佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·第十一章 禁淫书
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·佛学问答(海涛法师)
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 抒压安心 > 内容

幸福的活在当下

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 10:20:41 来源:互联网 人气:
分享到:

什么才叫幸福?没烦恼就是幸福。怎么找烦恼?不要把“我”搞得太大,“我”不要作为全世界的中心。我们求人的东西太多了,我们什么都没干。

 问:现在香港有一本书叫《大国危机》,就是说中国的人口再过十年、二十年,会急剧下降,进入老龄化。因为计划生育,现在中国的家庭结构是倒金字塔,老年人特别多,年轻人特别少,将来都是危机。

叶曼:将来退休的年龄会往后延,过去是七十古来稀,现在是七十满街跑。所以时代不同了,生理的会慢慢影响心理的。这是毫无问题的。

 问:就是在现在这样一个年代里,人们最需要的就是给心灵安一个家,心应该归在何处,才叫幸福?

叶曼:什么才叫幸福?没烦恼就是幸福。怎么找烦恼?不要把“我”搞得太大,“我”不要作为全世界的中心。

我们求人的东西太多了,我们什么都没干。我们这些知识分子,没种一棵菜,没烧一片瓦,没织一寸布,而我们是知识分子,我们有很多的特权。

所以人家说书念得越多,烦恼越多,为什么?因为我们的要求多。

烦恼之来,都是因为我们要求多。假如我永远觉得我何德何能,能住这种房子,何德何能找保姆来照顾?刚我还在教保姆打坐。她要打坐,我就教她,还不错。

所以,假设我们永远这样享受着,在这种情况下,我们会觉得自己得到的太多。我们永远在那怨天尤人,那就是我们在嫉妒别人。我比他强多了,为什么他在享受呢?总是觉得自己委屈。当你觉得自己委屈,自己的烦恼就来了。当你觉得自己惭愧的时候,必须是真的觉得惭愧,不是谦虚说的惭愧,那就不抱怨了。

 问:生死都有大限吗?

叶曼:我能够生出来,就已经是个奇迹了。这个偶然的出生,让我有今天。我对于父母尽了多少孝,每一个人都该好好想想,我们可以看到很多父母带着孩子出去玩的,很少看到一个中年人带着老父老母出去逛大街的,自己回头想想。

你这么回头想,我们怎么能要求我们的儿女反过来孝顺我们呢!所以,当我们知道了这些东西,一定会死的。你不管活多长,早晚都得死。这个生死的大限,我们就勉强相信,让我们能够见闻觉知的。

这有我们的一个魂在里边。这个魂每个人都是不同的。不过,积攒的东西在魂的记忆里不同而已。所以才有我、你、他不同的众生。

所以在不得已,我们不能控制我们的生死。生,一念一欲生,所以佛说的很坦白,众生皆以一欲为生死根本。

孔子也说过,食色性也。这是人之大义存焉。饮食男女,大义存焉。我们可以整天谈饮食,而我们不敢谈男女。自古以来,中国人给男女的事情就已经下了一个紧箍咒。现在,社会给我们念紧箍咒,法律给我们念紧箍咒,众人的批评给我们念紧箍咒,所以真正基本的大义,我们自己都不敢答。可以偷偷摸摸地做,因为越偷偷摸摸,越有意思,越公开越没有意思。这就是人的本性。

人的本性是这样,于是我们给自己找来很多烦恼,于是很多时候我们就走了,完了。

生不知从何处来,死不知道往何处去?生不由我们的生,只是那一念一欲,看见父母交媾,知道是生。你的一欲一纵,变成男的,或者是变成女的,就看你的对象是男的还是女的,是男的,你就变成女的;是女的,你就变成男的。

这就变成我们,我们就这样混来混去一辈子,还是在饮食男女中间混。这中间给自己惹来很多麻烦,很多烦恼,自己摆手就走了。走了以后怎么办,不知道。自己暂时不知道。

萧伯纳和柯南道尔两个人约好,谁先死,谁就要在某一种情形下给对方一个表示:告诉对方人死后有灵魂。柯南道尔先死,所以萧伯纳就说,按照规定,柯南道尔应该在某一个时间有一个举动。结果萧伯纳等不到,原来死后没有灵魂。

