佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·告 假
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 传统医学 > 内容

中医在西方日益风行美国可能成为学中医最佳地

作者:佚名 发表日期:2010-09-02 08:31:51 来源:互联网 人气:
分享到:
  争论在如火如荼地进行,别再提针灸、拔火罐和1.5万美元一磅(1磅约合0.45公斤)的牛黄了。中国古老的医术作为这个国家身份象征的重要组成部分,其地位就像长城或饺子一样,如今却卷入了平衡传统与现代的一场争论中。 
  
  一个默默无闻的地区性大学教授于去年10月发起了旨在取消中医的网上签名活动,从而引发了一场全国性的大辩论。在中国,中医受到特别保护,确保它与西医处在平等的地位,至少在理论上如此。
  对于这种拥有3000年历史的医学方法的拥护者来说,取消中医的主张无异于异端邪说。具有讽刺意味的是,这场有关“中医存废争论”的大背景,正是越来越多的西方人认为西方医疗手段“没心没肝、唯利是图”,而中医因此作为其矫正手段而在西方世界日益风行的时候。
  美国卫生与人类服务部部长迈克·莱维特在去年12月中旬访华期间说,美中两国计划交流中西医结合的经验。澳大利亚中医专家雷伊·蒂奎亚表示,许多澳大利亚人、欧洲人和美国人都看到了高科技的局限性,而越来越多的中国人认为本国的传统已经过时。他说:“对于中国人来说,新潮、亮丽的更有吸引力,就好比他们认为开汽车比骑自行车气派。”
  自1949年以来,接受过培训的中医数量锐减近一半,目前只有27万人,而受过西医培训的医生激增20倍,达到超过170万人。
  在北京著名的协和医院,心脏科、妇科、内科以及其他西医门类,都设于一幢6层楼的新造大楼里,那里有先进的设备、一尘不染的大厅和修葺一新的厕所。而该院中医部只能屈居于另一个楼里的8间诊室,那里墙皮剥落,阴暗的厕所发出阵阵难闻气味。
  虽然中国的学校每年有数千名中医专业的学生毕业,但其中近一半的人并不从事中医,他们选择中医在很大程度上是由于其他专业已经满员。而在美国,学习中医的大多是成熟、有抱负的学生。
  位于旧金山的美洲中医学院的院长黄立新说,不久前一个中国政府代表团访问加州时表示,美国可能很快就超过中国成为学中医的最佳去处。该学院是全美第一所开办中医学硕士课程的学校。 英国广播公司
(2007年01月13日来源:青年参考  中医“东方不亮西方亮”)  
  Mark Magnier/文
  吴素萍/编译