佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净宗法师:特设此特别法门
·仁禅法师:念《金刚经》四句偈的福德如此大,还需财供养吗?
·仁禅法师:为人宣讲净土,自己获益最大
·静波法师:当代人最缺少什么?
·信愿法师:后事处理之守灵
·信愿法师:念佛法门仗佛慈力无一不生(四)
·信愿法师:念佛可以使电力突然消失
·万行大和尚:开悟了的人是什么状态
·仁清法师:整个身体就是一团火海
·悟显法师:直下承当
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·消气歌
·尽力而为,量力而行
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·什么是天人合一?
·第十一章 禁淫书
·每日早晚各念佛二百声,并弥陀经大悲咒心经各一遍(因家务及小孩太多不能多念),工作
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 故事人物 > 德育故事 > 内容

闵损芦衣

作者:佚名 发表日期:2010-09-29 08:44:16 来源:互联网 人气:
分享到:

孝哉闵子。衣芦御车。感父救母。千古令誉。
【原文】
周闵损、字子骞。早丧母。父娶后妻。生二子。母恶损。所生子衣绵絮。而衣损以芦花。父令损御车。体寒失靷。父察知之。欲逐后妻。损启父曰。母在一子寒。母去三子单。父善其言而止。母亦感悔。视损如己子。

李文耕谓闵子留母之语。凄然蔼然。从肺腑中酝酿而出。虽使铁石人闻之。亦为恻恻心动。何其天性之厚且纯也。卒之全母全弟全父。一家太和之气。直从孝子一念恳恻中转回。为子者其三复之。

【白话解释】
周朝时候。有个孝子。姓闵名叫损的。表字叫做子骞。生他的母亲。早已亡过了。他的父亲娶了一个后妻。生了两个儿子。那个后母很厌恶闵损。冬天的时候。给自己亲生的两个儿子。穿了棉呀、絮呀、做的衣裳。给闵损穿的衣裳。里面却是装着芦花的。有一次、他的父亲叫闵损推车子出外。可是因为衣裳单薄。身体寒冷。一个不小心。不觉失掉了车上驾马引轴的皮带子。他的父亲起初很生气。后来觉察了儿子是穿了芦花缘故。便要赶出那个后妻。闵损却对父亲说。母亲在此。无非我一个儿子受着寒冷。倘若母亲去了。可怜三个儿子都要受着孤单了。他的父亲觉得闵损的说话不错。也就罢了。他的后母。从此也感悟懊悔了。以后看待闵损。就像自己亲生的儿子一样。

上一篇:仲由负米
下一篇:曾参养志