佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·学会换位思考
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·赵州八十犹行脚,只为心头未悄然
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

【心灵小品 】敌人的价值

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 08:34:36 来源:互联网 人气:
分享到:
敌人的价值:能让你进步的处境我们觉得敌人对幸福有害,应该避免,然而,敌人虽没有帮助你进步的动机,却提供了让你进步的处境;如果没人对你生气,你怎能修练耐心呢?由此可见,敌人的确宝贵。——杰佛瑞․霍普金斯

 

     在修练慈心上,「敌人」是我们会遇到的最大问题,在我们迈向无分别的途中,敌人是最顽强的障碍。我们觉得敌人对幸福有害,应该避免,然而,活佛喇嘛却一再告诉我们,敌人带来的处境能让我们进步,我们应该重视敌人。敌人虽没有帮助你进步的动机,却提供了让你进步的处境;世上万物虽没有帮助我们的动机,却提供了我们宝贵的机会。例如:农夫有一亩田,土壤肥沃,收获丰饶,田地没有帮助农夫的动机,农夫却很重视田地;同样的道理,我也很重视我的手表,悉心加以维护。

 

   活佛喇嘛分享自己的经验,对重新评价敌人提出了有趣的观点。他在巡回演讲时谈论自己的主张,例如:「唯有牵涉到其他有情众生,我们才能修练耐心。如果没人对你生气,你怎能修练耐心呢?由此可见,敌人的确宝贵。」

 

   我们在生命中遇到困难,就是遇到了修练慈心的机会,让我们确实评估自己离大爱的距离究竟是近是远。没有困境,如何得知自己的修行有多深?在困境中,我们得以一窥本性,了解到目前为止,自己的修行究竟有多浅薄,亦凸显了此时正是加强修练的机会。

 

   对于看似狡诈的敌人该如何因应呢?伟大的印度学者及瑜伽士龙树菩萨曾议,为能使敌人屈服,必须先培养自己的良善特质,如此就可烦扰敌人。

      意欲害敌,仍应去己缺点、养善质,此既自助,敌亦不悦。

 

龙树菩萨不但不要我们说敌人坏话,还要滋养自己的良善特质,来让敌人诧异。乍看之下,此法显然太过利己,然而,重点在于要做坏事的话,就要有智慧地做。活佛喇嘛经常以开玩笑(实则认真)的口吻建议,要做自私鬼的话,就要做有智慧的自私鬼,意思就是去关爱服务别人,因为关爱、服务别人所获得的回报,是其他方式无法相比的。而获得快乐最糟的方式,就是不把敌人当成人看待,只关心自己。

 

小时候,长我十二岁的大哥常用各种方法欺负我。他会一大早到我房间搔我痒,把我搔得呵呵大笑,我躲入被子里,他就压住被子闷住我,闷到我哭出来为止。下楼梯时,他也要欺负我,我年纪小,加上鞋底是由光滑的皮革制成,所以在滑溜溜的木头楼梯上特别难走,而楼梯的扶手太高,我握不到,只好一次握着一根栏杆,一阶一阶往下走。这时大哥会从客厅走到楼梯下,轻声说握着栏杆下楼梯的人是胆小鬼,我不服气地放了手,结果便滚下楼梯。当时我的脾气很倔强,怕他挑毛病,于是做了许多次这件蠢事,我停在原地,算着他欺负我多少次。

 多年之后,我进入大学预校开始学习摔角,身体变得强壮敏捷,有一天,我和大哥站在屋外,我们心里都明白,现在的我比他强壮,于是他开始跑,我赶上他,他手臂插着腰,示意我打他,我不客气地举起手却又放了下来。等机会来临时,我却已经不想报仇了。

 

慈心就是在每个人身上找出令人愉悦的特质,这种特质不可以是外貌,也不可以是那个人目前所从事的事情,而必须单纯只是那人也是有情众生,想要快乐、不想受苦,且在长久过往中的某个时候曾是你的挚友。

西藏对慈心的定义就是「想到那人就喜悦」(藏文为yid du‘ong ba)。无论那人有什么问题,无论他目前的态度举止有多扭曲,你都不做将人推开的事,而要体验自己与别人在根本上的相似与亲近,进而接纳他们基本的存在。大爱的力量便是如此强大。

 

                 【生命泉源 】「奉献」和「学习」 

 

                              

  我们法鼓山的风格是什么?告诉大家,作为一个汉传佛教的修行人,有两个基础条件:第一个条件是「要有奉献的心」、第二个条件是「要有学习的心」。「学习」和「奉献」是互动的,这是一体的两面。我们研究所的所训有两句话:「实用为先,利他为重」,所讲的就是「奉献」的精神。

 

   至于所训头两句「立足中华,放眼世界」,讲的就是「学习」。「立足中华」这一句中的「中华」的意思,是指汉传佛教,这也是我们中华研究所取名作「中华」的意义所在。将来我们法鼓山是朝着世界性的方向走,所以诸位在此学习,即使不是读研究所,也一样要「立足中华,放眼世界」。学习以中华(汉传)佛教为主,而且应注意的是,我们是放眼世界的,不是抱残守缺,不会老是说「我们汉传佛教是最好的」、「唯有汉传的佛教才是值得宏扬的」这样子的话。

 

                                 话头是什幺?

