佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·佛教是什么时候传入中国的?
·十法界
·陕西佛教名刹一览
·陶潜
·人生八苦,是哪八苦?
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·我允许 一切如其所是
·白莲
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

<FONT face=PMingLiU size=3>慈濟基金會在1966年成立之初, 即由證嚴法師在花蓮、臺

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 08:26:45 来源:互联网 人气:
分享到:
 

首先向全球慈濟人醫會致上敬愛之意,千聲萬聲都說不盡那分敬愛,因為這幾年來,全球人醫會,普遍在每個角落、每個國家,用愛付出,發揮仁醫仁術,愛人救人,無所求的付出。所以在台灣的四月二十四日,由大林慈院林俊龍院長,以及花蓮慈院張耀仁副院長,接受醫療團體奉獻獎的表揚。的確非常感恩,就是因為我們有這樣的醫療團隊,普遍在天地間,將醫療奉獻在人類之間,才能獲此肯定。

所以我要說感恩,真是「仁醫大愛無國界」,而且他們「以病苦為師,以人為本」。每次我感恩良醫、大醫王,許多苦難蒼生,因為你們的愛,拔除他們的苦難,醫師們反而都會說,要感恩的是我們,讓我們能面對許多不同的病、罕見的病例,我們能看到、體會到、能學習到,許許多多疾病的狀況。所以,醫師們都會說「以病為師,以人為本」。

慈濟這種仁醫遍及全球,而且造福五大洲病患,有慈濟人的地方,就有這樣的大醫王去撫慰、幫助。所以全球人醫會,目前已經有兩千多人,這兩千多位大醫王共同的一個目標,就是愛的付出。

每個國家因為文化不同,都有不一樣的特色。比如:東南亞的人醫會,他們的特色就是可以當場進行甲狀腺開刀;在美國,慈濟人醫會的特色,是不但施醫施藥,有時還會發放物資、牙醫保健等等。早上,美國洛杉磯在義診,過程中,有很多感人的事,所以,大愛主播與美國的歐陽居士做現場電話連線時,他就說:「我們剛好剛結束,在收拾了。所以現在要開始出門,到醫院關懷病患。」他們關懷病患的時刻就是義診結束的時候。慈濟人,人醫也一樣,這裡開始要做,那裡開始要休息;所以慈濟永遠都是日不落世界。
中南美洲人醫會的特色,就是以皮膚科、眼科為主,有的是老花眼、近視眼等等,這不是用醫藥治療,所以他們還會幫他們配眼鏡。

台灣的人醫會,我們分成十支隊伍,從北自基隆頭一直到屏東台灣尾,都有我們人醫會成員。他們會進入無醫村,發放藥箱,這就是台灣人醫會的特色除了給他們醫藥箱之外,還要做衛教,教他們如何保護健康,如何生活,好好維持衛生觀念,攝食健康飲食等等,這都是預防的衛生教育。
南區人醫會,一樣到沒有醫師、交通不方便的地方,他們還會到殘障、智障的收容所、教養院,甚至每個星期、每個月,也會跨越本島,到小金門、澎湖等等離島去義診。
在東區也一樣,都是到山上偏遠地區,譬如前天星期六,到了利稻、比較深山的地方,由關山醫院到山上去義診,要在當地過一夜,兩天時間在那裡做健康檢查與義診,平常也會到靜埔、豐濱,就是花蓮的醫院。大林也常去往診,或常到大埔等等,感恩的事情很多,真的講不完。雖然我在花蓮,但是心天天都飛越全球,每一次我都從內心虔誠感恩與祝福,所有良醫、福慧人,大家用妙手妙法摸觸到身體病苦人的身上,而且用愛去膚慰他們的心靈。這都是遍布在全球。

上一篇:慈濟人醫會
下一篇:慈济靜思語