佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·十法界
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 疾病探讨 > 内容

关注寒冬高发病:提防消化道出血

作者:佚名 发表日期:2010-09-14 16:00:36 来源:互联网 人气:
分享到:

受访专家/广东省中医院消化内科副主医师 张北平

/羊城晚报记者 张华 通讯员 孔抒帆

严冬已到,天气寒冷,此时正是消化道出血的高发季节。专家称,溃疡病最常见的并发症之一就是消化道出血,像胃溃疡、十二指肠溃疡、胃底静脉曲张破裂等情况发生出血的概率约占上消化道出血的50%,其中又以十二指肠溃疡居多。专家提醒,胃病患者冬季除了注意饮食规律,吃柔软易消化的食物外,更要注意保暖,因为患有慢性胃肠炎最容易受寒后引发胃十二指肠溃疡复发,甚至导致消化道出血。

胃病患者尤要注意保暖

每次寒潮到来,许多老胃病就因受寒而病情加重,出血是溃疡病最常见并发症之一。广东省中医院消化内科副主医师张北平说:“尽管上消化道出血在一年内均有发生,但从临床上观察,在冷暖交替、天气变化较大时,此类病人数量明显增多。”这可能是因为天气寒冷,血管收缩,会引起胃黏膜的供血欠佳,导致消化道黏膜发生溃疡,在存在溃疡、胃底静脉曲张等原有病变基础上,更易因病情加重而导致消化道出血。

因此,张主任提醒,有上消化道溃疡的人,天气变化的时候注意胃部的保暖非常重要。平时要注意三餐规律定时,避免过饥过饱,多吃易消化、富营养及少渣食品,烹调也需要注意细些、软些。避免酒精刺激,少吃酸、甜、辣及温燥刺激性食物。

另外,一些有心脑血管病变的老年患者,长期服用阿司匹林,或有关节疼痛疾病的患者长期服用止痛药,都容易造成胃黏膜的损伤而导致出血,而且此类出血患者往往无胃痛症状,仅仅以食欲减退为征兆,有的患者甚至出现排黑便才知道是消化道出血了。

如何发现上消化道出血

消化道溃疡患者80%-90%都有长期规律性上腹部疼痛的病史,并在饮食不当、精神疲劳、受寒等诱因下并发出血,出血后疼痛会有所减轻,一般做胃内镜检查可发现溃疡出血部位。但平时如果出现消化道出血时,患者如何发现自己的病情变化呢?

张北平说,呕血与黑便是上消化道出血的“典型”表现,急性大量出血多数表现为呕血;而慢性小量出血则以粪便潜血阳性多见;如果消化道出血严重时,呕出的血液常为咖啡色液体;如果每天出血量在5ml以上,大便颜色不变;当出血量在50-100ml以上,排出的黑便则大多呈柏油状。一旦发现上述情况即可初步推断出现上消化道出血。

专家还说,如出血量较大时,患者会出现头晕、心慌、口渴、出冷汗、尿少,甚至血压下降、神志不清等情况,此时要赶紧送医院急救,否则可发生失血性休克导致患者死亡。

值得注意的是,老年人器官储备功能低下,加之老年人常有脑动脉硬化、高血压病、冠心病、慢性支气管等老年基础病,虽出血量不大,也可引起多器官功能衰竭,增加了死亡危险。

Tips:反复胃痛要尽早检查

张北平提醒,如果有反复胃痛发作的病史,有夜间痛醒,或偶有排黑便,有贫血症状,那么您可能有胃或十二指肠的溃疡病,建议做胃镜检查以明确诊断。

一旦发生上消化道出血怎么办?

1、保持镇静,平卧;

2、大量出血者宜禁食,少量出血者可适当进食冷的流质(如凉开水),使胃部降温,从而使血管收缩、血流减少,并可使胃分泌和消化受到抑制。

3、注意保持呼吸道通畅,呕血者头必须偏侧,避免血液堵塞气道,造成窒息;

4、尽快用担架送往医院抢救。

上一篇:第一页