佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·告 假
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 传统医学 > 内容

中医专家谈东方养生学的特点

作者:佚名 发表日期:2010-09-02 08:53:02 来源:互联网 人气:
分享到:
      中国中医研究院杨力教授在接受《健康报》记者采访时说,简要地说,东方养生学包括四个方面。一是个体与自然的和谐统一,即人的生物节律与天地自然节律的和谐;二是人体五脏六腑的和谐以及有形的血肉之躯与无形的心理精神世界的和谐;三是医疗、护理、预防和养生的统一,《黄帝内经》既是临床医药学,也是养生学,历代名医往往同时还是养生家,是健康长寿的实践者;四是许多具体的养生方法如按摩吐纳、起居动静等都以独特的经络学说为背景和指导。仿照动物而得来得养生方法,就被称为仿生养生。比如养生学中很重视腹式呼吸和颈椎脊椎的伸缩旋转运动,前者可促进肠蠕动,改善腹部血液循环,后者可防止颈椎腰椎病及颈动脉血栓形成,这两者都是仿效龟、蛇的生存、运动习性而来。华佗活到90岁而步履矫健、齿目不衰,就是因为自创自练仿生养生五禽戏功法,主要也是模仿熊、鹿、猿、鹤、虎五种动物的运动。一动一静,是医家、儒家、道家和佛家养生都强调的东西,也就是动静结合,该动的时候动,该静的时候一定静。佛家认为,心念如脱缰之野马,难以制服,非定不行,所以要沉淀诸念,这样是静。瑜伽养生重视炼心和调息,也要从静中求动。静养生的优势在于帮助生命节能,让生命之烛常亮不灭。静的一个前提是慢。因此慢养生同样很重要。研究表明,寿命与呼吸频率成反比,呼吸频率越慢寿命越长。龟每分钟只呼吸1—4次,寿命可达几百年甚至上千年;人每分钟呼吸多达12—20次,寿命仅几十年。我们上班时都是一种快节奏的生命状态,但下班回家后,节奏应该放松下来,这就是慢养生——慢动作、慢吃、慢说话、慢做家务、慢跑……一切都是慢节奏,然后达到慢心跳、慢呼吸、慢消耗,进入慢节奏的生命状态,以达到慢衰老。慢养生的关键在于“心慢”,不能成天心急火燎,要“放心”,只有“放心”,才能安心养心。