佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·爱,就要懂得让步!
·如何处理好婆媳关系?
·夫妻的前世缘定与婚姻预兆
·家,是最温暖的地方
·富贵人多病的原因
·回家的路
·放下执著,自在人生
·计较,是贫穷的开始
·小孩念佛可以消灾解难
·欲望会使人的智商降低
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·测试
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·金刚经十大威力,受持读诵功德不可思议
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净空法师《临终助念问答》
·拜祖先要上几支香?
·中华佛教百科全书——【摩突罗国】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 海涛法师 > 内容

其它问答

作者:佚名 发表日期:2010-10-06 10:47:05 来源:互联网 人气:
分享到:

1.我是一名大三学生,学习还算努力,但是成绩不太理想很痛苦,记忆力很差,我做早课但是运气似乎不好,每一次考试都差一点点,请问要怎么办?

答:每个人都有自己的业报,尽力就好,如果希望成绩进步一点,可以念什么呢?像我们修行人,一大早醒来就念文殊菩萨,文殊菩萨加强智慧,你眼睛一睁开马上念:唵 阿喇巴札那谛,文殊菩萨的咒语,或是直接念南无大智文殊师利菩萨;或是念虚空藏菩萨,他也有一个增强记忆力的咒语。但是脑筋不好,最好是学禅定跟分析,我们叫定慧等持。定就是先专心数呼吸,这个方法可以加强专心,又不会打瞌睡;然后再去分析,慢慢你的脑筋就会开一点点。

你因为成绩不好,所以天天很努力,这是对的。很多人说我念佛都会起妄念,就是会起妄念所以要认真念佛,如果你念佛都不会起妄念,那往生到极乐世界了;就是因为起妄念,所以我们才要念佛。就像你住一个房子,里面有鬼,有鬼你才会念佛,不然你还安逸的睡大头觉呢。像我每天晚上睡觉都感觉有鬼,所以都念得很认真,我都一个人睡,而且拜托他们欠吃欠穿的都来找我,既然我有发这个心,就要接受这个责任,所以我每天都会很准时的去做施食,这对我也有很大的帮助,随时保持在戒慎恐惧的状态修悲心,有时候就反观自己怎么会怕鬼呢?我一定对他们没悲心,原来是这样。虽然我一辈子没见过鬼,但是我知道他是存在的,所以如何藉境反观,任何方法只要不离开修行就好了。

2.一个人本来是正常人,但死去之前是精神异常,因为不吃不喝慢慢死去,这样死去的人,他的神识到什么时候才会恢复正常?是不是他死去就能够恢复正常呢?

答:这个问题就像植物人,你现在跟他说什么他都听不见,那到底他有没有意识呢?有哦!只是他无法表达,所以因为精神异常而死,这是一个业报。不过,虔诚的帮他诵经、忏悔、回向,这样就可以了。我们不要去问他现在到底在哪一道?现在听不听得见?我们不想要去了解这个,尽自己的力量做就好了。

3.做生意本来就是要赚钱,创造利益、增加就业机会也算是功德,以这种心态做生意想要赚钱是贪吗?

答:《大般涅槃经》说:「在家之人有四乐法:一者、不负他财,无惭愧色;二者、极大巨富,自惜不用,父母妻子亲戚眷属皆不给与,又不供养沙门、婆罗门;三者、极大巨富,身着丽服,口恣上味,供养父母、亲戚眷属皆悉给与,奉事沙门及婆罗门;四者、身口意业并不为恶,聪明智慧乐欲多闻。汝等当知,在家之人虽复有此四种之乐,而不负他债及以悭贪,此法名为最下之乐;好行布施,名为中乐;身口意业不造于恶,聪明智慧乐于多闻,此法名为上胜之乐。」在家人有四种快乐的方式:

一、没有欠别人钱财,所以心里没有愧疚、没有负担;

二、家里很有钱,自己舍不得用,不给予父母妻子,也不供养出家修行人;

三、家里很有钱,自己穿华丽衣服口吃美食,也供养父母家人、及出家修行人;

