佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·佛学大词典——【五轮际】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
·佛学大词典——【偷兰遮】
·印光法师说故事(三)
·杨志明奇异往生记
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

【心灵小品 】敌人的价值

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 08:34:36 来源:互联网 人气:
分享到:
敌人的价值:能让你进步的处境我们觉得敌人对幸福有害,应该避免,然而,敌人虽没有帮助你进步的动机,却提供了让你进步的处境;如果没人对你生气,你怎能修练耐心呢?由此可见,敌人的确宝贵。——杰佛瑞․霍普金斯

 

     在修练慈心上,「敌人」是我们会遇到的最大问题,在我们迈向无分别的途中,敌人是最顽强的障碍。我们觉得敌人对幸福有害,应该避免,然而,活佛喇嘛却一再告诉我们,敌人带来的处境能让我们进步,我们应该重视敌人。敌人虽没有帮助你进步的动机,却提供了让你进步的处境;世上万物虽没有帮助我们的动机,却提供了我们宝贵的机会。例如:农夫有一亩田,土壤肥沃,收获丰饶,田地没有帮助农夫的动机,农夫却很重视田地;同样的道理,我也很重视我的手表,悉心加以维护。

 

   活佛喇嘛分享自己的经验,对重新评价敌人提出了有趣的观点。他在巡回演讲时谈论自己的主张,例如:「唯有牵涉到其他有情众生,我们才能修练耐心。如果没人对你生气,你怎能修练耐心呢?由此可见,敌人的确宝贵。」

 

   我们在生命中遇到困难,就是遇到了修练慈心的机会,让我们确实评估自己离大爱的距离究竟是近是远。没有困境,如何得知自己的修行有多深?在困境中,我们得以一窥本性,了解到目前为止,自己的修行究竟有多浅薄,亦凸显了此时正是加强修练的机会。

 

   对于看似狡诈的敌人该如何因应呢?伟大的印度学者及瑜伽士龙树菩萨曾议,为能使敌人屈服,必须先培养自己的良善特质,如此就可烦扰敌人。

      意欲害敌,仍应去己缺点、养善质,此既自助,敌亦不悦。

 

龙树菩萨不但不要我们说敌人坏话,还要滋养自己的良善特质,来让敌人诧异。乍看之下,此法显然太过利己,然而,重点在于要做坏事的话,就要有智慧地做。活佛喇嘛经常以开玩笑(实则认真)的口吻建议,要做自私鬼的话,就要做有智慧的自私鬼,意思就是去关爱服务别人,因为关爱、服务别人所获得的回报,是其他方式无法相比的。而获得快乐最糟的方式,就是不把敌人当成人看待,只关心自己。

 

小时候,长我十二岁的大哥常用各种方法欺负我。他会一大早到我房间搔我痒,把我搔得呵呵大笑,我躲入被子里,他就压住被子闷住我,闷到我哭出来为止。下楼梯时,他也要欺负我,我年纪小,加上鞋底是由光滑的皮革制成,所以在滑溜溜的木头楼梯上特别难走,而楼梯的扶手太高,我握不到,只好一次握着一根栏杆,一阶一阶往下走。这时大哥会从客厅走到楼梯下,轻声说握着栏杆下楼梯的人是胆小鬼,我不服气地放了手,结果便滚下楼梯。当时我的脾气很倔强,怕他挑毛病,于是做了许多次这件蠢事,我停在原地,算着他欺负我多少次。

 多年之后,我进入大学预校开始学习摔角,身体变得强壮敏捷,有一天,我和大哥站在屋外,我们心里都明白,现在的我比他强壮,于是他开始跑,我赶上他,他手臂插着腰,示意我打他,我不客气地举起手却又放了下来。等机会来临时,我却已经不想报仇了。

 

慈心就是在每个人身上找出令人愉悦的特质,这种特质不可以是外貌,也不可以是那个人目前所从事的事情,而必须单纯只是那人也是有情众生,想要快乐、不想受苦,且在长久过往中的某个时候曾是你的挚友。

西藏对慈心的定义就是「想到那人就喜悦」(藏文为yid du‘ong ba)。无论那人有什么问题,无论他目前的态度举止有多扭曲,你都不做将人推开的事,而要体验自己与别人在根本上的相似与亲近,进而接纳他们基本的存在。大爱的力量便是如此强大。

 

                 【生命泉源 】「奉献」和「学习」 

 

                              

  我们法鼓山的风格是什么?告诉大家,作为一个汉传佛教的修行人,有两个基础条件:第一个条件是「要有奉献的心」、第二个条件是「要有学习的心」。「学习」和「奉献」是互动的,这是一体的两面。我们研究所的所训有两句话:「实用为先,利他为重」,所讲的就是「奉献」的精神。

 

   至于所训头两句「立足中华,放眼世界」,讲的就是「学习」。「立足中华」这一句中的「中华」的意思,是指汉传佛教,这也是我们中华研究所取名作「中华」的意义所在。将来我们法鼓山是朝着世界性的方向走,所以诸位在此学习,即使不是读研究所,也一样要「立足中华,放眼世界」。学习以中华(汉传)佛教为主,而且应注意的是,我们是放眼世界的,不是抱残守缺,不会老是说「我们汉传佛教是最好的」、「唯有汉传的佛教才是值得宏扬的」这样子的话。

 

                                 话头是什幺?

