佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·学会换位思考
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·赵州八十犹行脚,只为心头未悄然
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

法鼓山之智慧小品~原谅别人一百次

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 08:35:31 来源:互联网 人气:
分享到:
 有位太太在学佛后向我忏悔。她说,这一生中曾做过一件最遗憾的事情,当她听说丈夫有外遇时,根本不知道怎么办,只想要报复,就和另一个男人发生超友谊关系,以报复丈夫对她的不忠。

 

   有次她听到我的演讲,说佛教徒一定要包容别人,而且在包容的时候,问题就解决了。慈悲是要原谅别人一百次,乃至一千次,原谅别人是希望他能改过;不能因为对方这样坏,我自己也要坏,或比他更坏,这是错的。她听了这道理后,来向我忏悔,我对她说:「以佛法来讲,做错事要忏悔,而且以后不能再做这种事。」她说这样的事,再也不会发生了。所以,碰到外遇这种事,当事人最好及时回头,如果配偶尚未察觉也不要跟配偶说;如果是对方有了外遇,就要暗示他并且包容他,等他回头,才是维系美满婚姻之道。 

 

 

                               以德报怨

 

 

   有位居士的太太被计程车司机撞死,司机没有钱赔偿,必须要坐牢,结果这位居士不但不怨恨他,反而前去安慰他说:「请你不要感到不安,虽然我的太太已经被撞死了,但是你家中尚有妻儿,需要你赚钱养家,希望你从今以后能小心驾驶,心里要经常保持平静,不要急着抢路。」司机听后感动得痛哭流涕。

   这位居士是用慈悲来处理他人的事,他自己的太太被撞死了,心里当然很悲伤、哀痛,但是他没有采取报复行动,而是做更多善事来纪念、回向给太太。在这过程中,他因为原谅了那位司机,并且还安慰他,自己反而也得到了身心安慰,不陷在丧偶的痛苦中。

 

 

                                没有不变的人

 

     有一次我和十八年未见的日本师友重逢,他对我说:「你一点也没变,还是当年那个样子。」我却给他浇了冷水:「你似乎变了,头上白发多了,脸上皱纹也多了,十八年前,你的腹部还没那么凸出,现在的你已是大腹便便。」「怎么一见面就说令人不舒服的话?」我随手取出十八年前的合照问:「你像他吗?我又像他吗?」「唉!真没想到我们变得那么快!」 再说,世界上有从小到老,观念和性格都不变的人吗?只能说他没有什么进步,却不能说他没有变化。因为人的思想观念和价值判断,随时都在变迁。正如佛法说「无我相」,便是不能将面相、身相、心相当成真正的、绝对的「我相」,这仅仅是暂时的现象。

 
              心中的清净的莲花
 

   每个人的心中都有一朵清净的莲花,都有无量的智慧——把良知、良能启发出来,则福慧果报无量!

   佛陀在人间,无非是要教导众生自觉有与他同等的这份智慧,也要教导众生与佛有同样的自性,都能进修慈悲与智慧。

   学佛必须要遵守佛陀教育我们的三个原则:戒、定、慧。戒是生活行动的宗旨,用来教诫我们的心不做坏事;行为不发生差错,心就有定力,精神就会统一;如此就可产生智慧。心有定力,智慧自然产生。人常为外境所影响,即是定力不够,学佛即是要定。“定”用现代语讲,就是庄敬自强。有智慧的人,所带走的是觉悟了之后的有情。聪明不一定具有智慧,但是智慧一定包括聪明;聪明只是一种计量利弊得失的能力,贪婪诡诈也是聪明的象征。聪明的人得失心重,有智慧的人则勇于舍得。同样一个“得”字,有“舍得”,也有“得失”两种完全不同的心境。有智慧的人就能够舍,能“舍”也就有“得”,能得无限的快乐;不能“舍”就会有“失”,失去了心境的安宁。不经一事,不长一智。智慧是从人与事之间磨练出来的,若逃避现实,离开人与事,便无从产生智慧。 能付出爱心就是福,以消除烦恼就是慧。智慧与烦恼好像手心与手背。其实两者都在同一只手上,但手背无法拿东西,若反过掌来用手心,则双手万能。善是利益,恶是损害。一念之非即种恶因,一念之是即得善果。心田要多播善的种子,多一粒善的种子,就可减少一枝杂草。土地不耕种,则必杂草丛生;所以行善要日日行、时时行,不断去行,哪怕是举手投足也要存有一分善念。

    做好事并不是为求名,也不是为求功德;抱着“尽本分”的心去做好事,才是真正的好事、才是至诚无私的善事。善字的意思是适度、刚刚好。不偏不倚、不极端、爱得不会太过分,也不会产生怨恨心;在人与人之间没有不平等的分别心;对自己所爱的人,能以智慧断除占有的感情,对自己不爱的人或不投缘的人,能尽量善解,以好的心念去对待人。

                 赛月童子

                     

 

   古书中记载:有位贫穷的人,孤单独居,无亲无戚。他非常认真打拼,但只能温饱,身边一无所有。

 

