佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净空法师:咒起尸鬼附人身上吸人精气该如何解除?
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·陈义孝佛学常见辞汇——【实化二身】
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·中华佛教百科全书——【奈塘寺(藏sNar than% dgon pa)】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 人间佛教 > 内容

佛陀,印度古代智慧的顶峰

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 10:43:48 来源:互联网 人气:
分享到:

印度古代韦达文明,以及它的经典所表达的思想,就其核心部分而论,是辉煌的、深邃的、成熟的,而且给人近乎终极的感觉。更重要的是,这些东西实际上不是作为思想,而是作为个人的真实证悟而给出的。它给人一种几乎无法超越的感觉。

 

1.叔本华对韦达经典的赞誉

德国哲学家叔本华(Schopenhauer,1788-1860)在读到《奥义书》之后评论道:“从每一个句子里都有原创与辉煌的思想出现,整个文字都充满了一种高尚、神圣与真挚的精神。”他又说:“除了对它的原文进行研究外,在全世界没有什么研究是如此的有益,如此的令人升华…它一直是我生命的安慰,它也将是我死亡的安慰。”

他对《韦达经》的评论是,“它是世界上可能存在的最有益与最高尚的书”,“我们通过《奥义书》接触到它,在我看来,这是这个年轻的世纪比起过去的世纪来,所拥有的最大优越之处。”“它迟早将成为人们的信仰。”

在他1819年出版的主要著作《作为意志与表象的世界》(The World as Will and Idea)的前言中,叔本华写道:“我相信梵文文献的影响将渗透到的深度,会不亚于十五世纪希腊文学的复兴。”他实际上在预言,印度古代思想将对西方产生深远的影响,不亚于文艺复兴运动。从那时起到今天的近200年时间里,这一点已经得到充分的证实。而且从历史的时间尺度来看,这个过程才刚刚开始,还远没有充分展现其全貌。

 

2.佛陀的出现,传统的截断,巨大的影响

古代韦达文明有着深厚传统、漫长的历史、辉煌的成就,达到了似乎不可超越的高度。它的权威笼罩着整个印度社会。就是在这样一个传统中,佛陀出现了。时间大约是公元前6世纪。他的出现仿佛不是对传统的继续,而是对整个印度宗教传统的截断。

在一个传统如此深厚的文化背景下,佛陀的思想却以一个全新的面貌显现,并逐渐成为印度思想的主流,时间长达一千多年。

到公元6世纪之后,佛教的影响开始减弱。玄奘西行求法的时间是7世纪,此时已可以看到佛教衰落的迹象。此后,印度原有的传统逐渐恢复,重新占据主导地位。但是他们仍然给予佛陀最高的地位。到12世纪左右,佛教在印度几乎消亡。

在亚洲的其它地区,佛教则逐渐成为主流宗教,直到今天,时间长达2500多年。从历史的角度来看,佛陀虽然出现在印度,但是他那种脱离印度主流思想的语言,仿佛正是为了让它便于在印度以外的地方传播。它最辉煌的发展,无疑是中国唐朝(及宋朝前期)的禅宗。禅宗后来传到日本,并于近代传入西方世界,成为西方人了解东方思想的主要渠道之一。

 

3.佛陀比前人有什么不同?Vivekananda的评论

佛陀到底是一个什么样的人?他的思想与前人有什么不同之处?为什么它能有如此巨大的影响力呢?对于这个问题,佛教徒可能会有他们的答案。但是,佛教徒们对佛陀的认识,通常都抓不住重点,而且充满迷信、偏见与腐朽的气息。

一个颇有见解的评论,来自印度近代圣人Vivekananda(被译为辨喜)。Vivekananda不是佛教徒,而且是属于印度传统的人。但他却给予了佛陀最高度的评价。原话如下:

佛陀从来不向任何事情低头,不向《韦达经》,种姓制度,牧师,习俗低头。他无所畏惧地运用理性,直到理性所能够达到的最远的地方。如此无所畏惧的真理探索,以及对世界上一切生灵的热爱,是前所未有的。

