佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·十法界
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 书香天地 > 内容

真华长老及其《参学琐谈》

作者:佚名 发表日期:2010-09-04 09:08:06 来源:互联网 人气:
分享到:

(一)

  华长老,河南省永城市芒山镇人(芒山镇原名山城集),一九二二年出生,家本富有,在他四岁那一年,一家接连死了八口,家道因而串落。父亲从军,他与祖母相依为命艰难度日,祖母又不幸去世。在他十四岁那年,由邻居陈大娘引荐到本镇芒砀山芒山寺(原名泰山禅院)出家为僧,法名华。

  长老的师公树唐老人见华聪颖好学,气宇不凡,认定是未来之法器,遂把他送入私垫读书,时年十五岁,从「一二三四五,金木水火土」读起,未及半年便赶上了比他早入学两年的学生,接着攻读四书五经,打下了扎实的儒学功底。作诗咏联,朗朗上口,成了当地的小才子,村民乡亲请他写碑文、楹联,他一向来者不拒,颇受民众喜爱。公自幼秉性耿直忠正,嫉恶安良!一九四三年至抗战胜利后,为了深研经藏,增长学识、磨炼意志,光大宗风,他拜别恩师,到南方大丛林参学。谁知这竟是一次饱经苦厄,有去无回的外出参方!时代的风雨把他送到了海外,在曲折跌宕的历史变迁中,公长老靠着对信仰的坚贞和毅力,铸就成佛之路,成了当代着名高僧。如果您想知道他千里参学的遭遇及当时大动荡年代佛教内部的变化,公又是怎样到了海外且凭藉锲而不舍的精神实现自己理想的,就请大家阅读他写的回忆录《参学琐谈》吧。

(二)

  《参学琐谈)全文有三十多万字,分《从河南到江南》、《从上海到台湾》两大辑,共七十二篇,第一辑详尽陈述了作者当时在南方各处丛林参学的沧桑历程,充分表达了一个青年学僧渴求佛之正法的满腔热情及其所遭受的种种挫折。反观自照自省,更坚定了作者老怀德抱道确志力行的宏愿。以爱教护教的无量悲心,对各处丛林的优缺点,敢于言人所不敢言,体现了「直心是道场」的高贵操守。文章妙语如珠,信手拈来如行云流水,亲切朴直极见性情,堪称精美的散文引人入胜,那表现力极强的文笔、高潮迭起的情节让读者欲罢不能,吸引您进入那动荡的岁月,伴随着作者跋山涉水走向参学之路,尤如亲临其境与作者起伏的心绪喜忧交融。不知不觉您学会了参学的行仪规矩;学会了佛教日常用语;填补了这一历史时期佛教变化的知识空白;学会了视逆境为大加持、将佛法真谛融汇贯通于平常衣、食、住、行的种种行持之中。当年的参学经验与现代丛林生活是那么贴近,息息相通,使读者于平凡中领略到修实证的伟大风光。见仁见智各有所取,皆有所得。实践证明,谁有这种积极进取的恒心和毅力,谁就会取得相应的成就,种如是因。得如是果:「不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香」。

  第二辑《从上海到台湾》、记录了当时时局剧变、法难当头,作者被追到台湾当兵的经过。退役后到学校做了工友。不到一年。学校发现他颇有才华,欲加提拔,但他始终不忘自已是出家的比丘!一个偶然的机缘,他知道台湾也有佛教道场,就毅然抛舍个人在社会上发展的条件和机遇,投奔僧团重披袈裟。这种为了信仰以期了生死之大事,甘愿倍受苦辛、锲而不舍的精神,始使他的参学初衷如愿以偿。后相继亲近了大善知识印顺导师、慈航菩萨、白圣会长等诸山长老尊宿,重谱了一曲「百城湮水,善才童子五十三参」。书中描述诸大德高僧的应世风范弥足珍贵,使我们也间接受到这些大德的言传身教,读者尚能得此法益,作者更是在高僧荟萃的环境和氛围申,博采众长,吸收着智慧的琼浆,勇猛精进而境界迅速升华。在《参学琐谈》的最后凡篇章节中所显示的真知灼见和宏愿懿行。让读者觉察到,作者由一位血气方刚的僧青年巳磨炼成学德兼优、从容乎中道践行的一代高僧。作者的师公树唐老入是有眼光的,当年的法器坯子经过十方丛林大冶洪炉的千锤百炼,终成了一代弘法利生之法门龙象,树唐老人当笑慰于常寂光中了。

