佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·十法界
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 疾病探讨 > 内容

高考后过度放松易致“适应障碍症”

作者:佚名 发表日期:2010-09-14 16:30:25 来源:互联网 人气:
分享到:

紧张的高考结束后,许多学生“如获大赦”。心理专家指出,高考后如果过度放松甚至“放纵”,容易导致在以后的学习中出现适应障碍症。

第三军医大学新桥医院心理咨询门诊的戴光明教授介绍,根据往年对高考考生进行的一项调查显示,高考后考生平均每天的学习时间从原来的13小时下降为不到1小时,超过25%的考生高考后不再看书。许多家长也由考前的“严格监管”变为“宽容放纵”,认为孩子备考阶段非常辛苦,考完后应该彻底放松了。一些考生也完全改变生活习惯,不分昼夜地上网、疯玩、聚会甚至酗酒。

戴光明教授提醒,高考后考生应适度放松,科学调整,但不能彻底打乱生物钟,否则易对身体造成损害。她说,从复习、高考到等待录取通知书这个阶段,考生承受着较大的身心压力,考后如果骤然过度放松,不合理安排和调整生活,甚至完全不学习,容易导致暑假后在新的学习环境中形成焦虑、抑郁、人际交往困难等适应性障碍。以往,有不少大学新生出现这种情况。

戴光明教授说,考得好的考生和家长,应保持良好心态,为即将到来的大学生活做准备。在高考中发挥不理想的考生,家长不要给孩子过多压力,也不要过分劝慰,应尽量转移孩子的注意力,并关注孩子的情绪变化,避免孩子出现过激行为。她建议,无论高考成绩如何,考生都可进行适当的锻炼或旅游,同时要保持“调整性学习”,不要完全丢掉学习习惯。