佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·第十一章 禁淫书
·百业经
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·昌臻法师:不打农药没有收成怎么办
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 书香天地 > 内容

智慧书屋 让你懂得生活佛法

作者:佚名 发表日期:2010-09-04 09:06:33 来源:互联网 人气:
分享到:
 

   你知道佛法的古老智慧,已足够让你在竞争激烈的现代职场游刃有余、得心应手吗?二千五百年前,佛陀成功;领导了超过千人的庞大僧团,规模足可比拟现今的大企业,他的领导哲学是什么?

 

   圣严法师在本书中分享将佛法活用在工作上的智慧心法,说明工作的意义、做事的艺术、人际相处,以及团队合作的原则,建议我们以「随顺因缘」的求职观适应环境、减轻压力;以「良性竞争」取代以抢夺为目的的「动物性竞争」;以佛陀的「调琴论」保持不松不紧的生活平衡感。最后,法师一一说明六个让彼此和乐相处的观念,也就是佛陀带领团队的原则「六和敬」。

 

   无论你是正在谋职中,或是工作稳定的员工、主管、企业家,亦或有意创业,都能从本书获得宝贵的启发。现在,就让佛陀与圣严法师来做你的职场顾问,让你不仅工作事半?#92;倍,更能领会工作好修行的诀窍!

 

                           【前 言】

 

    有些人觉得自己的时间完全被工作绑住,无法抽空好好「修行」,认为修行是悠闲的人才能做的事;有些人则认为,一旦全心投入修行,便无法专注于「世俗」的工作!其实这两种态度都是失衡的,因为修行鍊心最好的方式,就是与他人共事,而工作上所必须具备的奉献精神与专注于当下的心,更是修行的精髓。

 

   本书正是从佛法修行的角度来探讨工作的一本书。?#92;读时,不妨让我们暂且抛开一般人对「好工作」所抱持的刻板印象,诸如考虑薪水高低、福利奖金、公司规模等,让圣严法师带着我们从另一个更高、更广的视角出发,以追求自利利他、共同成长为大前提,与我们分享他对工作的种种智慧洞察。

 

   在这三十八则短篇中,圣严法师针对工作的意义、薪水、享受、E Q等一般大众所关心的主题重新下定义,值得我们细细思量,例如:利他的工作就是好工作;最高的E Q就是抱持慈悲心、同情心、关怀心与欢喜心;薪水不是工作的所有代价,只是代表雇主对我们的感谢;真正的享受是安闲,而身心平安就是最大的享受。

 

   至于如何克服工作中最恼人的压力,圣严法师本着禅的精神,要我们专注于当下,让心发挥最高效率,并超越自我局限,换个角度看待事情。团队合作方面,法师则建议我们运用佛教僧团的生活原则「六和敬」,从身体、言语、意念、见解、利益、规则六个面向来实践。

 

   既然工作占去人生三分之一的时间,何不好好利用当中的人、事与场景来锻鍊自己,提升自己的心灵境界,并且利益他人?下回当你听见朋友即将辞去工作专心修行,或即将进行几个月的闭关修行时,不需要羡慕,也不必苦恼自己时间不够。如果能用心体会并活用本书中的智慧,你会惊喜地发现:不仅工作好修行,修行也已在工作中,不再有分别了!

 

 

                                        圣严法师 

 

   一九三0年出生,十三岁出家修行。曾于高雄山中闭关六年,并留学日本,获得立正大学文学博士学位。曾任杂志编辑、教授、研究所所长以及译经院院长等。创办中华佛学研究所、创建法鼓山、僧伽大学、法鼓大学以及社会大学等。在国内设立禅修、文教、慈善等基金会,分支道场遍及于欧、亚、美、澳等各大洲。

 

   他是一位教育家、作家,更是一位宗教家和国际知名禅师,长年在国内外为推动「心灵环保」、「种族和谐」及「世界和平」等工作不遗余力。

 