 

 

  「金刚王宝剑」威力惊人话头禅的修行,是以一句话头来达成下列目的:第一、话头能治散乱与除昏沉;第二、话头能使我们的心集中、安定;第三、话头能使我们的心统一和入定;第四、话头能使我们开悟。

 

   话头又被称为「不死之药」、「甘露」或是「金刚王宝剑」。金刚已是非常坚固,金刚王更是金刚之中最好的,所以金刚王宝剑是宝剑之中最锋利的,能破除一切坚硬的物体,而不被任何东西所破。金刚王宝剑的作用是「佛来佛斩,魔来魔斩」。此处所说的「佛」,指的是好境界、好现象或好念头;「魔」则是指不好的境界、不好的现象,以及不好的念头。心中有好境界、好现象,要提话头;心中生起杂念、妄想、烦恼、冲突,或是身体出现任何障碍,也要提话头。无论遇到身心、环境的任何状况,都要提起一句话头,斩断所有一切好的和坏的状况。金刚王宝剑不仅能将妄想、杂念一扫而尽,还能摧破烦恼魔、生死魔、五蕴魔或天魔等一切魔障,如此强大的威力,若是不知运用,实在很可惜。

 

   心无罣碍 真智慧现前禅宗有一则公案说:文殊菩萨曾经拿着宝剑要追杀释迦牟尼佛。诸位也许会想,菩萨是要造反了吗?不是!这则公案寓意着众生的愚痴。有些人修行修得相当执着,常常希望能见到、听到佛菩萨的显现,或是能得到神祕经验、感应,这都是一种执着的心态。烦恼是一种执着,贪恋生死是一种执着,将佛菩萨、神祕感应当作冀求的对象,也是一种执着。文殊菩萨是智慧的象征,「文殊杀佛」是譬喻以智慧宝剑断除一切执着,因此禅宗祖师们才会说:「逢佛杀佛,逢魔杀魔。」将魔和佛一起杀,心中无一丝罣碍,才是真正的不执着,否则无论执着什幺,都是一种烦恼心。《维摩经》说:「不着佛求,不着法求,不着众(僧)求。」意即不求佛、不求法、不求僧,智慧才能真正现前,才是真的运用禅法。在临济宗义玄禅师的《临济录》里也说:「逢着便杀。」这个「着」是执着的着。有人会觉得似乎祖师们的杀心很重,怎幺见到什幺就杀什幺,杀气腾腾满可怕的。其实,这都是要修行者决心放下一切,不执着任何一样东西,真智慧才会现前。开悟之后 用话头保任一般人通常会执着哪些东西?一种是执着身体,叫做「身见」,另一种是执着和身体相关的事物,乃至于观念、名位、经验等,所以禅宗的祖师们发明话头,要以话头将所有执着心赶尽杀绝;若是舍不得杀、舍不得赶,将是个烦恼鬼,会为四种魔所困扰,其中,遭受天魔困扰的人,就是因为心中有执着。有些人能放下一切,但却相当执着于自己的修行经验,并且自信满满地认为自己修得很好,这种人虽然信心坚固,慢心却也同样坚固。会执着自己的经验,就是因为没有处理自我的魔障。

 

    话头是金刚王宝剑,这把宝剑是在有散乱心、烦恼心出现的时候用,并且在开悟之前用,开悟之后继续用。为什幺开悟之后仍然要用?若是开悟之后执着自己的悟,就成了执迷不悟,所以悟后仍然需要继续用话头,这是「保任」。悟前悟后都能用,所以话头是一种非常好、非常干净俐落,而无一丝牵挂的禅修方法。

 

 

                            迈入慈济四十四年新年轮

 

 

 顾好心念、莫踏空步;把握分秒、对准方向,

念念虔诚、步步踏实,精进启动四十四年新年轮。

 

 

   今年农历三月二十四日,慈济成立四十三周年,举办第五百三十二次药师法会——一年十二个月,再加上农历五年两闰,总计度过五百三十二个月;全球有十六个国家地区、一百一十一个社区道场,超过两万五千人同步参加精舍药师法会。

 

 

   民国五十五年「佛教克难慈济功德会」成立,为了感恩护持志业的大众,并祝福苦难众生,立下每月农历三月二十四日为「药师法会」日,也在这一天对花莲地区的慈济长期照顾户发放、义诊、义剪。

 

 

    四十三年来,时间开阔了空间,从最初花莲三十位家庭主妇的「竹筒岁月」开始,慈济已遍及全世界;人与人之间也日益增长,如今全球四十七个国家地区有慈济人,慈善足迹更踏过六十九个国家。 感恩全球慈济人四十三年来,用至诚无染的心投入四大志业、八大法印,念念虔诚、方向正确,步步踏实、用心付出,成就今日整齐、浩荡的队伍;将爱落实在家庭、社会、国际。

 

 

   四月二十日开始,慈济迈入第四十四年新年轮,期待慈济人照顾好一念心、莫踏空步;要把握分秒、对准方向、踏实精进——不只跟随,还要靠近跟紧;不只前进,还要步步踏实。用单纯心修行、用感恩心付出,以慈悲和智慧肤慰世间苦难。

上一篇:对自己有交代