佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·净土法门法语:这个时代遇到贤公表法,福报太大了
·净土法门:打着佛教幌子欺骗众生,搞名闻利养,果报是无间地狱
·净土法门:念佛比《占察善恶业报经》的感应高一万倍都不止
·净土法门:拜阿弥陀佛比万佛忏圆满
·诸位高僧大德开示:五戒十善与真信切愿的关系
·明一法师:初学坐禅调五事
·延参法师:心痛何须向谁说
·延参法师:别把烦恼当干粮
·如孝法师:和宇宙同步,你将拥有整个宇宙
·净土法门:佛像流泪的原因
本周焦点
·念佛感应录(一)
·地藏经略说(下)
·嵩山法王寺大德高僧——释延佛大师
·净空法师:希望中彩票来护持佛教,是否如法 - 净空法师
·佛经与科学一些常识的惊人“巧合”
·居士日常如何修行
·一个关于转世轮回的真实案例
·第十一章 禁淫书
·第十五 安乐品(十二偈)
·上海佛学院介绍
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 慈善环保 > 内容

不悔大爱两岸情

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 10:43:53 来源:互联网 人气:
分享到:

不忍众生深受涝害冻馁之苦,证严上人发起对大陆受灾同胞的赈灾活动;在灾情惨重的安徽省全椒县的赈灾任务,揭开了慈济大陆赈灾的序幕。基于真切的悲心与热诚,自一九九一年安徽赈灾以来,海内外慈济人自筹旅费,放下任务,千里迢迢地亲自到这块土地付出关怀,足迹已遍布安徽、江苏、河南、湖南、广东、广西、云南、河北、江西、辽宁、青海、福建、湖北、浙江、贵州、甘肃等十六省。

其间,慈济人到过辽宁零下十四度的雪地冰天、攀越海拔五千公尺高的青康藏高原、走过贵州的穷山恶水、穿越甘肃旱原的滚滚风沙;大爱,就这么在幅员辽阔的万水千山纵横着。虽然只是做到最简单的让灾民「有饭吃、有衣穿、有屋住」,让孩子「有书念」,却深蕴着来自同为中国人的浓郁乡土情及同胞爱。

除了赈灾,慈济也在安徽、江苏、河南、湖南、浙江、贵州、广东、云南、宁夏等九省,捐建十三所慈济爱幼中心。同时,也进行异体骨髓移植跨海送髓及文化交流等美善的交互。灾难赈济也好,骨髓移植、文化交流也罢,慈济人所秉持的,无非是佛陀「无缘大慈、同体大悲」的精神,这分铭心刻骨的大爱,远远超越了宗教、种族、政治立场等种种人为的藩篱!

在这里,我们谨用一篇篇的简介及百余帧翦影,记录下慈济十年来在大陆奔忙的点滴,希望通过简单的叙述与珍贵的画面,和读者们分享大爱的光辉。

直 接━━
志工与专业人员直接深入灾区,查访灾情;依灾民需要直接筹集赈灾物资;并动员志工依实地访查确认之灾民名册,直接将物资亲手交到灾民手上,表达真诚的关怀与祝福。


重 点━━
辽阔的灾区无法全面兼顾,因此选择受灾最严重、或最缺乏外援的地区,集中有限资源在最需要的地方、发挥最大功能。


尊 重━━
尊重与了解当地的风俗、民情、宗教、文化传统。以朋友的立场去协助,并顾及对方尊严;不论衣物、粮食、医药或住房等均注重品质,当成自己要用的来考量;并以感恩的心,双手将赈济物资奉上。


及 时━━
依灾难发生的实际情况,把握时效,采取勘灾、搜集数据等行动;并在最短时间内完成评估,以最快速度备妥物资给予援助。


务 实━━
实地解灾区最迫切的需求,提供最适当的援助;务必可行、有效、快速,让一分救助达到多重效果,不使救济资源作无谓的浪费。
  
 
 
 
 
 
   每次听到国内或国外有灾难发生,我总会牵挂着那些受灾受难的人,为他们祈祷,设法帮他们度过难关。
 
  一九九一年,大陆华中、华东地区受到洪水侵袭,无数灾民屋倒田毁,哀号无助,看了真是不忍,因此,决定发起大陆赈灾,这是慈济第一次到大陆关怀受灾的同胞。

所谓「救人要及时」,当人们最需要别人助力的时候,一粒米、一杯水、一个扶持、一句温暖的慰问,就可以让人拾回复心,救人一命。慈济秉持的就是佛陀「无缘大慈,同体大悲」、众生平等的生命观,在国际间,不分种族、地域、肤色,我们都同等尊重与关怀,更何况是同文、同种的大陆同胞。