   圣严法师所获得的荣誉奖项中,包括总统文化奖、行政院文化奖、社会运动和风奖之杰出社会运动领袖奖、中山文艺创作奖、中山学术着作奖、斐德烈二世和平奖等十多种。

 

   出版着作一百多种,已有十多种语言的译着。 他曾经应邀为《中华日报》、《中央日报》、《联合报》、《中国时报》、《自由时报》等各大报纸,及《天下》、《康健》等杂志撰写专栏。

 

 

 

                                   精采书摘-│工作与心安│ 

 

                          【工作与心安】 

 

    有些人在平常时候,心还可以比较安定,但是只要到了工作场所,心就开始不安了。在工作环境里之所以心不安,可能是你根本不喜欢那份工作,也可能工作太繁重,或同事带给你困扰、你那天心情不好,也可能早上起来有点感冒受凉,到办公室后昏昏沉沉的,可能的原因很多,若能找出症结,问题就比较好处理。

 

如果是上班前刚跟先生吵了架,这就很容易解决,只要想:既然现在先生不在这里,不需要把家里的压力带到办公室来。如果是感冒引起心浮气躁,头脑、胃都不舒服,眼涩背疼,整体表现很差,这时候更不必难过,要知道身体不好时本来就是会这样,不必勉强,可以念阿弥陀佛圣号来安定身心,或是心平气和地告诉自己:我现在感冒不舒服,只要尽心尽力就好,接受身体不舒服的现况,心情也就不会那么不安了。

 

   如果原因是跟同事发生不愉快,你就想:他大概身体不舒服吧!也烦忧;今天跟家人发生了不愉快,或是他有心事,也可能是工作得不很顺利,所以给我脸色看;或是这个人性格一向如此,只要碰到他,就令人不舒服。明白这是客观环境的问题,不是我的问题,心里还会不安吗?

 

   其实,工作里很多的压力主要来自对彼此的「要求」,我们要求别人,给别人造成压力,别人也要求我们,对我们构成压力。另一个原因就是「比较」的心态,同事之间的比较以及企业之间的竞争。如果团队不能表现得特别好,在激烈的竞争里就可能会落败。我们经常看到景气不好时,很多企业面临生存的挣扎,竞争压力非常大。

 

    在这样的工作场域,如何追求心安呢?一个是尽其在我,自己努力成长,要非常用心了解、熟悉整个工作环境和内容,然后才能熟能生巧。与他人相处也一样,别人不了解你,你就去了解对方。若自己是老板,更要明白商场就像战场,情况瞬息万变,接受商场中的无常。

 

    我们心里随时准备迎接挑战也迎接挫折,并且随时迎接成长。挫折和成长是相辅相成的,挑战不一定是坏事,挫折也不一定不好,即使连连受到挫折,也不要认为是负面的事,它换取了经验,也等于是缴了学费。如果汲取经验之后还是没有办法解决问题,只好接受自己的因缘福德不足的事实。

 

   看到别人有机会,但是当自己跟上去的时候,机会就没有了;跟人家打球时,还在想这个球我要不要接?结果球一下子就被别人接走了。面对这种情形,有的人就怪自己笨,手脚、头脑反应慢。若是先天如此,那就考虑改行,改行就是找新的路走,尝试换一个位置、岗位。然而有的人却不管青红皂白,只顾一头闯进去,闯得头破血流、拚得你死我活,到最后不成功;便成仁,这种只进不退的鲁莽脾气,真是愚痴。

 

    所以,我们要了解自己的才能,知道自己所处的因缘、时间、环境,是不是我应该做、能够做的?能够清楚自己、了解自己,也就是了解因缘,便能在工作中安心。

 

                                                 ◎ 工作自在语

   了解自己的才能,知道自己所处的因缘、时间、环境,是不是我应该做、能够做的?能够清楚自己、了解自己,也就是了解因缘,便能在工作中安心。