佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·告 假
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 传统医学 > 内容

中医战“痘”进行时

作者:佚名 发表日期:2010-09-02 08:51:07 来源:互联网 人气:
分享到:

受访专家/广州中医药大学第一附属医院皮肤科副主任 查旭山

/记者 林清清 实习生 杨静静 通讯员 张秋霞

坊间传言,长在不同部位的痘痘,除了影响美丽程度不同,还代表着人体不同脏腑的功能状况,所以可针对性地用不同方法调理。有道理吗?记者特地请教了中医皮肤科专家。

分区战“痘”有无道理?

坊间流传,痘痘长在身体、面部的不同部位,意味着肺火旺、肝火旺或肠胃湿热等不同的身体状况,根据这些判断,再相应进行食疗或药疗,去痘的同时也有利于对身体的健康状况进行综合调理。这些说法是否科学?

“青春痘就是痤疮,从西医看,发病原理是雄性激素旺盛,引起皮脂腺分泌增多,使毛囊、皮脂腺堵塞,引起的炎症性皮肤病。因此痤疮多发于青春期。不过,现在都市人生活紧张,面部清洁不到位,不少人过了青春期还会有‘青春痘’。”广州中医药大学第一附属医院皮肤科副主任查旭山博士告诉记者,“而中医则强调整体的观念。人体经络血气运行到某处遇到堵塞不畅通,会有一定表征。故以痤疮生长部位及色泽作为身体状况的表征,有一定的道理。针对性地喝凉茶、刮痧,以中医药辨证治疗,对于治疗痤疮是有一定作用的。”

“简单而言,通常长在额头上的痤疮表示心火旺,长在面颊部则表示肠胃热,长在下巴是表示肾阴虚,长在后背表示肺火旺,长在鼻部则多与脾脏有关。”查旭山说,“根据发病部位的不同,医生会给予不同的引经药,如长在额头可选用白芷、黄芩,长在面颊部可选用大黄、枳实等,常收到意想不到的效果。但这不等于只看痤疮的生长部位就可下结论,还要结合皮疹的色泽及全身症状辨证调理才准确,这充分体现了中医局部与整体相结合的整体辨证理念。”

分类战“痘”简明自测

查旭山表示,中医治疗痤疮,更常用的是按照痤疮的特点、发病时间等分类型辨证治疗。市民了解一些相应知识,可以在日常饮食中加以注意———

●胃肠湿热型

如果痘痘生长期间在2个月内,颜色较鲜红,舌苔黄腻,脉速较快,常有便秘,则属于此类。这一类痘痘是最常见的。通常用清热泻火通便的原则治疗,如防风通圣丸、三黄片等。居家煲汤时放些野菊花、金银花等清热祛火的中草药有一定效果。

●阴虚火旺型

若痘痘生长时间超过2个月,甚至达到数年,颜色暗沉,皮肤干燥,舌苔少,舌质红,则属于长期火热灼伤阴液引起肝肾阴虚,需要滋阴补肾,如六味地黄丸、二至丸等是对症的中药。居家煲汤时可加入熟地、女贞子、旱莲草等辅助治疗。

●冲任不调型

许多女性在月经周期前会猛长痘痘,这就是冲任不调型。治疗原则是疏肝理气。比如在医生指导下服用逍遥丸、丹参酮等。平时煲汤时可加入益母草、丹参、陈皮等,兼有调经之效。但须注意,用丹参煲汤需后下,因为煲得时间过长,丹参中的有效成分丹参酮容易挥发掉。

●气滞血郁型

此类多是由精神紧张、情绪不佳引起肝气郁结而造成,多生于面颊部。此类战“痘”除了要疏肝解郁,更要情绪稳定,生活规律。

另外,部分患者伴有体乏无力、头重,痘痘坚硬,长时间不退,可在煲汤时放土茯苓、山药、浙贝等,以达健脾祛湿化痰之效。

“痘”必备手册

少吃甜、辣、燥热、油腻食物。辛辣刺激之物大多性热,而高糖食物会使人体代谢加速,使皮脂腺分泌增多。痘痘群发者大多内热,所以应多吃清热祛火的食物,如水果、蔬菜等。

正确洗脸。保持皮肤清洁很重要。可用含有硫磺、石碳酸等成分的药皂洗脸,但切记水温不可太高,因为高温会刺激油脂过度分泌,反而助长痘痘。

规律生活,心情愉快。紧张、烦躁的情绪同样会使皮脂腺分泌增多,而规律的生活有助于保持内分泌的正常。

发现痘痘,及时治疗。痘痘长时间不好,易留下色素斑或暗疮印,部分治愈后留下较深的凹陷性疤痕,难以愈合,影响美容。因此,应及时到正规医院的皮肤科治疗。