佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·十法界
·人生八苦,是哪八苦?
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·念金刚经有什么用?
·陶潜
·佛教是什么时候传入中国的?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 健身乐园 > 内容

习禅录影

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 09:44:20 来源:互联网 人气:
分享到:

 南怀瑾老师著作

    有一个方法非常好,是有为法,密宗与道家都有这个修法,以我个人的经验,道家此法较密宗及瑜伽术更完备。如果不存门户之见,不妨试试看。以我看,无论道家、密宗,原始人类追求形而上的东西,已有数千年的历史,实际上是同一个原理原则,同一个系统的研究,只是表达方式有异。何况这乃是助道品,佛说有八万四千法门,祖师说“法门无量誓愿学”,所以更应该学。这个方法非常好,道家称它为补亏法,有病年老,及破漏之身都有大效,又称为接命法。青少年修七八天就不得了.但充满以后,又有问题来了,这是旁语。一般修道者可怜,亦很可笑,半为弊癃残疾,半为贪求长生,年轻人无此信仰智慧,等残疾时才想回心修道,真如俗语所说:“垂老投僧,临时抱佛.”哪里来得及,何如一念弥陀,祈求往生多好。

此法等于密宗所说的智慧灌顶,通常拿了酒和铃子乱搞一通,在你头上摸摸,在仪式上当然庄严肃穆,但实际上很难说了。真正的智慧灌顶,叫你自净其意,观想头顶上一片光明,与本尊佛菩萨光明自然相接,此法修起来要注意。勿着相。学道家的人,不懂佛理的恐有障碍,学佛的人虽知理解,但要认真不着相,知道何时空掉,何时停止。能不着相,则此法妙极。假想——一说到假想,大家觉得不好听,如改一名称说观想,大家就觉得味道不同了,可见人是喜欢自欺的。——观想或幻想头顶上有太阳光明,或月亮光明,最好有一明点,有一道光,由头顶一直沿督脉灌下,用眼识意识上接此光,即由脊椎神经而下到丹田,再到海底,然后分别由两腿到两脚心,接着由前面倒转上来,多转几圈,精神充沛了,身体自然直起来,再将它空掉,一念不生,不理它了。

    此法可以治百病,炼几天即可引发生机.有几位有病的朋友,如已故贾教授得癌症,到后期极可怜,痛苦万分,萧先生照顾他,见他苦状看不下去,叫我教他用密宗一种快死之法,使他早日离开痛苦,早日往生,省下的医药费,还可给他的家人维持生活。后来贾教授减少痛苦,离去时,也比较安详,就是用此法将其精神引开。如真观想不起来,可用小电灯泡系在头顶上(或一尺左右),开亮了,如此慢慢不用电灯也可观想了,此法极有效,病人或老弱皆可一试。

    至于此法之原理何在?其实道家所谓还精补脑,长生不老,一般都以为生命能最重要的精,在下部睾丸和子宫部分,其实最重要处在前后脑之间。年老精神衰弱,则间脑萎缩,脑下垂体分泌不足,一般道家是引下面的精液上行,刺激脑下垂体,由督脉转入前身任脉。但现在所传接命法是直接由上面补它,使脑下垂体刺激生命机能,恢复灵力,使萎缩的间脑恢复功能,生命能即可自我充实,故中年人施行此法,六七天之间阳气即可充沛,生命力迅速充实。老年人练习此法,时间需要长些,有病的人亦然。

    或者有人要说这岂不是利用妄想妄念的有为法吗?唉!妄念也不错,妄念即其用。即教理所说的“所”,如见得“性”之人,用之更不在乎,因为虽在用,但知道“能”“所”皆空,即利用妄念的“这个”,也是本自清净的。那便不是妄了,是动而不动的。所以修修有为法也无妨。话是这样交代了,能不能透彻了解,修不修都随各人自.决定,尤其是在家人,事情忙,静的机会又少,精神疲劳,特别要注意。当然,道家的大毛病也就在这里,就是不走空的道理,太执著了。所以等到一发生现象、作用的时候,要立刻空掉它,就比较难。故如不究性空之理,不知空,即易落过与不及之病。所以并不是方法不对,而是你自己不会调度。至于何时应该空掉,如果禅定修学有素的人,到时自然会知道的,此法极妙。

   手淫是一种不正常的性方式,它往往是未婚青年,特别是处在生长发育期的青少年,为了满足性要求而采取的一种方法。青年人不论男或女,都可能有手淫的习惯,但男多于女。开始手淫时,在身体方面一般不会产生什么影响。时间一久,人的元气就会大伤;精神恍惚、萎靡不振、记忆力下降、浑身酸懒、乏力疲 劳;身体不支、百病丛生。 手淫的危害,除以上所述之外,还会造成—严重的精神负担。这正是百病丛生的最好条件,因此,手淫患者还极易患别的疾病。但是,手淫患者往往积重难返,不可自拔,虽悔恨交加,可又常常克服不掉手淫的毛病。什么原因呢?这是因为性冲动是人的一种生理要求,要杜绝其习僻,单是强调什么恶果、后患,或许可收些许儆戒的作用,但不能根本解决问题。那么,有没有克服手淫的好方法呢?山东省潍坊市有位姓李的青年,染手淫三年,身心受到严重的损害,饱尝了疾病的折磨,幻想有一种“灵丹妙药”解除病痛,可是中西医均无效。1983年6月学练养生长寿术一至三势,一日练两次,每次15分钟,一出现性欲冲动,就马上练功,三个月后,戒绝了手淫,病情明显好转,来信称赞广养生长寿术拯救了一个不幸的生灵”,养生长寿术就是这样使人的理智能主动地控制和调节性冲动的。所以说道家秘传养生长寿术防治手淫堪称一绝。有手淫或没手淫的青年都应赶紧学练.

上一篇:静坐与健康
下一篇:减肥从A到Z