佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学会换位思考
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 传统医学 > 内容

减肥,针灸比推拿更有效

作者:佚名 发表日期:2010-09-02 09:00:11 来源:互联网 人气:
分享到:

  针灸和推拿减肥是近年来备受肥胖人士寻求的减重方法,其疗效究竟如何,本地中医师至今没有探讨过。

  中华医院于是展开了为期半年的研究,深入探讨并跟进了接受针灸和推拿减肥疗程的肥胖患者,结果发现针灸减肥的疗效要比推拿来得理想,有九成的病人在15个星期内成功减重。

  研究结果显示,在饮食和运动习惯毫无调整的情况下,30名接受针灸减肥的病人,90%在15个星期里不仅减去了至少3公斤,还将身体的脂肪比率减少了至少1%。接受推拿减肥的另外30个病人则只有66%在同一个时期里减重并减低体脂率。

中华医院将全面开拓针灸减肥服务

  领导展开这项研究的吴再池中医博士接受本报的访问时表示,基于研究结果,中华医院今后将会全面开拓针灸减肥服务,包括监督病人的饮食习惯、运动量,并同时矫正患者的行为,从而协助肥胖者解决体重问题。

  参与这项研究的肥胖患者是在2003年9月起到中华医院寻求减肥治疗的病人,年龄介于14到67岁,体重指数都是超过25。这些病人的食欲强、脾脏的吸收和排水能力都不好,而且体内积水。

  在半年的研究期内,分成两组的病人分别接受了每周两次的针灸或推拿疗程长达15个星期,之后再接受医师的跟进,监督体重的进展。

  吴博士告诉本报,病人在接受针推治疗的过程中,中医师没有刻意就病人的饮食和运动习惯给予特别的指示,目的就是要探测出针推减肥的真正疗效。

  他说:“研究证明了,以针灸和推拿进行减肥是有疗效。而如果病人可以进一步调整饮食和运动习惯,减肥的效果自然就会更好。只有在病人全心全意地投入在疗程之中,才能达到良好与持久的疗效。”

  33岁的邱燕妮(公务员)是参与研究的病人之一。体重从90.5公斤减轻至目前的59.5公斤的邱燕妮,刚开始接受疗程时,就抱着半信半疑的态度。

  邱燕妮告诉记者:“开始的3个月,我完全照常吃喝,目的就是要看看针灸的疗效。后来发现竟然瘦了9公斤,这给了我很大的推动力,主动改善饮食和运动习惯,就希望能看到更大的效果。”

  如今,邱燕妮完成疗程已有近一年的时间,再加上定期运动,59.5公斤的体重至今没有回弹。

  针灸减肥的机理主要是通过穴位的刺激,促使身体分泌相关的神经介质,恢复大脑内饮食中枢的正常调控功能而控制食欲。

  此外,针灸也能调节胰岛素与瘦素的功能,促进血糖的应用与脂肪的分解,间接达到减肥的效果。

  至于推拿减肥,吴再池博士指出,由于在临床上较难掌控,因此疗效相对来说较不理想,这是预料之中的事。这也是为何中华医院暂时没有计划全面推展推拿减肥疗程,但怕针刺的病人可以提出要求。

  吴博士昨午在中华医院与近100名中医师分享了这项针推减肥研究的结果。本地中医界甚少进行科研工作,中华医院希望通过这次的分享会,鼓励本地中医师更积极地展开研究活动,以科学的方式证实各种中医疗法的有效性。

  中华医院目前是在位于大巴窑的总院提供针灸减肥服务,不过两个星期后(本月20日),这项服务则将会在樟宜综合医院院内所设的中医专科门诊中心里提供。