佛陀是第一个敢这样说的人:“不要因为一些古老的经文告诉你如此,你就相信。不要因为这是你国家的信仰,因为从小就让你相信,你就相信。你要把它理性地都想清楚,而在你分析清楚后,如果你发现它会有益于你和他人,相信它,照此生活,并帮助他人照此生活。”

佛陀是唯一的一个这样说的先知:“我不在乎去知道你的各种关于神的理论。讨论所有那些关于灵魂的微妙教意有什么用?做善的事情,生活在善当中。这将把你引向自由,以及真理,无论它是什么样的。”

 

4.否定权威:《卡拉玛经》,Kalama Sutta

佛陀的上述思想在《卡拉玛经》(Kalama Sutta)中有明确表述。大意是:卡拉玛人因听到不同的人给出的不同教义而感到迷惑,不知道该听谁的。佛陀回答说:

“是的,卡拉玛人,你们有怀疑与困惑是恰当的,因为你们的怀疑是来自一个可疑的事情。现在,卡拉玛人请听,不要被别人说的,被传统,被道听途说所引导,不要被经文的权威,被逻辑或者推测,被表面现象,被猜测性的意见,被似是而非的可能性,被“这是我的老师”的想法所引导。啊,拉卡玛人,当你自己知道一件事情是不健全的,错误的,不好的,那你就放弃它…当你自己知道一件事情是健全的,好的,那你就接受并追随它。”

以上译自:“Yes, Kalamas, it is proper that you have doubt, that you have perplexity, for a doubt has arisen in a matter which is doubtful. Now, look you Kalamas, do not be led by reports, or tradition, or hearsay. Be not led by the authority of religious texts, not by mere logic or inference, nor by considering appearances, nor by the delight in speculative opinions, nor by seeming possibilities, nor by the idea: 'this is our teacher'. But, O Kalamas, when you know for yourselves that certain things are unwholesome (akusala), and wrong, and bad, then give them up...And when you know for yourselves that certain things are wholesome (kusala) and good, then accept them and follow them.”

上述这段话非常清楚,明确地否定了:传统的权威、经文的权威、上师的权威,否定了道听途说、思辨的推断与猜测,而是鼓励“自己知道”,要自己看清楚。在这一点上,佛陀的基本思想与科学精神十分接近。

 

5.以己为岛,以己为归,舍己而外,他无所依

佛陀在临终前,对他的弟子阿难的告诫是:“是故阿难,实处此境,汝当自依。以己为岛,以己为归,舍己而外,他无所依。以法为岛,以法为归,舍法而外,他无所依。”

这里表达的意思似乎是:人的生活从根本上是由自己决定的。你只能靠你自己,而不是去乞求外在的依赖,无论是外在的神灵,还是外在的师傅,等等。而“法”在这里似乎可以理解为生活的真理,规律,等等。也就是说,佛陀似乎在说,要把生活的希望寄托在我们自己,我们对真理的认识上。除此以外,没有其他可以依赖的。

 

6.佛陀的其它主要思想

限于主题与篇幅,本文对佛陀的思想不作更详细的介绍。但简单列举几个要点:

1)  与韦达传统不同的是,佛陀不预设一个终极的真实:梵,真我,神之类,也不把自己神化。他是以一个“人”的面貌出现,强调人可以通过自身的努力,达到解脱。在他那里没有偶像崇拜。

2)  他拒绝讨论一些形而上学的问题(所谓“十无记”),认为唯有“结束痛苦”才是最重要的,而其它都是无关的问题。他不希望人们因为形而上学的探讨,而耽误了时间,耽误了最重要的事情。

3)  他强调每个人要亲身证悟,而不是人云亦云。他鼓励质疑,甚至包括对他本人的质疑。这一点在前面的《卡拉玛经》中说得很清楚。

4)  在社会文化方面,他反对种姓制度带来的不平等,他允许了女性出家。同时他对在家人的世俗生活也有细致的关注,包括如何理财,等等。

 

