佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
·拜祖先要上几支香?
·人为什么会走霉运?
·中华佛教百科全书——【末伽梨拘舍梨】
·中华佛教百科全书——【法华秀句】
·弘一大师开示:五戒的深意(由当今一位法师翻译整理)
·中华佛教百科全书——【冢本启祥(1929~  )】
·净界法师:很努力地工作,为什么就赚不到钱?
·佛学大词典——【声闻畏苦障】
· 吵架、离婚、大龄不婚,夫妻感情不顺的因果原因
·五百欢喜丸喻
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 疾病探讨 > 内容

HIV感染者该去哪里看病?

作者:佚名 发表日期:2010-09-14 16:04:55 来源:互联网 人气:
分享到:

  下午下课之后,学生们都在操场上打篮球,小新(化名)结果不小心把脚指头扭伤了。当时一个同学跑过来用手跟我比划着:“老师,小新的脚掰岔了!”从他手比划的动作来看,我觉得这肯定不是小伤。看着学生们搀着一瘸一拐的小新,我当时就就傻了:左脚大拇指向外成90度掰着,好像马上就要掉下来一样,血不停的向外喷涌着。我背起小新就往诊所跑,在诊所进行了简单的包扎之后,小新被送到了镇上的一家医院。

  小新是一名HIV感染者,今年13岁。在去医院的路上,我们几个人在商量:要不要把小新感染者的身份告诉医生?小新的伤口流血不止,如果医生在包扎缝合过程中不进行自我保护的话很可能会发生职业暴露;可是情况紧急,如果告诉医生之后,医生拒绝治疗或者推诿怎么办?

  因为我们开着有“艾滋病标志”的车,而且小新的腿上还有很多疱疹伤疤。到了医院之后,我们还是毫无隐瞒的把小新感染者的身份告诉了医生。还好,医生并没有推诿或者拒绝,戴上橡胶手套之后马上对小新的伤口进行了缝合包扎。虽然采取了一些看上去不必要的保护措施。但是至少没有拒绝接收受伤的小新,这多少还是让人欣慰的。处理完毕,我回来取落下的卫生纸时无意间听到了医生之间说的一些会伤害HIV感染者的话,这又不禁让我开始思考一个以前讨论过很多遍的话题:HIV感染者该去哪里看病?

  HIV感染者就医时是不是应该提醒医生注意采取自我保护或者消毒措施?

  观点1:应该告诉医生。

  首先,如果医生在治疗过程中没有采取保护措施,容易发生职业暴露;其次,如果使用的医疗器械消毒不彻底,可能会感染其他患者。

  观点2:不应该告诉医生

  首先,如果告诉了医生自己感染者的身份,医生拒绝给自己治疗怎么办?其次,任何一个感染者都不愿意暴露自己的身份。

  对于感染者来说,大多数都不会告诉医生自己的感染者身份。那么,感染者会不会对我们的公共卫生安全造成了威胁?我想,感染者和健康人一样享有就医的权利,在就医或者住院时,他们应该享受更多的关怀和理解,而不是拒绝和歧视。对于医院,重要的是建立一套完整的医疗操作和消毒规范,并且严格执行,这样,既避免了医生发生职业暴露,又给患者创造了一个安全卫生的治疗环境。

  写到这,我想到了黎家明的《我有一个梦想》:我有一个梦想,有一天,我去医院,可以坦然的对医生说:我是HIV携带者,请注意消毒,而医生和其他病人都能很平静、很友善。

                              为何恐艾

    都说无知最可怕,在近期回答恐友咨询的过程中,我发现很多恐艾的人都是多少了解艾滋病知识的。了解了艾滋病知识为何还恐艾呢?就拿我最近几位找我咨询的恐友为例:

    1、醉酒之后和朋友一起找了小姐,虽然没有发生性关系,但是他吻了一下小姐的脚,回来之后过于的担心,他说,当时我的嘴唇有点干裂,如果小姐的脚上有破裂,那么我的嘴唇接触了她的血液我不就被感染了吗?于是6周之后去做了HIV抗体的检测,很显然结果是阴性,没有被感染,但他还是过于的恐慌,坚信自己感染了HIV,终日精神恍惚,担惊受怕,已经影响到了自己考研,于是去看了心理医生,之后还是没有一点用,仍是担心。

    2、一位朋友不小心被一根铁丝刮破了手,然后留了一点血,于是就开始担心了:艾滋病是通过血液传播的,如果这跟铁丝刚刚把一个艾滋病病人的手刮破,这上面沾了艾滋病病毒,那么我现在不就被感染了吗?其实有点常识的人都知道这样的行为不能构成传播。

    3、还有一些人虽然发生了高危行为,但是经过检测证实没有被感染,却仍是担惊受怕,不相信CDC的检测结果,反复查了几次之后结果都是阴,还是不相信,只要身上出现了一点不适都跟艾滋病的症状联系起来,坚信自己感染了HIV。

    这些人从某种角度上来说是了解艾滋病知识的,但是还是如此恐艾,在我看来,原因可能有两点:

    1、自身的问题

    他们虽然了解艾滋病知识,但是对于这些知识只知其一不知其二,知道艾滋

病是通过血液传播,但是不知道艾滋病的传播还要满足三个条件:数量、质量、体液交换。其次就是过于的恐慌,检测结果虽然是阴性,但是鉴于目前的窗口期没有一个确切的定论,加之不同的人和部门对于窗口起都有一个不同的看法,所以很多在6周或者3个月之后检测是阴性的朋友都告诉自己:这个结果是假的,再过一段之后结果是转阴的,我完了。

    较之一般的恐艾者,发生高危行为之后的朋友更加的害怕,因为他们的行为完全将自己暴露,加之自己良心和道德上的谴责,让他们终日恍惚,担惊受怕。解决这些问题,不单单是要从艾滋病的相关知识上解答,必要的时候要求助于心理医生。

     2、社会主流对艾滋病知识的宣传

     很多的宣传资料在给艾滋病下定义的时候都说:“艾滋病是一种病死率极高的严重传染性疾病。”就凭这一句话不知道能吓倒多少人,“病死率极高”、“严重传染性疾病”,这样瘆人的字眼谁看到不害怕,公众的意识就在这种资料的宣传过程中被潜移默化了,发生高危行为之后想到这些字眼,不怕是不可能的。也难怪这么多人会恐艾。换一种宣传方法,公众可能更容易的接受,而且不容易造成对感染者的歧视和恐慌。对于艾滋病的宣传应仔细的揣摩其字句,既能够向公众宣传正确的知识还能消除对感染者的歧视才是我们真正想要的。消除歧视和恐惧,重在细节。

    想避免恐艾就要洁身自好,遵守性道德。很多朋友都会说自己是在酒后被朋友叫去“找小姐”的,用“酒后”来给自己辩解,艾滋病是不分你是“醉酒”还是“清醒”的。其实恐艾还只是小事,要是真感染了HIV,后悔也晚了。