佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
·佛学大词典——【偷兰遮】
·印光法师说故事(三)
·杨志明奇异往生记
·憨山大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

无知的智慧

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 08:32:12 来源:互联网 人气:
分享到:
在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。然而面对如此赞誉,这位哲学家却冷冰冰地回应说:我只知道我一无所知。他向迷惑不解的人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知,而其他人虽然也与他一样的无知,但却没有自知之明。因此,后人就把苏格拉底式的智慧称为“无知的智慧”。
   苏格拉底一生向所遇见的每一个人求教,对各色人物究根究底地发问,其结果是到处戳破了在“知”的华丽外表下“无知”的败絮。他一生孜孜不倦地求知活动仿佛就是为了证明:人们的认识能力是有限的,人们的知识往往是靠不住的。然而两千多年过去了,苏格拉底的见识,少有人理解;而苏格拉底的教养,仍鲜见后继者。
   人们在潜意识里总习惯把人类知识的积累比喻为一个圆圈(已知域)在另一个更大的闭合圆圈(未知域)内不断扩张的过程。根据这种观念,自然形成一种认识:所知越多,未知越少。但事实并非如此。实际上人类未知的领域并不是一个闭合的圆圈,而是一个可能在无限维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累实际上是在这个无限空间里不断延伸的过程。无论对人类整体还是对个体而言,知识的增长不仅意味着所知更多,也意味着面临的未知领域更大。这样,人类的认识活动便不断地把人推向一个尴尬的境地:所知越多,越觉无知。所以,用“无知更多”或许比用“所知更多”更能准确地衡量人类整体或某一个体的知识层次。
   进一步说,人类的已知领域也并不象人们想象的那样圆。因为尽管人们不断地在积累着实践知识,但并未得到一个实心的、令人信服和封闭的已知世界之圆。在我们假定的这个已知之圆内,大部分内容仍是不确定的。俯瞰人类认识史,摆在我们面前的是一个残酷的事实:人们自以为天经地义的常识常常被证明是谬误和偏见;多数人的见解常常是错的;人类常误入歧途;而时代也常被谬见所统治。人类知识的不确定性,时时给我们警示:我们已有的知识,是我们为探索未知领域的前提。没有这些预设的前提,我们就无法摸索前进。但这些前提大部分仍属于半真理、假说、勉强的解释或是某种方便之说。这就需要我们不断地反思和检讨:我们假定的出发点可靠吗?我们引以为据的知识不需要修正吗?只有时时保持这种警觉,才能够使我们不致于在摸索中误入歧途或掉入泥淖。
    科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神。“我思故我在”,科学思维方式的长处在于它具有内在纠错的机制。人类的认识史不仅是不断由未知到已知的推进,也是不断尝试、纠错的过程;它不仅包含着填充知识宝库的劳动,也更需要清除库存赝品的智慧和勇气。
    诺贝尔奖金获得者、自由主义大师哈耶克是当代少有的深得“苏格拉底式智慧”真传的学者之一。苏格拉底的基本理念:“承认我们的无知,乃是开启智慧之母”,被他视为理解和认识社会的首要条件。所以他也提倡一种“无知”的知识观,而非“知”的知识观。他强调知识占有的“个人性”,阐明了在当代科学昌盛的条件下“无知之智”的特殊价值。哈耶克指出,人类的知识是以“分立的个人知识”的形式存在的,绝不存在一种整合过的“整体知识”。
    个人知识以分散的、不完全的、甚至有时是彼此冲突的信念形式散布于个人之间,没有人能把散布的个人知识整合成一个不可动摇的正确体系。这样说来,所谓吸取精华、剔除糟粕,只不过是理想化了的主观目标,没有人能真正做到这一点。“知识的分立特性”决定了,人类的总量知识越大,个人占有的相对份额就越小;也就是说,人类整体所知越多,人类个体的无知就越是被凸显出来。由于没有人能够整合人类的知识体系,也就意味着没有人能够完全吸取人类的智慧精华。
   那么,就需要我们以一处“无知”的态度去面对他人,面对别种观点,别样的生活方式。人类个体化的生存方式使每个人在宇宙间占据着特定的时空点。每个人都有自己的生活阅历和心灵体验,自己的人格特征、知识架构和社会地位,因此,每个人对宇宙奥秘和人一真谛的认知和感悟都有自己的局限性,同时也具有不可替代性。
   所以,具有无知之智的人,会以富于弹性的态度,不断地反省自己,随时准确放弃自己原有的可能是错误的见解和信念;会以开放的胸襟,随时准备接受新的知识和见解,以一种宽容的态度、同情的理解、对待他人的信念和生活方式。在与他人的交往和交流中,他会以低姿态进入,以虚空的状态、零位状态、甚至负位状态进行。他习惯于以存疑的方式、有保留的方式表达自己的见解,如果需要拿出一些结论,他提出的往往是暂时性的结论、或然性的结论,有时干脆是没有结论的结论,从而为别人敞开继续探讨的大门.......
   面对自知无知的态度,人们往往浅薄地赞叹其谦虚,或以为是为了博得谦虚的美誉而廉价地自我贬抑。人们不懂得,自知无知,不是谦虚,而是诚实;不是廉价的自我贬抑,而是自知之明的自然流露;不是一个人的美德,而是最起码的教养。
上一篇:生命需要等待