四、三业清净不犯罪业,喜欢多闻正法,聪明有智慧。

在家之人虽有这四种快乐,但是前两种不负债和悭贪,是最下层的乐;喜欢布施是中层的快乐;不犯罪业乐闻正法,才是最殊胜的快乐。我们应该学习中、上层的快乐,所以做生意赚钱不能说是贪,只要是合法的营利所得都是正当的,赚钱维持自己的基本生活,又能够利益更多众生,将这钱财用来增加员工的薪水、孝顺父母、帮助社会,这样是可以的。贪的意思是你欲望不满足,想要得到更多,用来满足自己的欲望,或是满足不好的坏习惯,这才算是贪。

4.师父说排椅子之前,要观想每张椅子上有一朵莲花,坐上去就成佛,所以弟子昨天帮忙排椅垫,也做如是观想,结果全身起鸡皮疙瘩,不知道是什么原因?

答:可能我们要有一个正确的心,这起鸡皮疙瘩也不是坏事,可能你观想每一张椅子都是莲花之前,你先拜佛、洒甘露水、点烟供粉,先跟这些众生打招呼一下,然后施食,之后你再观想莲花,愿他们坐到、碰到的人都成佛。反正有个鸡皮疙瘩,你就做做看,施食后说不定就好了,这也是一个前行,要做什么之前,都要去除障碍。

5.如何跟小动物、小狗皈依?

答:当然你自己也可以,你帮它念三皈依,听闻到三皈依,至少帮它种下三皈依的种子,如果有机会抱它到法师前,请法师帮小狗皈依,「皈依僧永不堕旁生」,它不只得到皈依,而且永远不会再堕落做小狗了。

6.冒昧问师父,你知道自己是谁吗?

答:我是海涛,俗名叫黄荣享。站在道教来看我前世是谁我不知道,但是希望我前世有做过师父、有过出家,今世继续努力这样比较实在。但是我常常在想,我前世一定笨得要命不会念佛,就算我前世是出家人,看很多经书、很会打坐,今世还是这样愚愚痴痴生死轮回,在这个世间三十三年造尽一切恶业,然后才听到佛法,前世没有一心念佛求生净土,所以今世一定要努力,下次再来人间,一定要证得空性,参访十方诸佛,这样再来就不会退转了。前世是什么人不重要,但是如果想了解自己的过去世,按照《地藏经》、《大宝积经》去修持,你就有宿命通,这种宿命通不是你自己看到,而是梦中有很多善知识告诉你,有因缘让你知道你的过去世,当然能正确的了解过去世,对自己修行也稍微有帮助。所以我不知道我是谁,你如果知道告诉我,让我比较好修行。

7.您小时候是否有任何瑞象显现,让您知道自己是转世的灵童?

答:这个大概大家都很好奇,我小时候只是比较喜欢看蓝天,喜欢在田野和小动物在一起,看到别人伤害小动物,心里会非常难受甚至哭泣。学生时有一次到田野去劳动,有一条蛇跑出来,大家发现蛇便追着打,我跑过去拦在大家的面前,保护这一条蛇,很多同学、老师说:「那是毒蛇,你保护有毒的东西。」除了爱护小动物,我也会思考人生的问题,也会感叹人生为何是如此?但是我并不知道自己是转世灵童,那是别人认定的;我的想法是:做一个平凡的出家人就可以了。至于怜悯物命的心,应该很多人都有,譬如现在为什么提倡养宠物?养宠物可以让孩子充满爱心,学习如何爱护其它的生命,养宠物有很多好处的。

8.法师到内地来都用聊天的方法讲经,请问你在台湾也是这样聊天吗?

