佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·第十一章 禁淫书
·百业经
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·昌臻法师:不打农药没有收成怎么办
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 健身乐园 > 内容

浅议禅与武

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 09:38:06 来源:互联网 人气:
分享到:
  “禅形于武,武体于禅”。天下功夫出少林,少林寺为中国禅宗祖庭,中华武术的发源地。禅和武的关系是密不可分的。禅武是从思想和肉体上达到完美合一,此心境和形态用文字是不可而言的。

  禅的思想影响了中国古代许多大诗人、思想家、政治家、文人学士参禅成风,且有开悟者。白居易、苏东坡、黄庭坚、陆游等文坛巨子也都是禅宗弟子。

  禅宗是佛家的一个超越的、直接顿悟的流派。禅的智慧超越时空。在当代西方,也引起人们的广泛深切的关注。不少西方人景仰禅宗,有思想家称禅宗的精神:“正是现代人极其可贵的成就”。中国更有科学家认识到,禅宗六祖慧能大师的证悟“涉及到不变而变,变而不变的真理”。“平等导致无量寿,清净契合无量光。”

  禅的智慧,人人本具,切合实际,豪不神秘。不属教义观念,超出静虑禅定。任何主观意识,主观体验都不能与之相提并论。达到这样的境界,也不是只有古代少数高僧才能达到的境界。禅门无门,迥超相对。唯自无界限无染者不入而入;禅眼自见无限,无论时代怎样变迁、发展,契悟生命及宇宙的终极而无发的本源,在生死大流中获得自由,都是人生的第一大事,也是人人都应享有,都能享有的“本地风光”。但自古以来,人们对禅的大智慧都有不少的误解误传,许多人都不知道,不相信自己拥有见自性,了生死的大智慧活力。

  对于洞彻本源自性的超卓大智,人们尽可以“疑”这个疑,既非盲目相信,更非武断不信,而是用自己去探索、去证实。当代也有一些科学家以求实的态度力图探索是否有“真正永恒的存在”。禅宗的独到之处,禅宗的真参实悟,就是启发学人自已去探索,亲证不生不灭的自性,亲尝智慧之果。禅宗已经证明,现代人也能证明,在无情的自然法则面前不得自在的弱小凡夫,一旦见自本性,就将是笑傲生死,活力无穷的真正强者。

  禅宗以“不立文字教外别传,直指人心,见性成佛”著称。他不要求你接受他的见解,只是呼唤智慧,呼唤你崭露自己本身的大智慧,享受生命之本的自大,永恒,而又不执著永恒。

  要顿悟见性,当然也须实修真参。见性之智本无须修,只因有种种障碍而不能自悟,才须修行,以除障解缚。若不辨正误,盲修瞎参,则反增障蔽疑滞。禅宗的修证,是“最上乘”的无相之修之证,犹如天空飞机的航线,有道路而无轨迹,直截契证而通达者少。真正修行的人,当能融汇贯通禅宗的心髓,如其“道”而行、而参,“时节既至”,必将豁然参破生死大疑,新证“自己佛”。人人都有此智慧,人人都有此自信。

  禅宗的“禅”和“定”是分不开的。众说纷纭,究竟什么是禅定呢?禅宗六祖慧能大师讲得好。外不着相,叫做“禅”,内不动心叫做“定”。用今天的话来说,就是决定不受外面的诱惑,外面的财、色、名、食,睡你一接触就动心了,你没有禅的功夫,定是自已内心,不生好恶。在一般人看到好的他起贪心,看到不合自己意思的他讨厌。见到好的不起贪恋的心,见到不好的不起厌恶的心,永远保持自己的心净平等,这叫禅定。我们为什么没有禅定的功夫呢?我们有自私,只要有自私,你的禅定功夫就没有了。从小长这么大,我们的念头都是自私自利,自私自利是黑暗的,我们放下自私自利,为社会着想,为人民着想,为众生着想,全心全意做出贡献,这个就是正大光明。禅不可说,只可自悟,禅是大智慧的象征。

  禅和武结合起来修炼,达到禅拳归一。才能实现性命双修,了命了性的最高境界,少林武术在长期的历史发展过程中逐渐由寺内走向社会,深入全国各地民间。历经各代传人的实践繁衍演化成了千姿百态的分支流派。为中华武术谱写了绚丽多彩的一页。今天各门各派的武术不但在国内已成广泛普及之势,而且在国际武坛上也引起广泛兴趣和关注。

  武术,作为一种很优秀的传统文化,有如此强大的生命力和魅力,它的奥妙就在于迎合了人们的切身需要,人类文明越进化就显得越迫切。健康是第一财富,在生活快节奏的今天,高度的紧张,最易于患很多疾病。武术高于任何一种体育。能统一协调贯彻始终的一种强调精、气、神的修炼技艺。不仅是一项形体运动,而且还是一种对人的生理、心理全部调节器节,使之达到合乎自然的一种运动。如王宗岳之“太极拳论”说:“以心行气,务令沉着,乃能收敛入骨。以气运身,务令顺遂,乃能便利从心”,“一举动周身俱要轻灵,尤须贯串。气宜鼓荡,神宜内敛”,八卦掌要求“外修手、眼、身、法、步,内修心、意、神、气、力”。《形意拳经》讲“浑元一气吾道成”,又说“精养灵根,气养神,养功养道见之真”。抛开它的技击性,养生益寿是毫无疑义的。

  我们现代人和过去人生活不一样。从武术、武功、武道三个层次上来说。三年小乘,十年大乘。要适应自己修炼的过程。在推陈出新的同时,绝对不能离开根本。有步骤、有层次、有条理地训练,一门深入方有成就。武术除去它的实质外,也具有直观的人体运动美学价值。能表现出动静,刚柔疾缓和仿生、拟象等许多人体运动美。能将人类对自然美感受丰富的体现出来。无论表演者和欣赏者都能同时得到一种心灵和情感的陶冶和升华,有一种文明的满足和喜悦,从而起到潜移默化净化人的心灵作用。把禅的精神和武的被外缘所感、看破功名利禄。从自身做起,以平常心来修炼。使我们觉悟人生、奉献人生,我们的前景是一片光明的!
下一篇:瑜伽持续燃烧