佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·人生八苦,是哪八苦?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 疾病探讨 > 内容

医生手记:说说“情侣体检”

作者:佚名 发表日期:2010-09-14 17:12:42 来源:互联网 人气:
分享到:

据潇湘晨报报道,长沙市中心医院体检中心日前来了一对年轻男女要求婚检25岁的小敏与黄先生相识不久,就在小敏家长安排下,两人来到体检中心进行一套优生优育体检。结果,两人体检全部合格。小敏家长同意了,两人开始进一步交往。其实,在此之前,小敏曾交往过一位男友,对方向女方隐瞒了家族有传染病的遗传史。最终,小敏在妈妈的压力下,放弃了这段感情。体检中心副主任医师胡尔林介绍,几个月来,她碰到几对男女在确定恋爱关系之前,来做体检。情侣来做检查与婚检项目大体相同,一些情侣愿意在婚检之前做一次情侣体检,以便有个心理准备。据介绍,除了常规体检项目如内、外、五官科外,情侣体检还包括肝功能、妇科B超、乳腺检查、内分泌等,有的更会加选一些检查性病的项目。

恋检是一大进步

我之所以赞扬先体检,再谈婚论嫁,是因为我做过多年婚检医生,耳闻目睹了许多热恋后登记前的情侣因婚检不合格,不得不分手时那种难以割舍的感情伤痛。恋爱前体检可以简称恋检,其实质就是提前的婚检;就是把登记结婚前的体检提前到恋爱开始时进行。这样做好处多多———

适应长恋晚婚的潮流现代青年婚恋的流行观念是长时间的恋爱,晚一些结婚。这样对学业、事业、职场打拼都有好处。新近上海市公布的最新统计数据显示表明:上海市未婚人口比例有所上升,其中女性未婚比例上升幅度大于男性,在2000年至2005年五年间,女性未婚比例上升2.1%。未婚人口比例增长,表明推迟结婚的人群增多,其中非婚情侣占有更多的比重。恋检正是这些人的需求。

避免热恋分手的痛苦中国有句古话早知今日,何必当初。是说许多悲剧发生后,都回过头来痛悔当初的无知。的确,热恋到难分难舍的程度,这时才知道二人不相匹配,必须分手时,那种痛苦是难以承受的。而恋检正是为这些人提供早知当初的先知先觉。从而避免了木已成舟后方知船蛀木朽的悲哀。

适应当代恋爱新内涵毋庸讳言,如今的恋爱与四五十年前的恋爱已经有了不同的含义,不管你承认不承认,有些是家庭和法律无法约束的,婚前同居、未婚先孕现象日见增多。日本人并不忌讳婚前性行为,但一旦决定进入婚姻殿堂,就必须严肃对待并承担责任。为了表示对对方负责,他们会在婚前主动交换健康诊断书,作为建立夫妻关系的一个重要的内容。所以,把婚检提前到恋爱之前,就显得大有必要,也许能阻止一些生米做成熟饭时的悔恨莫及。

查出健康问题 并非全要告吹

对于一般健康问题、疾病或生理缺陷,不影响生理功能,且现代医学多数可以治疗,就不应影响恋情的继续。

发现一方或双方有传染性疾病,包括性传播疾病,应作为警示信号,一方面暂停密切接触,避免传染对方;一方面积极治疗,等痊愈后再继续发展。这比盲目相恋,不知不觉中相互传染好得多。即使发现艾滋病,也无须大惊小怪,更要重视对方的隐私,拿出最大的爱心,鼓励帮助感染者坚持治疗。

发现影响生育的问题,应请男性科、妇产科专家咨询,大多数是可以通过治疗解决的,不应该影响婚恋;确实无法生育的,仍可寻找其他方式养育子女,也不必绝望。

发现遗传性疾病,应找专家进行遗传学咨询,大多数多基因遗传病不应该影响婚恋;常染色体隐性遗传病(如肝豆状核病等),确需要双方合适的匹配,避免致病基因碰到一起;X连锁遗传病(如血友病等)可通过胎儿性别的选择加以避免;应特别重视的是某些染色体异常病(如先天愚型、超雄等)和少数常染色体显性遗传病(遗传性痉挛型共济失调、遗传性舞蹈病等)确实需要限制盲目生育,因为其致残率相当高,当事人应慎重考虑。