佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·境界现前要提起信念
·不要把人非放在心上
·信让我们养成诚信的品格
·心里多障碍,境界里自然也多障碍
·日常生活当中就是道
·人之所以没落,是傲慢感召的
·心正直,外面世界就没有委曲
·真正要想要功夫得力,要熬过一段困难时期
·修行不要去拣择境界
·你还有放不下的,就是信不深、愿不切
本周焦点
·【财富】是什么?佛教如何看待财富?
·念六字大明咒治病的效果
·在家念佛诵经回向给一个人、多人,哪个得利大?
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·消气歌
·得生彼国,云何不退
·宣化上人101条语录
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·念什么咒语发财?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 人间佛教 > 内容

另类探索圣严师父的思想

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 10:47:36 来源:互联网 人气:
分享到:
  在下午三点开会之前,我继续在遥远天边,以回顾书写纪念圣严师父。回想当时感觉,总是很奇特。自从那年在金山,我在只有简单几间大殿寮房的法鼓山最初,打了「菁英禅三」。我被禁语、好吃的素食,以及大通舖的打鼾声,分散了专注的禅修学习。当时圣严师父在每回禅修段落的开示时,我一边聆听,一边从心中召唤出所有曾经深交、熟识乃至访问过的海内外高僧大德,然後把圣严师父的「身影与法音」,放进如同佛教名册一般,在其中思索与观察。不是比较谁的「道行」高低,而是去深度体会圣严师父的「思想」!

                            每个人都有各自探索的方式。
   对於圣严师父的思想,与我法鼓山好友们的哲学研究不同。我从「受众」的角度来看。现代的佛法弘扬者,无论在家出家堪称满山满谷,遍布市井乃至媒体之中,有钱有势、谈玄说密、具神通能怪招的一大堆。
但真正能有逐一论述,同时发展成为一整套「思想体系」的,真的真的不多!事实上,所有忙碌的「大师们」往往只要开口说说,要比自己找资料动手写容易多了!一般而言,绝大部分佛教领袖们的各种开示着作,多数是由徒弟或他人所捉刀的呢!而圣严法师多年来,这麽辛苦这麽忙,却都自己找资料、自己写书。

   在「法鼓全集」之中,可以清楚读到圣严师父的佛学思想。毫无疑问,他是当代佛教界在印顺导师之後,「唯一一位」真正有系统的,进行佛学研究与思想论述的法师(大部分都是在盖道场或发展组织吧!)。但我个人认为当中最独到的,是圣严师父非常能够「化繁为简」,最终在佛教思想的应用方面,提出许多简单有用却又打动人心的概念甚至口号。这与时下绝大多数法师(尤其在电视上讲经)开示时,总是习惯含糊的解释着经典内文,同时随兴越说越多那种「借题发挥」完全不同。

    事实上,将繁复的思想与方法能简单的「一语道破」!这是需要非常深邃的智慧,尤其需要「从众生的需求或苦难深处」,去不断的思索与提炼而出的!直到多年下来,我终於明白,圣严师父是多麽的不容易!他能够将佛法与禅修的要旨,同时在本持着正信与戒律的基础上,陆续将一套与时俱进的「佛法现代化思想及方法」,放进人们如此充满杂念与烦恼的生活之中。当中最动人的,圣严师父完全没有一副「佛陀高高在上、法师情操圣洁、众生多加忏悔」的状态去说法,而都是从人们所遇到的实际问题烦恼中,去触发一些朴实的「实践入口」。「提出能真正实践的佛法」,这才是圣严师父思想,最朴实而灿烂的所在!


   我也一直在观察圣严师父,如何经历人世间的「名利」考验。在电子媒体以学佛素食者往来多年,我认识往来的各个国度与宗派的「弘法者」不胜枚举。我认为圣严师父,应该是少数真正「言行如一」,尤其一切生活最为简单朴实的头几位。而法鼓山的道风,对於人们也不具「侵略性」。只要曾经出没过台湾各大佛教山头道场的都知道,法鼓山应该是最不会一直要你排除万难加入成为「会员」,或者走进道场到处都一直要你捐钱「布施」,乃至弟子信众一直在你耳边嚷嚷宗师有「多麽慈悲、道行多麽高深」的团体吧!

