佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·境界现前要提起信念
·不要把人非放在心上
·信让我们养成诚信的品格
·心里多障碍,境界里自然也多障碍
·日常生活当中就是道
·人之所以没落,是傲慢感召的
·心正直,外面世界就没有委曲
·真正要想要功夫得力,要熬过一段困难时期
·修行不要去拣择境界
·你还有放不下的,就是信不深、愿不切
本周焦点
·【财富】是什么?佛教如何看待财富?
·念六字大明咒治病的效果
·在家念佛诵经回向给一个人、多人,哪个得利大?
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·消气歌
·得生彼国,云何不退
·宣化上人101条语录
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·念什么咒语发财?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 励志人生 > 内容

小偷与和尚(解悟小集)

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 08:42:57 来源:互联网 人气:
分享到:

《盗贼学技》

故事略:

  弟子们经常向法演禅师询问参禅的技巧。这天禅师给弟子们讲了一个故事,他希望弟子们能从中悟出参禅的道理。
  他说:从前有一个盗贼,他干了一辈子偷盗的行当,眼看自己要老了,不能再做下去了,他便想把偷盗的技艺传给儿子。这偷盗的技巧,说到底就是一个逃生的技巧,于是父亲决定先把逃生的绝招传给儿子。
  这天晚上,父亲领着儿子穿墙入室,来到了一个富户人家。父亲十分顺利地打开柜子,叫儿子进去拿些钱物。儿子刚钻进柜内,父亲便把柜门锁上了。儿子在柜内扑腾翻打想要钻出柜子,不料父亲却悄悄溜走了。可他这一翻打却吵醒了这家主人,主人心想可能是盗贼光顾,赶忙让仆人举灯搜查。盗贼地儿子心急如焚,眼看就要搜到柜子边了,他急中生智,学起了耗子啃木头的声音。仆人听到后,拍打了几下柜子便回去睡觉了。盗贼的儿子听到没有了动静,便一脚踹开柜子门,逃了出去。
  这样一来,又惊醒了主仆二人,他们发现家中真的被盗,于是追出了门去。盗贼的儿子被追到了后花园,眼看无路可逃了,他忽然看到旁边有口水井,又急中生智,抱起一块石头扔到了井里。追赶的人听到“扑通”一声,以为是盗贼慌不择路掉到了井里。于是他们便在井中搜寻盗贼。盗贼的儿子趁机逃脱回家。
  见到父亲,他满脸怨言。可父亲却对他说:“儿子,不要埋怨,告诉我你是怎么逃出来的。”儿子认真叙述了事情的经过,父亲听后非常满意,不禁赞叹道:“儿子,你已经出师了!”

故事解:
  
   其所教乃置之死地而后生也,是为困教之道,唯令其自强,自力更生也,非外人所能助。可与下面司马迁之所考言参之:
   ……盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。及如左丘明无目,孙子断足,终不可用,退论书策以舒其愤,思垂空文以自见。…… ——————《报任安书》

   其艺道所在,可与庄周所述之故事同参之:
   颜渊问仲尼曰:“吾尝济乎觞深之渊,津人操舟若神。吾问焉曰:‘操舟可学邪?’曰:‘可。善游者数能。若乃夫没人,则未尝见舟而便操之也。’吾问焉而不吾告,敢问何谓也?”仲尼曰:“善游者数能,忘水也;若乃夫没人之未尝见舟而便操之也,彼视渊若陵,视舟若履,犹其车却也。覆却万方陈乎前而不得入其舍,恶往而不暇!以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者囗(左“歹”右“昏”音hun1)。其巧一也,而有所矜,则重外也。凡外重者内拙。”     ———————————《庄子、外物》
   然此盗贼能逃罪于追赶束缚,却一生不能外于金钱束缚,一生不能外于偷盗营生,一生不能接受‘阳光’的照耀,以至于其后人亦束此偷盗营生,是为其不智之大也!

《只偷一次》

故事略:

    石屋禅师一日外出,黄昏薄暮时分投宿到一个旅店里。由于一路走来十 分疲惫,石屋禅师倒在床上,很快就睡着了。
    过了不知多久,石屋禅师隐隐约约地觉得房间里有沙沙的声音,以及翻动东西的轻微碰撞声,就睁开眼睛,随便地问道:“天亮了吗?”
声音忽然听不到了,过了一会儿,墙角那边才重重叹了口气,有一个人的声音说道:“现在还是深夜呐。”
    石屋禅师心想,能够在漆黑的夜晚来到住人的房间里的,功夫肯定不错,或许就是罗汉来了,就又问道:“你是干什么的?”
    又沉默了一会儿,对方答道;“是小偷。”
    石屋恍然,但又觉得这小偷很诚实,就说:“我不抓你,只问几个问题。你偷东西有几次了?”
    “数不清了。”
    “偷东西快乐吗?”
    “偷东西成功之后很快乐。”
    “每偷一次,能快乐多久呢?”
    “那要看偷的东西价值如何?”
    “你感到最快乐的一次有几天?”
    “四、五天罢。”
    “四、五天之后呢?”
    “提心吊胆,很不快乐。”
    石屋禅师笑出声来说:“你只不过是个鼠贼。为什么不大大地干一次呢?”
    小偷经这一问,马上来了情绪,急忙说:“看来老兄很有经验了,你偷过几次?”
    “就一次。”
    “一次太少了。”
    石屋大声说:“只偷一次,毕生受用。”
    “那老兄偷的是什么东西?”
    石屋禅师站起来,看到小偷站在墙角,就走过去,一把抓住他的胸部说:“‘这个’你懂吗?它可是无尽的宝藏,得到它,保管你一生受用不尽。”
    小偷说:“听别的和尚说起过,可是捉摸不到,也许这感受很让人舒服吧!”
    石屋禅师说:“那你为什么不亲身体验一下呢?”
    小偷听了,就向石屋禅师忏悔自己的偷窃行为,跟着他出家,做了一个禅者。

故事解;
  
    心乃法源,得法乃夺天地造化之功,依此而行造化,先贤所存留之一切宝藏尽为我所用,受用不尽、利人利己,何须行盗!是为大盗盗法源也!于众生之教则谓只要力行于修身务本,一切功果自然可成就也,何须慕他人之所有而行于盗!


