭吃,所以我们能够出多少力量,就出多少力量。请大家慷慨解囊,钱少的就捐少一些,钱多的就多捐一些,也希望我们整个社会,继续护持我们推动各种救助的工作。

谢谢大家!阿弥陀佛! 

(2008年5月17日圣严法师讲于农禅寺三时系念法会)