佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 慧律法师 > 内容

谈正法

作者:佚名 发表日期:2010-10-05 09:25:28 来源:互联网 人气:
分享到:

一个道场如果没有正法,就如同一个人只有躯壳没有灵魂。佛教没有正法,佛教就失去灵魂。庙盖的再大,只是一个表相、一个躯壳,众生不能离苦得乐的;众生要离苦得乐一定要正法的。正法住道场佛教才有希望。推广正法是我们每一个比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、护法居士,每一个人的责任,佛法不是我慧律法师一个人的。

缘起法里面没有英雄主义,没有个人主义,也没有沙文主义。什么叫做个人主义?佛教没有单独成就的——就像今天我要来说法,在座诸位你们来成就我的,要不然我讲给谁听?我自己一个人对着麦克风这样讲,没有互动关系讲的下来吗?没有单独我个人的;也没有英雄主义,也没有说我就是佛教的英雄,像教父似的一样存在于佛门,没有的。不能雕塑自己就是佛教的英雄,为什么?所有的法都缘起法的。佛教伟大,我慧律法师就觉得很伟大,若只有我慧律法师伟大,佛教衰败,你说这个像什么?

佛教没有英雄主义,也没有沙文主义。沙文,是拿破仑座下的一个将领,他对拿破仑的决策毫无意见,盲目的崇拜。后来人对于盲目崇拜领袖叫做「大沙文主义」。我不允许徒弟盲目的崇拜某一个法师,也不允许这些信徒盲目的崇拜某一个道场。你一定要充满智慧、冷静充满著法来督促自己。盲目的崇拜一个领导,并不能使正法更圆满的推广。我护持这个师父我护持这个道场就攻击其他的法师,排斥其他的道场,这个像正法吗?

所以有一个法师讲的我不是很认同,他常常说:「慧律法师啊,现在是末法时期。」我跟他讲:「没有什么叫做末法。内心不开悟叫做末法,内心证悟有证量它叫做正法。法师、护法居士有正知正见,这个叫做正法。」世尊在世叫做正法,六祖惠能大师是个有个证量的人,你说六祖是什么法?他当然是正法啦。大彻大悟有证量的人他叫做正法。佛教具足正知正见,每个人都知道缘起性空、缘起无自性、一切法无我的道理。正法就立刻重现了。所以,正法像法末法是方便说。每次一碰到就说:「哎呀,我们末法根器众生根器陋劣,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,我念到死了。」念,念……执著还是存在,分别心还是存在,颠倒还是存在,嫉妒心还是存在,嗔恨心还是存在,愈念愈烦恼。

诸位,要一门深入可以,但要有大前提的。 要广学多闻,一门深入,不要忘记前半段,只顾虑到后半段啊。广学多闻再来就是一门深入。而不是说我今天死执一个法门,一部《无量寿经》念到底,一句阿弥陀佛念到死。对!这样并没有错。问题你的内心烦恼解决没有?所以我就告诉这个法师:「这样讲是方便说。大彻大悟、内心有正知正见,有证量叫做正法。研究经典、认真用拜佛、念佛、打佛七,虽然没有证悟就像是像法,法就是类似,也类似正法,那是因为没有开悟没有证量。一个人内心散漫,于菩提心不想发,对于正法不想护持,懂得一点皮毛就颠三倒四,搞一些稀奇古怪的东西,这个叫做末法。」

大乘的悲哀就是把方便当究竟,叫做大乘的悲哀。我们已经忘记佛陀真正的精神是什么了。今天来拜拜忏他认为这就叫做修行,今天来念念佛他认为这就是修行,今天来诵诵经他认为这就叫做修行。从来不处理内在里面的矛盾,只任凭内在的情绪一直发挥。忘记了四大本空,五蕴无我,缘起无自性,一切法无我。要拥有这样的正知正见,任何的法会、拜山,统统有意义,统统叫做正法。正法、像法、末法,在心不在于外形。如果在座诸位法师跟、护法居士跟师父合作推广正法,正法立刻重现,每个人都拥有正知正见。