7.佛陀的根本精神:真理探求的彻底性、不妥协性

与他的前人相比,佛陀在真理探求上的彻底性、不妥协性,似乎是无与伦比的。

他对待生活真理,内在真理的态度,犹如科学家对待物质世界的外在真理的态度。容不得半点虚假,半点幻想,容不得任何道听途说,似是而非的东西。他强调每个人对自己生活的责任,而拒绝“神”这一类的逃避,拒绝“梵/真我”这一类的“形而上学”的预设,或者由此带来的自欺欺人与自我安慰。

而通过拒绝这些虚假的东西,他又真正肯定了每个人的潜力。他似乎在说,我们不需要这些东西,靠你自己的努力,就能够达到彻底的自由。也只有靠你自己的努力,才能够达到。

 

8.印度古代智慧的顶峰

佛陀以他非凡的勇气与无畏,以他对真理探求的彻底性,几乎把整个韦达文明传统抛在脑后。他似乎在说,我们并不需要所有这一切。如果你是诚实的、认真的,并愿意为之付出努力,那么你完全可以抛开所有的旧东西,从最简单的地方开始,并直接达到最终的解脱。

佛陀似乎代表了印度古代智慧的顶峰。

 

         关于不同宗教信仰人群网络争辩的简单思考
                                        利民

在时下的网络上,基督教与佛教信众争执较大。二者都是站在本教的立场,忽略另一流传数千年宗教至今仍在生生不息的存在的合理性。我个人认为,各大宗教中都有人类宝贵的精神财富,也是人类难得的文化遗产。宗教为何有这么强的生命力,一个重要原因是他们抓住了人类最根本的需求和最善良的愿望。

目前宗教界最大的问题在于部分信徒偏执、偏激,否定其它宗教信仰,伤害信仰群众的宗教感情。这是个极为现实极为严肃的重大问题。处理不当,则会成为巨大的社会问题。这个命题太大,太严肃。经常看到个别基督教批判佛教的文章,我想,这是中国基督教迅速发展过程中的一个正常也非正常现象。对于中国基督教来说,这个问题解决之道在于基督教在中国漫长的发展进程中,逐步净化,也等待基督教界伟大宗教领袖的出现。对于佛教徒来说,佛教作为一个流传几千年的宗教,他肯定能面对和化解各方考验,不以部分人的反对而消亡,倘若因某个时代某些人的抵制就衰落,那么这个宗教就没有生命力,就不会传承到今天。而反对无疑对净化信仰、提高品味、增强其生命力和活力都是有益的。面对某个宗教信徒的非难和攻击时,也不要过于急躁,一个伟大的宗教,是经得起各类指责甚至诽谤的。关键是固本强身,净化巩固自己的信仰,提高信仰层次和水平,把自己的事办好。

作为一名对宗教深感兴趣的宗教工作者,我经常在基督教界的博客和非基人士的博客中浏览,我觉得在两者间都能够学到不少东西。我个人认为,心胸宽广、品位高雅的非基人士所做的工作,无论是对抑制基督教过热过乱、异端流行、净化基督教界、巩固正信教徒的信仰来说,还是对维护社会和谐来说,都是一件大好事。基督教界在面对方方面面的疑惑质疑时,不妨也以一种适度宽松温和的态度来面对,毕竟圣经教导我们要谦卑,不要自以为义,面对指责,有则改之,无则加勉,三人行必有吾师,择其善者而从之,并非要去改变信仰,而是使自己的信仰更加纯洁,更加理性,更加合乎荣神益人的信仰目标。

以我个人对佛教的少少了解,我认为,原始佛教极度宽容,极度松散,它是人类理性思辨的极致,是人人都可以从中汲取营养的大智慧,它宣称人人都有如来智慧,人人皆可以成佛,而且西方净土似乎接近天堂的永生……从许多方面去分析,佛教与基督教好象并非势不两立,佛教不是其它宗教传播的阻碍。

上一篇:寻访终南隐士