答:我是在聊天吗?我在讲佛法,我以前刚出来讲课,讲得很严肃:如是我闻……。后来我发觉听众越来越少,所以就改变方法,尤其我都到监狱讲笑话、讲故事,他们就很喜欢我去,心情不好就找海涛来。现在还加入唱歌方式,用各种方法先让对方快乐,然后再谈佛法,这样知道吗?佛法没有深浅,能够触动你的心,让你一针见血,得到一点点的帮助才是重点。

但是各位要清楚,我讲来讲去还是我的法,跟你没关系,但是你拿去用了就有关系。你听后不生气了,开始吃素了,那才是真正的得到好处。这一辈子已经开始吃素的请举手,放下,鼓掌鼓掌,四分之一,其它的好好再聊一下,为什么要吃素?为什么不能吃肉?那你就要上课,经典怎么说你要怎么做,终于了解了就不吃了。

9.净空法师跟法师的修行方法,有什么不同?

答:可以用一句法语来形容:「归元性无二,方便有多门」,目标都是一样的,都是为了成佛,为了利益众生。不过我是跑菜市场比较乱,老法师是专精研究一门深入,但是各位都可以拿来参考,法是用在自己,只有自己才知道合不合用,所以每一位善知识的法,都可以拿来研究研究。但是一定要在你身心,产生了一些真实的变化,而且这些真实的变化,要从你旁边的人告诉你。你不要说我已经修得很好,搞不好你是躁郁症精神有问题,常常在那边指挥交通,误以为自己是交通警察。因为不了解自己,所以要透过别人来告诉你。

10.师父什么时候会再来,还是你会定期来这边?

答:我希望住在这边就好了,不过佛教讲因缘,希望中国的社会非常的安定,经济非常的发达,那个时候宗教就会非常的开放,但是现在刚开始,我们中国人实在很多,所以制度、法令、秩序安全第一,如果现在过度的开放恐怕还不妥,而且一个法师要表法,最好要取得寺庙宗教局的认定,这个法师行为、思想标准正确,不然思想上如果有一些偏差的问题,可能这个要检讨,所以在这一点我也非常的注意。爱教之前先要爱国,国家安定宗教就会发达,不过以目前中国的社会,势必非常的发达跟安定,所以佛教势必会非常的兴盛,那将来缺什么?就缺法师跟菩萨,所以各位赶快准备好,以后可忙得不得了,我们小小的台湾两千三百万人,就忙得人仰马翻,大陆有十三亿那还得了,光助念就念到嘴麻,跑医院都跑到脚酸,所以这一点没问题,但是各位你准备好没有?

自己赶快趁这个时间先内修,培养弘扬佛法,弘扬佛法要到处讲,讲不是对人讲没关系,对花讲也可以,有人就讲,三个两个大家互相讲一讲。像我以前刚出家,我们老和尚规定,每个人每天轮流讲,那时候五个出家人住在一起,今天礼拜一轮到我,礼拜二、礼拜三每个人都要对其他四个讲,为了要讲就要准备、要写笔记,而且讲的时候还一边检讨,你讲的对不对,大家进步得很快,平常要这样子。然后帮人家助念也讲,到处帮忙,而且我们这边的大和尚非常的开放,对整体佛教的发展非常的关心注意,在这一点非常的慈悲。来这边我常常跑书局,佛教有眉批的很好的书很多,大都是集结一、二十个学者,编定好一本书,像《法苑珠林》重新眉批,非常的好。佛教的图书、故事选都非常好,各位应该多看一点书,看书以后把读书的心得告诉其它人,大家一起进步。

11.师父说男众比女众有福报,但是学佛的人为什么女众比较多?

答:因为女众对苦的感受比男众强,还没结婚之前要听父母的,结婚后要听先生的,孩子长大要听孩子的,所以女众对痛苦的感受比较敏感,想要离苦的期望也比较多,所以女众来学佛的人比较多。但是女众的缺点是什么?感情比较执着,比较放不下,很爱念佛、拜佛,但是不容易完全放下。

男众呢?男众因为条件比较好、福报好,赚钱的赚钱,忙的忙,对苦的感受没有女众那么强,对这世间比较有分辨能力,男众连跟谁出家都很挑,所以比较无法完全信仰。有些法师很会度男众,像我就没办法,可能太年轻,但是我比较会度小孩子,所以只能说各有各的因缘。

12.六道轮回里面有阿修罗道,什么是阿修罗道?是人吗?住在什么地方?