 

 

  「金刚王宝剑」威力惊人话头禅的修行,是以一句话头来达成下列目的:第一、话头能治散乱与除昏沉;第二、话头能使我们的心集中、安定;第三、话头能使我们的心统一和入定;第四、话头能使我们开悟。

 

   话头又被称为「不死之药」、「甘露」或是「金刚王宝剑」。金刚已是非常坚固,金刚王更是金刚之中最好的,所以金刚王宝剑是宝剑之中最锋利的,能破除一切坚硬的物体,而不被任何东西所破。金刚王宝剑的作用是「佛来佛斩,魔来魔斩」。此处所说的「佛」,指的是好境界、好现象或好念头;「魔」则是指不好的境界、不好的现象,以及不好的念头。心中有好境界、好现象,要提话头;心中生起杂念、妄想、烦恼、冲突,或是身体出现任何障碍,也要提话头。无论遇到身心、环境的任何状况,都要提起一句话头,斩断所有一切好的和坏的状况。金刚王宝剑不仅能将妄想、杂念一扫而尽,还能摧破烦恼魔、生死魔、五蕴魔或天魔等一切魔障,如此强大的威力,若是不知运用,实在很可惜。

 

   心无罣碍 真智慧现前禅宗有一则公案说:文殊菩萨曾经拿着宝剑要追杀释迦牟尼佛。诸位也许会想,菩萨是要造反了吗?不是!这则公案寓意着众生的愚痴。有些人修行修得相当执着,常常希望能见到、听到佛菩萨的显现,或是能得到神祕经验、感应,这都是一种执着的心态。烦恼是一种执着,贪恋生死是一种执着,将佛菩萨、神祕感应当作冀求的对象,也是一种执着。文殊菩萨是智慧的象征,「文殊杀佛」是譬喻以智慧宝剑断除一切执着,因此禅宗祖师们才会说:「逢佛杀佛,逢魔杀魔。」将魔和佛一起杀,心中无一丝罣碍,才是真正的不执着,否则无论执着什幺,都是一种烦恼心。《维摩经》说:「不着佛求,不着法求,不着众(僧)求。」意即不求佛、不求法、不求僧,智慧才能真正现前,才是真的运用禅法。在临济宗义玄禅师的《临济录》里也说:「逢着便杀。」这个「着」是执着的着。有人会觉得似乎祖师们的杀心很重,怎幺见到什幺就杀什幺,杀气腾腾满可怕的。其实,这都是要修行者决心放下一切,不执着任何一样东西,真智慧才会现前。开悟之后 用话头保任一般人通常会执着哪些东西?一种是执着身体,叫做「身见」,另一种是执着和身体相关的事物,乃至于观念、名位、经验等,所以禅宗的祖师们发明话头,要以话头将所有执着心赶尽杀绝;若是舍不得杀、舍不得赶,将是个烦恼鬼,会为四种魔所困扰,其中,遭受天魔困扰的人,就是因为心中有执着。有些人能放下一切,但却相当执着于自己的修行经验,并且自信满满地认为自己修得很好,这种人虽然信心坚固,慢心却也同样坚固。会执着自己的经验,就是因为没有处理自我的魔障。

 

    话头是金刚王宝剑,这把宝剑是在有散乱心、烦恼心出现的时候用,并且在开悟之前用,开悟之后继续用。为什幺开悟之后仍然要用?若是开悟之后执着自己的悟,就成了执迷不悟,所以悟后仍然需要继续用话头,这是「保任」。悟前悟后都能用,所以话头是一种非常好、非常干净俐落,而无一丝牵挂的禅修方法。

 

 

                            迈入慈济四十四年新年轮

 

 

 顾好心念、莫踏空步;把握分秒、对准方向,

念念虔诚、步步踏实,精进启动四十四年新年轮。

 

 

   今年农历三月二十四日,慈济成立四十三周年,举办第五百三十二次药师法会——一年十二个月,再加上农历五年两闰,总计度过五百三十二个月;全球有十六个国家地区、一百一十一个社区道场,超过两万五千人同步参加精舍药师法会。

 

 

   民国五十五年「佛教克难慈济功德会」成立,为了感恩护持志业的大众,并祝福苦难众生,立下每月农历三月二十四日为「药师法会」日,也在这一天对花莲地区的慈济长期照顾户发放、义诊、义剪。

 

 

    四十三年来,时间开阔了空间,从最初花莲三十位家庭主妇的「竹筒岁月」开始,慈济已遍及全世界;人与人之间也日益增长,如今全球四十七个国家地区有慈济人,慈善足迹更踏过六十九个国家。 感恩全球慈济人四十三年来,用至诚无染的心投入四大志业、八大法印,念念虔诚、方向正确,步步踏实、用心付出,成就今日整齐、浩荡的队伍;将爱落实在家庭、社会、国际。

 

 

   四月二十日开始,慈济迈入第四十四年新年轮,期待慈济人照顾好一念心、莫踏空步;要把握分秒、对准方向、踏实精进——不只跟随,还要靠近跟紧;不只前进,还要步步踏实。用单纯心修行、用感恩心付出,以慈悲和智慧肤慰世间苦难。

上一篇:对自己有交代