佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净土法门:如果老人院里有这些活动,我相信老人的精神生活提起来了
·净土法门:若不是佛力加持,自己去想尽方法来找机会,可能会有更大的麻烦
·净土法门:天天想到死,这个世界才能放得下
·净土法门:你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你
·净土法门:真正成佛修行就是那個样子
·仁禅法师:为何持名念佛比诸善法超胜?
·宏圆法师开示:能布施之人是有福之人
·宏圆法师开示:世出世间都要尊师重道
·宏圆法师开示:发菩提心的十种因缘
·悟显法师:《梵网经》菩萨戒之教体
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·什么是天人合一?
·尽力而为,量力而行
·《地藏经》二种回向文
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·第十一章 禁淫书
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 海涛法师 > 内容

念佛渡彼岸

作者:佚名 发表日期:2010-10-06 10:53:00 来源:互联网 人气:
分享到:

1.经、论里强调‘念佛’是非常重要的法门,其功德非常殊胜。例如《妙法莲华经》中说:‘一称南无佛,皆已成佛道。’

2.佛陀曾经对在家居士摩诃男说:‘汝已长夜修习念佛、念法、念僧。若命终时,此身若火烧,若弃冢间,风飘日曝,久成尘末,而心、意、识久远长夜正信所熏,戒、施、闻、慧所熏,神识上升,向安乐处,未来生天。’

3.只要一心念佛,除了能消除贪、嗔、痴三毒,更可去除杂念、治一切烦恼心病。

4.念佛就如同作佛,因为有诸佛的圆满功德存于心中,故能帮助我们远一切恶念恶行,恢复本有的清净心;而诸佛菩萨也会加护念佛者免除诸般患难,安庆吉祥。

5.念佛三昧能除种种烦恼及先世罪;余诸三昧,有能除淫不能除嗔,有能除嗔不能除淫,有能除痴不能除淫、恚,有能除三毒不能除先世罪。是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。 (《大智度论》)

6.念佛不但能种下善根,离于灾障,而且能成为往生净土的因缘。如心性怯弱、业障深重者,可时时念佛,多作忏悔,广集善根福德资粮,才不致辜负佛、菩萨的慈悲摄受。

7.念佛三昧有大福德能度众生,是诸菩萨欲度众生,诸余三昧无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪者。(《大智度论》)

8.念佛一门,藉彼佛胜愿力故,不论有智无智、上中下根,但执持名号,一心不乱,七日乃至一日,即是多善根福德因缘,即蒙弥陀圣众接引,即为十方一切诸佛护念,是为不思议异方便,惟其异故胜也。

9.人在爱欲之中独生独死、独去独来,苦乐自当,无有代者。若不于强健时努力念佛、行善,广积福德,欲待何时?

10.诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生。

上一篇:聪明过生活
下一篇:种福田