佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·人生八苦,是哪八苦?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 健身乐园 > 内容

瑜伽动作过量易拉伤

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 09:20:10 来源:互联网 人气:
分享到:

医生提醒,受伤后即冷敷勿推拿

新快报讯(记者  肖萍  通讯员  黄桃园)因为练瑜伽心切,一位七旬阿婆膝盖被拉伤;因为天天教学,一位瑜伽老师练伤了自己……针灸康复科医生提醒学瑜伽者,练习动作要讲究身体力行,重视练瑜伽暴露的旧伤。

瑜伽过量易 伤腰、颈、膝

我的门诊一周要收四五个练瑜伽受伤的患者。广东省第二中医院针灸康复科范德辉副主任医师最近留意了两个月,发现这一数据有增无减。他承认,练习瑜伽对静修身心、增强身体柔韧性、修复情绪有诸多好处,但部分练功心切的学员甚至老师会动作过量而引发身体不适。范医生举例,一位70岁的阿婆练习瑜伽已有几年时间,坚持别人能做的,我也能行的信念,大幅度的动作导致膝盖韧带拉伤;更有一位40多岁的瑜伽老师,曾在印度拜师,回国开课十余年,过于频密的教学任务导致她的脊椎移位压迫神经,手臂一度麻痹。瑜伽还会挖掘旧伤,有女学员多年前受过外伤损伤韧带,由于练习过于勤奋,导致腰椎滑脱;还有先天性骶椎隐性裂开者,练瑜伽时易造成关节错位。范德辉指出,腰部、颈部、膝盖是练习瑜伽最容易受伤的部位。

受伤后多休息勿推拿

除此之外,拉伤后的休息也不得忽略。身体拉伤后通常需要休息15天左右,若拉伤后没注意休息,则不得不花更多时间,借助针灸等多种手法才得以康复。

医生还特别提醒,如果感觉伤情较严重,不要随意去找按摩师推拿,更不要迷信师傅力量越重越见效的错误观念。因为如果用力不当,可能会造成医源性错位损伤。

小贴士

一、先冷敷后热敷

医生提醒,一旦感觉身体某部位出现异常疼痛,要马上停止继续练习,24小时之内可用冰块进行冷敷,阻止脊椎等处的毛细血管出血;24小时之后宜热敷来活血化淤,此时方可以对痛处进行揉搓。

二、揉搓伤口

缓解疼痛时,应用手指的指腹部,在淤血处的周边进行揉搓,再渐渐靠近淤血集中位置,一般一次20分钟左右,有利淤血化解。