   宗教与媒体的法则非常接近,人们仰望的目光汇聚成「名」,依着名而集聚的「利」,其实让许多侈言「红尘度众生」的出家人或修行人,其实比一般人更为沈沦。其实在佛教经典中,佛陀已经预言了这个佛法被稀释与败坏的必然;不是因为佛法,而是因为「人心」本然的缘故。於是「以戒为师」,弘法者本身自己是否「重视戒律」,是否即使顺应人们方便而仍然至少强调「努力坚持戒律的基本精神」,成为非常重要,也是佛陀提醒在慎选明师时,最关键的所在!

   在这一个我所最在意的关键点上,圣严师父本身以及法鼓山的精神,是台湾几个佛教大山头之中,唯一令我合掌信服,始终强调以「戒律」为发展本轴的所在。这当中特别可以从佛教团体作为「非营利事业」的本质,应该能够经得起「寺院(法人)资产运用及管理」方面的检验与论证。与其他大山头不同,几乎未曾听过法鼓山的基金会,四处在接洽买「房地产」的吧!圣严法师在这方面的用心与严谨,无论对他自身或对僧团的要求,都是非常非常非常不容易的!

如今,圣严师父的「法的传承」,成为当务之急。在圣严师父离开人世,而无法再让人聆听法音的遗憾中,让人略感欣慰的,是法鼓山体系近十多年来,对於圣严师父的文字影音纪录,也已经持续多时,留下许多珍贵的「法」的资产。其中,特别是圣严师父与科学家、思想家、企业家、明星等各类菁英的「对话录」,非常精彩平易,却也同时触人深省。影音时代,连同文字的传述,让师父的「法身」确实得以保留,继续传递。同时所幸「法鼓」的体系中,向来没有一般道场急於「自我吹捧」的风气,相信可望能够让朴实的大法鼓,继续鸿鸣下去。在此同时,法鼓山在多年前由僧腊并非最资深、知名度并非最突出的果东法师接任住持,也让我无比敬佩圣严师父在「道场传承」议题上的智慧。相对於当今无论佛光、慈济、中台,乃至中国佛教会等等诸大宗派,至今仍然没有清晰明确的「传承对象」与「管理体系」的设计,台湾佛教界绝大部分接下来的「接班态势」与关键人才的培养,其实依旧混沌不明。

   法鼓山於此,由於圣严师父的高瞻远瞩,提前面对与安度这个关键问题。真正的「放得下」不是到时候什麽都可以撒手不管!真正的智者,总是因为慈悲心,而能提前预见并为此巧作安排,让所有可能因为人心机缘变化,所可能产生的资源争夺与发展偏向,获得提前的抑制或调整。一如佛陀当时,对於佛陀涅盘後的判断,提出「以『戒』为师」作为「清净传承」的标准!我这一生直接间接,皈依过许多高僧大德。
但我始终毫无疑惑,我不是某某徒弟,隶属某某道场。皈依三宝,真正的师父是「佛陀、佛法与所有贤圣僧」。我在法鼓山获得的法号是「果行」,念ㄏㄥˋ。非常感念圣严师父的教导,对我来说,特别是慷慨的让我见识了道场里真实的「殊胜与烦恼』,令我很早就能放下对道场或出世的某种浪漫想像,而就整个自己的人生所历,去坦然抉择而观。

  「法鼓大学」是圣严师父唯一指名,尚待完成的心愿。我们也将努力协同完成。据说圣严师父曾私下表示「很快会再回来」!我倒是希望师父不用急,先在极乐世界「度个假」再说吧!菩萨无穷的愿力,每回也都要在寂静涅盘中「充充电」,或者至少帮我们多多请教一下阿弥陀佛与观音菩萨,最深切幽微的佛法吧!未来的世界与人心更加变动混乱,师父再来时,可要有心理准备呢!

   而法鼓山的好友们也不用太过哀伤。如同佛陀涅盘图中,有智慧的大菩萨们,都是微笑凝视着佛陀入灭的。因为诸法离於生灭,而信心不增不减故。如幻的生死、来去的轮回,以及不可思议的因缘,只要能够静下心来,打开智慧的法眼,仍然可以清晰望见历来一切智者身影,乃至圣严师父的微笑面容。我自己特别要感念圣严师父,连圆寂,都是如此朴实的诉说着佛法的真实。

   圣严师父思想此生的最终,完成如此寂静的实践。包括我在内,所有深心密念的佛弟子,皆当随学才是。