佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·十法界
·人生八苦,是哪八苦?
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·念金刚经有什么用?
·陶潜
·佛教是什么时候传入中国的?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 健身乐园 > 内容

论禅武医结合的科学养生之道

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 09:37:20 来源:互联网 人气:
分享到:

    中国禅武医文化起源于嵩山少林寺,自古以来少林僧人都是禅武医三修结合,以禅修心,以武养身,以医调病,禅武医三者相辅相成,对于出家僧人来说是一种正确的修行法门,对于世俗的在家人来说更是一种科学的养生之道.
    中国禅宗是菩提达摩祖师所创,教义:直指人心,见性成佛.禅宗也是中国佛学的上乘法门主张修习禅定,又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗.很多人对禅学比较陌生,到底什么是禅呢?简单的一种解释就是不生妄念就是禅.妄念就是人的---贪嗔痴(一切不良欲望).人为什么会烦恼呢,就是生这些不良的欲望(妄念)而烦恼的.学习禅学的目的就是断除妄念,这就要修禅定的功夫,何谓定断除妄念即为定,人没有了妄念就没有了烦恼,所以禅学很适合社会各种层次的人学习.禅学也是一种平衡人生的法则,教人学会处世要顺其自然,一切随缘.很多不懂这些道理的人,往往会做事出格,不择手段,结果不是自寻烦恼,就是自食恶果,想想那些在牢狱受苦的人就是最好的例子.如今社会真的要普及禅学了,禅学治疗人的精神疾病最有效,因为禅学疗的就是我们俗话说的心病.
    中国武学也源于少林寺,有天下武功出少林之说,据少林寺内部流传下来的拳谱记载,少林功夫套路有708套,现保存下来的有552套,少林功夫具体表现为以攻防格斗的人体动作为核心、以套路为基本单位的表现形式。套路是由一组动作组合起来的。动作设计和组合成套路,都是建立在中国古代的人体医学知识上,合乎人体的运动规律。动作和套路讲究动静结合、阴阳平衡、刚柔相继、神形兼备,其中最著名的是“六合”原则:手与足合,肘与膝合,肩与胯合,心与意合,意与气合,气与力合。中国古代的“天人合一”思想认为,最合乎人体自然结构的动作,才是最合理的。少林功夫充分融入了中国古代哲学思想(阴阳平衡、刚柔相继、天人合一等),套路与套路之间,不是孤立存在的,而是相互之间有所照应。少林寺是禅和武的世界,少林僧人习武是一种修行,所以又叫“禅武”,“禅武合一”。在少林寺,有“禅武同源,禅拳归一”之说。禅为武之主,武为禅之用。即武是禅的表现,是禅生命的有形化;禅是武的精神本质,以禅入武,便可达到武术最高境界;武学大道也就是禅道,因此上乘武功的价值在于上乘的审美观念。惟有上乘的精神境界,才有可能产生上乘的审美观念;惟有上乘的审美观念才有可能创造出与之相符的上乘科学训练方法,才有可能创造出符合禅宗思想的上乘少林武功;才能满足人们审美观念更高的价值诉求。因此,少林武功“参正禅机,冀臻上乘”首先是哲学审美的上乘,其次是科学功夫的上乘。在佛门眼中,参禅是正道,拳勇一类乃是末技,僧众们不过是借练功习武达到收心敛性、屏虑入定的目的。同时也可收到健身自卫、护寺护法的效果。因此禅武功夫也是现代人健康养生的典范.
    少林医学的形成与少林武功几乎是同步的,是少林寺僧众长期同自然灾害、疾病损伤斗争积累的宝贵经验,是中华传统医学宝库中的一颗明珠。据史载在金朝末年,少林寺主持志隆禅师在少林寺开设少林药局,以慈悲济世的胸怀为当地老百姓治疗很多疾病,在少林寺周遍广为流传.
    由于上千年的积累和努力,少林寺中的禅武医已经有机地结合在了一起,我们得出的结果是禅武医的结合是具科学性的养生之道,可以彻底的治疗人的精神之苦和身体病苦,在二十一世纪的今天应该走出寺院,为社会众生造福,为众生解脱病苦和烦恼,并以此脱苦得乐!

   一般来说,身体瘦弱者,宜先练内养功,待体壮以后,再练站桩功、行功和各种动功。体胖者,宜用强壮功、站桩功、行功等;高血压者,可练松静功及内养功;胃肠病等消化系统疾患及肺结核等,可选内养功;神经衰弱、阳痿、遗精、早泄等,应选强壮功,配合保健功。总之,应根据中医诊断,分清自己的身体偏于阴、阳、寒、热、虚、实哪种状态。如吸为阳、呼为阴,调整呼吸时阴阳的长短,即可调阴阳。例如,阴虚有火的人,可吸短呼长,着意于呼气;阳虚有寒的人,可着意于吸气,吸气深长。阴生于静,阳生于动,调节动静也可调阴阳。如阴虚者以练静功为主,阳虚者,多练动功。意守也可以调节阴阳寒热,《文始真经》云:“气缘心生,犹如内想大火,久之觉热,内想大水,久之觉寒。”就是说可以用想象和暗示的方法来建立一个适合自己需要的寒热温凉的环境。

下一篇:浅议禅与武