佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·陶潜
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·山居三十首
·食不语
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·古代高僧们的念佛诀窍
·学佛入门
·关帝觉世真经(白话文和原文)
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 临终关怀 > 内容

生死无惧

作者:佚名 发表日期:2010-09-02 14:41:50 来源:互联网 人气:
分享到:
有为禅师有个虔诚却天真的弟子,视他为活佛。
  有一天,这个禅师不小心坐在一根针上,他大叫:“哎呀!”跳了起来。弟子马上就对师父失去信心,而离开了他。他说他发现师父并未开悟而失望不已,否则,他怎么会又叫又跳? 禅师知到弟子离开后说:“可怜的人!他愿知道,不仅是我,就连针和‘哎呀!’声也不是真实存在的。”
  学学老牛的楷模:
  他满足地安睡在马房。
  你总得吃饭睡觉和拉屎,
  这是不可避免的。
  其他的就不关你的事了。
  做你该做的,
  永远做你自己。
  在我所知道的修行法门中,施受法(藏文Tongien:意为施予与接受)是最有用和最具威力的。
  当你遇到困境,施受法能告诉你别人的苦难;当你内心枯竭,它能摧毁阻碍你的力量;当你对别人的苦痛漠不关心时,它能帮助你发掘内在自我,显露你真性流出的爱的光辉。我执和我爱是所有痛苦、冷酷的源头,据我所知,施受法最具破解的效力。
  简而言之,施受法所修行的施予与接受就是要承担他人的痛苦,而把自己的快乐、幸福和宁静给别人。
  在我的经验中,若不先建立自己慈悲的信心和力量,要观想承担别人的痛苦,尤其是病人和临终者的,是一件很困难的事。这种信心和力量能帮助你转化他人痛苦。
  这就是为什么我说要对他人行施受法前,自己要先行修炼的原因。在你对他人付出爱与慈悲之前,你要先发掘、强化你自己:先治愈你的冷漠、痛苦、嗔恨和恐惧,因为这些都可能成为你修行施受法的障碍。
  禅修与生活结合是禅修的重要目的。现代主活的压力、挑战和错乱,使得这两者的相结合更为迫切。
  两者如何才能结合运用?怎样才能把禅修的宁静与宽广自在融入生活?除了持续修行,别无他法。只有透过踏实的修行,才能不断地体尝到自性的宁静,而能将这经验延伸到日常生活。
  如果你真想达到这个境地,就要把修行当作每日必需的食粮,而非偶尔服用的药或治疗。
  当我们修行佛法之后,一定会发现自己一些特别显明的事买:
  我们常常碰到的问题,某些因恶业所养成的习性是我们一再重复和加强的;某些看待事情的方式(如对自己和周遭世界所有的解释方式)原来是错误的,而我们却一直信以为真,曲解了事实真相。
  当我们坚守修行之路,且诚实检验自己时,它就会越来越显明,而我们的觉受不再是一张妄念的网。要认清我们的困惑,虽然我们还不完全了解它,让我们进入一种崭新的历程,一种治疗的历程。
  我们都有遇见某种心灵之道的业因,我诚心诚意地鼓励你,用最大的信心追寻一种最能启发你的法门。
  如果你老是在寻找,这种寻找就会变成僵化的执著,把你套牢,你便成了求道的观光客,忙得徒劳无功。就如敦珠仁波切说的:把你的大象关在家里,却跑到森林里找脚印。
  专攻一种法门,并不是要限制你,或专制独断,而是帮助你专一于一种慈悲方便法门,虽然修行的障碍定会出现,你也能继续走下去。
  死亡之时,有两件重要的事:一是生前的所作所为;二是死亡那一刻的心理状态。
  纵使我们生前造了许多恶业,若在死亡之时,心灵能有真正彻底的改变,将对来世有决定性的影响,能改造我们的业,因为死亡那一刻是净化业的绝佳时机。

  摘自《菩提心》2000年第4期