佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·十法界
·人生八苦,是哪八苦?
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·念金刚经有什么用?
·陶潜
·佛教是什么时候传入中国的?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 健身乐园 > 内容

防癌四部曲----医者的告白

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 09:21:53 来源:互联网 人气:
分享到:
 我的奋斗三十三岁正是人生的黄金岁月,我却在国泰医院检查出肝脏有三公分的肿瘤,断层扫瞄时发现肝脏已一片模糊-十分严重的脂肪肝(GOT124/GPT220);除了肝脏的问题,肾脏部位时而抽痛,小便呈赤色,胖到八十公斤;另外,严重的痛风在右脚大拇指上隆起了个大大的痛风石,侵犯到右膝关节,必须拄着拐杖行走,睡觉、上厕所都很难受。
  我震惊于自己正值壮年,这些怎么会发生在我身上?于是重新检验自己的生活习惯,以及医学院的所学,了解到是身体体质严重不平衡的现象所致,经过不断地收集资料、思索问题的根源,六年来,陆续找出解决问题的方法,渐渐的,肝脏变好了,体质不平衡的现象也调整到正常,看起来年轻了许多,最让人高兴的是,这些过程也帮助了一些朋友重新获得健康。
  一般而言,身体在三十五岁开始老化,感叹周围的社会菁英忙于事业,却忽略了更重要的健康,直到问题发现,个人及家庭都将为此付出极大的代价。而今卫生署公布癌症人口大增,年龄下降,在好友的劝说下,我觉得有责任将防癌之道的真相公布,也才不辜负一位医者的良知良能。
  美国的特里.希塔尼医师(Dr.TerryT.Shintani)在所着的《防癌之道》中清楚地告诉我们,「百分之八十以上的癌症可以预防」,只要我们能够觉醒并立刻改变饮食结构,重视他提醒的「少吃红肉,少吃蛋,少吃乳制品」的正面意义与价值(牛奶会给小孩带来过敏体质,使大人流失钙)。姜淑惠医师说的好,「脂肪、黏液(黏多糖蛋白即过多的蛋白质)、毒素、压力是干扰身体平衡的四大因素」;亨利.毕勒医生 (HenryG.BielerM.D.)所着《食物是最好的医药》中提到,「身体有两个过滤系统-肝和肾,脂肪或脂溶性毒素应该在肝脏过滤,但是,太多的脂溶性毒素在肝脏过滤不了就进入血液,身体是有智慧的,不愿意让这些毒素干扰肾脏,就让皮肤做出替代性排除,所以脸上长得花花的是一种征兆,假使不注意,干扰到毛囊,就容易掉发(女性有月经,一个月可排一次毒,故秃头较少,但停经后,仍大鱼大肉地吃,毒素就容易干扰而产生许多症状),干扰关节,就出现关节炎,再严重的就可能干扰内分泌系统,如干扰胰岛素,就出现糖尿病」。光是油脂由浅入深就会产生各种部位的毛病,现代人常在不知不觉中吃入人造奶油(精制过的植物油)的食品,我深深觉醒到健康要从吃开始。
  至于黏液的问题更大,中国人有句话说「怪病多痰」,蛋白质就是原凶,小孩鼻子过敏、鼻塞的肇因就是吃太多的蛋白质。由于蛋白质过多,身体无法利用就要排掉,而且是以黏液的形式从淋巴系统的终端排出,扁桃腺与呼吸系统的黏膜常出现这些现象时,就代表吃了太多蛋白质。许多家长不明白这是种排毒现象,三番两次用药来抑制症状,淋巴系统被黏液堵塞得愈来愈严重,导致最后免疫系统能力减弱,毒素往内跑,跑到脑脊髓液里就成了无菌性脑膜炎,这就是肠病毒患儿死亡的真相。
  坐而言也要起而行。生活的改变和饮食上的调整能够让许多疾病不药而愈,美国传奇人物之一的约翰.罗彬斯(JohnRobbins)的《新世纪饮食》,将理论和经验归纳成防癌四部曲:
  一、改变生活形态,以「不」吃什么为主;
  二、吃对东西,吃四低一高的饮食(低蛋白、低油脂、低糖、低盐、高纤维);
  三、了解生命的意义,启动康复力;
  四、迈向健康之路,坦然接受排毒。
  「癌」不难预防,只要我们体认「病从口入」,再检视我们的饮食习惯,打破医学的迷思和神话,让我们共同觉醒,错误的认知和观念会伤害到下一代,改变要从知识开始。
  若想得到进一步的资讯,可参考《健康之道》姜淑惠医师着、《防癌之道五十二则》业强出版、《新世纪饮食》约翰.罗彬斯着/琉璃光出版、《食物是最好的医药》远流出版、《还我健康》约翰.罗彬斯着/琉璃光出版。