答:阿修罗,译为非天,有天的福报,没有天的德行。阿修罗道有两种说法:一种是,指阿修罗遍于五道中,有人道阿修罗,天道阿修罗、畜生道阿修罗;另一种说法,指阿修罗道是单独存在的,住在须弥山下的海中。阿修罗的男众,外相难看,手拿武器;女人外相妖娇美丽,怀疑心、嫉妒心强。天界不同,天人有福报,心地善良、自在、没有嫉妒心。阿修罗道有福报,但是怕人家欺负他,有嫉妒心、有占有欲。

13.佛教常常说劫数,地球有成、住、坏、空的变化,时间分为一大劫、一中劫、一小劫,请问大劫、小劫、中劫到底是多久?

答:按照印度人的说法,一劫代表一梵天,就是上帝的一天,一梵天印度人说四十二亿三千万年,叫做一劫;二十小劫才成一中劫;四中劫才成一大劫。这个劫有好几种说法,《维摩经疏》的说法是:「劫有三种,始从八万岁下至十岁,从十岁渐增还至八万岁,此一上一下名为小劫;四十小劫名中劫;八十中劫名为大劫。」劫有大、中、小三种,人寿从八万岁开始,每一百年减一岁,减到只剩十岁,再从十岁开始,每一百年增加一岁,一直增到八万岁,这样一增一减称为一小劫。四十个小劫称为一中劫;八十个中劫称为一大劫。如果以这种算法,一小劫就是一千六百万年,一中劫是六亿四千万年,一大劫是五百一十二亿万年。又分作成住坏空四劫,如果想了解这个问题,可以参见《长阿含经·三灾品》,里面写得很清楚。

14.法师有介绍过德蕾莎修女,能不能介绍她的书给我们?

答:德蕾莎修女的书很多,国内应该会有吧!她的书大部分都是讲爱,慈悲比较少提及,属于宗教的层次,我认为这个是非常好的,太多的宗教层次会变成,你的基督教,我的天主教,我的佛教。她讲的是一个核心,如何用爱心对待其它受苦的生命?这是非常好的。不过佛教更圆满,为什么?除了对人的爱,包括对其他众生的爱,都这么圆满,这是佛教最了义究竟的,我们更要多接近,但是佛教讲因缘,如果你发心正确,很多因缘就会让你看到、遇到。

15.目前台湾的情况,是不是台湾人民的共业?

答:这是全世界的共业不只是台湾,台湾是一个非常有福报的地方,台湾不会有大问题,因为台湾的大乘佛法、庄严的法会都没有问题。但是台湾现在面对的问题是什么?人心不安定,没有用佛法。这就好比我天天放生,回向我爸爸妈妈身体健康,他烦恼多,我做福报回向给他们可以,但是心灵问题要靠他自己。所以社会乱的现象,会让你体会到佛法存在的必要,我们现在能够做的,大家多念观世音菩萨,多做修行、多持咒,回向给这世间的共业。这个现象也是共业为什么?万法唯心造,这个地方的人心不安定,这个地方就不安定;这个地方的人心都很安定,这个地方就安定;安定心创造世界,所创造的世界就安定。

16.如果有意成立地区的分会,就是生命教育协会、或佛陀教育中心,需要什么资格或条件?

答:基本上,各位愿意成立一个新的佛教中心,我都给予肯定,这等于多一个佛陀的身体在那个地方度众生,所以我们在台北市有六、七个,高雄市有好多个,越多越好,至于条件或资格呢?只要有正确的发心,为了要推广佛法、助念、放生、推广法宝都可以。

17.有信众打电话来,希望今天法会的功德,能够回向给禽流感?

答:这次有很多鸡、鸭被扑杀,我们每次做什么功德,都要回向给当日被宰杀、意外、禽流感所宰杀的众生。不但如此,我们也要回向对我们好的人、施主、护持道场的信徒,每天都要回向。