这些年来,慈济人都能秉持这种慈悲精神,在大陆同胞最需要帮助的时候,及时送去一份爱心,这也是我们可以反馈日月山河,最恒久而动人的画面了。

大陆赈灾,不是宣传,更不是传教,只是为了尊重生命;为了拔苦予乐,启发人们的良知,浇灌人们的爱心,培育大家对「付出」与「收获」的真正理解,在关爱他人、共造善行的契机里,提升两岸人民的情谊,增进彼此的交流。这样的教育与启悟,将可成就一种善的交互与循环;而我们也将在其中成长得更扎实,生活得更安和。
  
 
 
慈济慈善事业基金会创办人 释证严 2000年4月
 
 
 
   曾经听过这样一则故事,
那是一则非常动人,而且发人深省的故事:
 
  一位印度教徒,步行到喜马拉雅山的圣庙去朝圣。

路途非常遥远,山路非常难行,空气非常稀薄,他虽然携带很少的行李,但沿途走来,还是显得举步维艰,气喘如牛。

他走走停停,不断往前遥望,希望目的地赶快出现眼前。就在他的上方,他看到一个小女孩,年纪不会超过十岁,背着一个胖嘟嘟的小孩,也正缓慢地向前移动。她喘气得很厉害,也一直在流汗,可是她的双手还是紧紧呵护着背上的小孩。

印度教徒经过小女孩的身边,很同情地对小女孩说:「我的孩子,你一定很疲倦,你背得那么重!」

小女孩听了很不高兴地说:「你背的是一个重量,但我背的不是一个重量,他是我弟弟。」

没有错,在磅秤上,不管是弟弟或包袱,都没有差别,都会显示出实际的重量,但就心而言,那小女孩说得一点没错,她背的是弟弟,不是一个重量,包袱才是一个重量。她对她的弟弟是出自内心深处的爱。爱没有重量,爱不是负担,而是一种喜悦的关怀与无求的付出。

证严上人要求所有慈济人以「尊重生命」为己任,慈济人也都能以「大爱」相期许。所以自从一九九一年中国大陆华中、华东发生大水灾,慈济立即展开大规模赈灾开端,慈济就与受灾地区民众结下不解之缘。

九年多来,两岸关系尽管「晴时多云偶阵雨」,但风也好,雨也罢,慈济对大陆受灾民众的关怀与救援从来没有停息。九年了,在三千二百多个日子里,慈济的大陆赈灾任务一路走来备尝艰辛,也饱受压力。尽管如此,我们仍然确信:我们所肩负的,不是一个重量,而是出自内心深处对生命的热爱与敬重。由于我们热爱生命,所以我们关怀生命;由于我们尊重生命,所以我们拥抱苍生。我们无怨无悔,只因为我们信仰慈悲,我们见证了大爱的永恒。

从一九九一年安徽、江苏、河南三省开端,慈济人的足迹已踏遍了大江南北,也登上了高原大漠,更走遍了穷山恶水,不论救急的粮食、衣被;安身的房屋抚慰,以及学校的重建、医疗的协助,只要我们能力所及,只要受灾民众需要,我们无不义无反顾,全力以赴,这也算是我们对历史的交代,对时代的见证;对生命的承诺吧!

时间的浪潮一波接一波,前一波才逝去,后一波又涌到,浪花可以淘尽英雄,可以冲淡记忆,但是「凡走过必留下痕迹」,我们把走过的痕迹,用归纳的方法,以概述的方式,记录成薄薄的一本简史,只希望大家解大爱的至情至性与尊重生命的永恒价值。

大爱的至情至性,无始无终;尊重生命的永恒价值,无涯无际,所以慈济的人道关怀与闻声救苦的任务,将永不停歇。我们坚信爱与尊重才是自然界的法则,才是人类永远保有明天的希望。我们深切期望通过这本简史,让大家肯定大爱的凝聚作用,更解慈济的用心良苦。当然我们也以一颗非常诚恳的心,邀请大家一起走入大爱的行行,将个人有限的生命化为宇宙生生不息的永恒。
  
 
 
慈济文化志业运行长 王端正