(三)

  《参学琐谈》是公长老的代表作,成稿于上世纪六十年代中期。开始在星云大师主办的《觉世旬刊》上连载。未过半。即引起了读者的强烈反响,星云大师以他敏锐的洞察力,看到了这部着作的现实价值,对公推祟备至,决定发行章行本向社会流通。果然好评如潮,甚至远在美国、西欧、日本、东南亚诸国的各界人士来函求购者络绎不绝。目前,在海外已经付梓十版以上,并相继被译成英、德、日、越、马来等多国文字。成了闻名遐迩的佛门巨着。公长老随着他的《参学琐谈》成了国际佛教交往的文化使者。这部作品之所以能引起海内外和诸多国家各界人士的重视和共鸣,显然全书在「浑然天成、不事雕琢」的意趣中,蕴蓄着丰富的内涵。有人看到了他,的「」,有人看到了他的「勤」,有人看到了他的「直’有人看到了他的「韧」。书与人浑然一体,解与行贯穿始终。作者那胸怀博大、养深蓄厚、为人为法的立体形象跃然纸上,展现在大众面前。作家、学者如是评说:「沙门清音。稀有难得,浑金璞玉。一片天籁。」我们有幸教内有个释华,又有个释星云,他们饶益现世兼善天下的慈悲,使我们读到这部僧俗共赏的好作品,他不但是僧青年应学习的典范,也是社会青年立身处世的表率,二位大德功不唐捐。

(四)

  《参学琐谈》于上世纪末在大陆流通后,受到四大佛山及全国众多佛学院师生的普遍欢迎,纷纷来信谈他们的读后感,认为这是一部能激励大众立志向上护持佛法长久昌盛的不可多得的好教材,长老的成材之路有一种催入奋进的力量。有的学僧要求把《参学琐谈}寄到她(他)们出家的小庙,说书中所谈「赶经忏」等等佛门积弊的事实情节。与他们那里发生的一模一样,至使一些僧人偏离佛陀教育宗旨走向滑落!期望通过《参学琐谈》现身说法而改变其封建宗法化的家风。这些出自内心「我爱我师、尤爱真理」的肺腑之言是那么的感人。又那么令入欣慰!佛教的青年一代是大有希望的,他们能从两个层面看《参学琐谈》。作者用自叙体载所反映时代特征及实践经验和成果,必然具有历史的意义,引导人们超越世俗向往佛法,故所展开和体现作者牢记佛陀遗教,宏持如来圣教的悲心使这部作品更具有强盛的生命力。结合现实,作为佛教精神载体的僧宝。我们应以甚么样的姿态进入廿一世纪!如何加强佛教内部的信仰、道风、组织、教制和人才五个方面的建设,保持佛教精神特色,并与时俱进的发展。如何以更高的准则要求自己为当地担起如来家业,这是我们佛子的责任,而我们这种探索和实践做的还远远不够!我们期望通过《参学琐谈》的流通与弘扬,有助于正法久住并在新世纪焕发其绚丽的光辉。因为为在现代佛教的记实资料中,像《参学琐谈》这样的作品是不多见的。所发挥的启迪后人,和榜样作用是其他作品不能取代的。

  公长老离开家乡小庙时,风华正茂,现在已是耄耄之年的高僧耄宿,但他老骥伏枥,壮心不已!近年,仍到大陆朝山礼祖,率众参学。为海峡两岸佛教交往而奔波。今年春夏之交,回到永城家乡时,他老精神矍烁,法体康健,关心着家乡佛教事业的振兴和发展,仍像童年一样耿直忠正。不论题字或讲开示,慈悲满愿,直至深夜。这种为法忘驱的精神从《参学琐谈》的着作中走到大众面前。令人激动不已!■

上一篇:调伏我们的心