   有回他砍了些柴,带到城内卖。得了钱换来一小包稻种后,打道回府。此时年关将近,他感到家家户户团圆过节的气氛,心生羡慕,觉得自己也该成家。但家徒四壁,如何养得起妻、子?他想,也许可以利用这包种子好好耕耘,再作打算。回到家中,为免种子被偷或被老鼠咬,考虑半天,决定将这小袋稻种用绳子绑紧,悬吊床上方之屋梁。费尽力气处理好,终于感到安心。

 

    当他躺在床上,看着这包种子,就开始作无尽的计算。他想,必须找片肥沃土地,拔除野草,然后将种子遍撒田中。不多久,稻田青翠,然后结穗累累;过些日子,终于收成。既已收获,就会增加更多的稻种,可找更大的土地,再认真撒种耕作。之后,也会再见一望无际、绿油油稻田,到时又可收割。稻谷成堆,就可出售,所得金钱便能用来娶妻。再继续种田,妻子也将怀孕生产,就会有个可爱的孩子。

 

  「这孩子该取什幺名字呢?」他左思右想着。刚好从屋顶破洞望出,可见一轮好美的明月!他认为「月」是好名,而他的孩子得比月亮更好的名字,所以取作「赛月」童子。正当他志得意满时,老鼠咬断绑稻种的绳子,那包种子乍然掉落,恰巧重重击中他,遂一命鸣呼!

 

   这位穷人的计画可说是很完善了,但他所期待的「赛月童子」,始终在其生命中不会出现,因为这只是虚幻的妄想罢了。凡夫经常生活在妄想中,只是有的人妄想很短暂,有的人则为时很长。学佛就是要明白世间无常,应该把握时间努力付出,不要浪费在妄想中,才不会空过人生。

                           生命由自己主宰

               

   有一位修行僧来到施主家,看见对方正用杨枝漱口,并把牛黄涂在前额,头顶戴着贝壳,手拿毗勒果高高举起,然后贴在额上,态度非常地恭敬。 

修行僧看见他这个样子,不解地问道:“你到底在干什么?” 

施主得意地说:“我要扮吉相。” 

“扮吉相能得到什么好处呢?”修行僧追问。 

“这样就能得到巨大的功德,譬如该死的,能得以存活;被捆绑着的,能得以解脱;挨打的,能被宽恕等等,举不胜举。” 

听到施主如此无知的话,修行僧笑道:“如果说扮作吉相就能获得这些福利,那真不错。可是请你告诉我,这牛黄是从哪里来的?” 

“牛黄是从牛的胸腔中取出的。”施主说。 

“如果涂上这牛黄,就可以得到吉祥和福报,那么,牛为什么反而被人用绳子、链子穿透鼻孔,被迫去拖车,被人骑乘,而且还要忍受鞭策、饥渴和疲劳的煎熬呢?” 

“牛的确是过着这样的生活。”施主点头表示同意,但他不明白这是为了什么。 

“牛自身拥有吉祥的牛黄,却不能解救自己所受的困苦,这又是为什么呢?”修行僧见施主仍然迷惑,又进—步开解说:“牛有牛黄,尚且不能解救自己的苦痛,而你只是在额上擦些牛黄,又怎能解救自身的困境呢?”施主听完修行僧的教训,觉得有道理,也就默不作声了。 

修行僧又问他:“这种雪白的硬物,又能吹出声音的东西,到底是什么?它是从哪里来的?” 

“这是从海里涌出来的贝壳。”施主回答。 

修行僧解释道:“它显然是被海浪遗弃在陆地上,又被烈日炙晒,才窒息而死的。倘若如此,怎能说是吉相呢?那只虫跟贝一块儿生活,昼夜都藏在贝壳里。但当它死去的时候,贝壳尚且救不了它,你现在只是暂时戴上了贝壳,如何救得了你的不吉呢?”施主一听,连连点头,默默不语。 

修行僧知道自己的话已经打动了对方,是该救他的时候了,便继续说:“你告诉我,世人把它看成是欢喜丸,非常重视的那个东西是什么?” 

“那是毗勒果啊!”施主说。 

“毗勒果是树上的果实。人要得到它时,先用石头投掷,毗勒果和树枝就一块儿坠地。因为有果实存在,树枝和叶子才会被打落下来。” 

“的确如此。” 

“如此看来,你就算有了它,又有什么吉相可言呢?果实虽然生长在树上,自身却无法守住这棵树。有人投掷要得到它,树枝和树叶同时坠落,又被做成柴薪燃烧而不能自救,怎么又能保护得了人类呢?” 

听了修行僧一番诚恳的话,施主心头的迷惑顿时解开了。他终于明白,这世上根本没有一个外在的可以主宰吉凶的东西。 

外在的帮助固然重要,但只有自己才能真正地主宰自己。正如文中的施主所领悟到的,世上并没有外在的、可以主宰吉凶的东西。因此,一定要学会做自己的主人。