《送一轮明月》

故事略:

  一位在山中修行的禅师,有一天夜里,趁着皎洁的月光,他在林间的小路上散完步后回到自己住的茅屋时,正碰上个小偷光顾,他怕惊动小偷,一直站门口等候他……

  小偷找不到值钱的东西,返身离去时遇见了禅师,正感到惊慌的时候,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀!”说着脱下了身上的外衣,说道:“夜里凉,你带着这件衣服走吧。”

  说完,禅师就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。

  禅师看着小偷的背影,感慨地说:“可怜的人呀,但愿我能送一轮明月给你!”

  第二天,温暖的阳光融融地洒照着茅屋,禅师推开门,睁眼便看到昨晚披在小偷身上的那件外衣被整齐地叠放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说道:“我终于送了他一轮明月……”

故事解:

  明月鉴心,将心比心,斯能有爱,有爱则能自力更生而与人无犯也!禅师以爱导之,是行于此道也!
       然和尚种下善心,收得善果。天下众小偷何期不自省以自种善果怡养天年,何其不智恶果频种,老至危矣哉!“人无远虑,必有近忧”,哪个小偷以长远计,修修善道,偷偷天地与自然。

《小偷偷不走的东西》

故事略:

 无相禅师在床上正似睡非睡时,禅房内钻进来一个小偷.小偷翻箱倒柜找不到值钱的东西.叹了口气,正准备离开.无相禅师开口道:”朋友!请顺便把门关好!”小偷一愣,随即朗声说道:”原来你这么懒惰,连门都要别人关,难怪你寺里一点值钱的东西都没有!””你这朋友太过份了!难道要我辛辛苦苦赚钱买东西给你偷吗?”

故事解:

    人人一条命,一双可以创造的手,一双可以云游四海的脚,一个奇思妙想的大脑,……就在身上的这一切了,哪个小偷偷得了呢??这一切对每个人自己都是最珍贵的!
    当小偷为和尚翻箱倒柜时和尚偷了小狼狈的身影,寻开心;当小偷为和尚关门时,和尚的双手暂时被偷;小偷远道而来这里,是来为和尚作事的!!!这和尚偷得了他!和尚以他被小偷偷不了的一切偷了小偷的最珍贵的一切,事情就这么简单!
    因之与果,和尚种善,小偷种恶。宝藏只在自身中,不在外有之一切!世人忙忙碌碌、斤斤计较,终只为外在之一切奔波,弃自我宝藏于不顾,其与小偷何其相似哉!
   “难道要我辛辛苦苦赚钱买东西给你偷吗?”没错!可惜太多迷人,‘买东西’来给别人盗了!!!
    俺们要的是:让小偷关门!是谓让小偷成为我等防盗把手也。此唯治世者能之!夜不闭户,是此也,大道达则达矣!

《机敏的鱼儿》


故事略:

  深禅师和明和尚都是得道高僧,他们常结伴同行云游四方。
  这天傍晚,他们来到了淮河边上,看到一位渔夫正在收网,于是驻足观看。夕阳西下,河边洒满了落日的余晖,网中金光闪闪,鱼儿活蹦乱跳,半边江水都被夕阳染成了红色,好一番迷人景象。
  然而渔夫看到两位禅师到来却不禁喃喃自语:“罪过,罪过,在师父们面前做这种活儿,我真是心中有愧。”
  明和尚闭目合掌道:“俗家人也要养家活口,生活所迫,何罪之有?阿弥陀佛!”
  渔夫听后,若有所思,不禁放慢了收网速度。忽然,有条鱼儿趁机一跃跳出网外,直入水中。深禅师看在眼里,对明和尚说道:“明兄,真机灵啊!它完全像个禅僧。”明和尚对着那泛起涟漪的水面,回答道:“虽然死里逃生,还不如当初别撞进网里好。”深禅师笑了起来:“明兄,你省悟得还不够哩。”
  明和尚百思不解其意,半夜仍在河边徘徊思索。河水闪着幽幽的光静静地向前流去,仿佛明和尚淡淡的思绪一样随时间流逝。是了,是了,他顿悟:“那鱼儿进了网里与没进网里,只是外在的区别,其实自性都丝毫没变啊!”明和尚兴冲冲地向深禅师报告自己地心得体会去了。


故事解:
  
    此非讲小偷,但相似,可示于其正道矣!
    进网与不进网同,能自寻解脱方得自由!捕鱼与不捕鱼同,能放下屠刀,立地方成佛!偷与不偷同,能醒觉修善果,方得长远!尘俗与方外,能超脱迷途方入大道!没有一开始就迷误的,也没有不迷误的,能醒而觉是为至上!
    人生就和那水一样,你想挽留住流过去的,后面的又流过去了!吾等唯当行“成事不说,逐事不谏,既往不咎。——《论语·八佾》”,何不直取眼前一瓢净水!迷误的一切就让它过去吧,惜取眼前新的一切!