其实他不知道生死的时间是不相同的。我们总觉得快乐的时间过得很快,痛苦的时间过得很慢。所以快和慢,就和这个快乐和痛苦一样。因为环境不同,我们年龄不同,都有不同的想法。

所以,生死的大限,谁都躲不过。

我们现在还有维他命让我们补充身体的养料,我们比古人健康得多。我的祖母、外祖母三十几岁就做寡妇。那个年代的男人都死得早,能活过四十就很不错了。七十岁都古来稀了,像我现在这样九十多岁还满街跑,不成规矩。所以生死的大限是躲不过的。

我们是人,头一个最重要的,四大假合之身,地、水、火、风。然后就是我们的爱恨情仇。

我们人生的经验给我们留下印象。问题是,这印象留在哪里了,不知道储存在何处了?这是一个很大的问题。

但是明明每个人都有记忆。每个人都读了几百本书,每个人都经历过千千万万的事情,都在记忆里。

你怎么能了悟呢?了悟了以后呢,你照旧要吃饭,照旧要上厕所。这样又有什么不好吗?没有什么不好啊!因为这样我们就活下去了。活下去而我们却自找烦恼,爱恨情仇。以我为中心,我爱的,我恨的,这都是我!假如我们把“我”看得轻微一点,你要笑就笑吧,你要骂就骂吧,你要爱就爱吧!对于这些东西,我自己心里有数。

问题是对于这些问题,对于面前人,对于眼下事,我们该用一个什么态度?不是我们应该怎么做,天底下没有应该不应该。

求心之所爱,而且懂得这一切东西都是有还报的。这个还报不是什么有人主持因果。就像排球,你拍得越厉害,球跳得越高。就这么简单的事。不拍这球,它永远静止在那。但是有了球就要拍啊,没有人有了球搁那不拍。为什么?因为我们要活下去,我们活下去就需要物质。

粮食搁多了会烂,钞票永远不会烂。所以发明钱财的人,非常聪明,但是给我们找了很多的痛苦,也使我们增加了很多的恶念。问题是我们现在面对的是一大堆的钞票,银行的存款,金银财宝。

我年轻的时候,黄金很便宜。我先生说那时如果把所有钱都买了黄金,那就现在不得了了。我说你不活啊,你不吃饭啊?你能想到黄金从二十几块钱涨到上千块吗?不可能的。

其实什么东西,只要是古董,就值钱。有时候我觉得挺好笑的。一个破破烂烂的东西,就因为它旧,所以大家抢着买。你把这个买回去干嘛!我说你把这个送给我,我都不要,因为太脏了,太旧了。

真的了悟以后,一切照旧。问题是自己少点烦恼。我们不要自利,但要自私点。

我们都认为我们很照顾自己,很爱自己。其实没有,我们很伤害自己。我们在慢慢自杀。生一次气,就少活一年。快乐,也可以让我们少活一年。所以只要动感情,就得少活一年。假如你不动感情,你一块死木头,你还活着干什么?所以我们真的不知道往哪边走了?

我们常说人生有八苦。生老病死是我们没有办法的,但是爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,是我们自找的。前四个苦是老天安排的,我们没法控制。但是后四个苦,是我们自己安排的。

所以,大家都在歌颂陶渊明,其实陶渊明真的想不开,为五斗米都不肯折腰。五斗米来得多不容易,你折腰怎么了?种田比折腰累多了。我很瞧不起他,连鞠个躬都不肯,多骄傲的一个人啊。

我们对于一个人的评价,总是认为我们做不到,就很了不起。所以,我们说孔夫子是圣人,可是他真正想得开是在他六、七十岁以后,去学《易经》去了。他就好好的过了五年。这五年他老人家不到处去做说客了,只是想做官,孔子官瘾特别大。所以,好多事,我们能多悟一点已经不错了。我比昨天聪明一点,昨天没有解决的事情,今天解决了。每天了解一点,但是到最后两手空空地走了。

外国人,甚至于中国从前的古人都信奉老天爷。我们中国叫它老天爷,外国把它叫上帝,叫创世主。我常常跟外国人开玩笑说,你们的上帝既不是全知,也不是全能。他要是全知,他知不知道亚当会受夏娃的影响,夏娃会受蛇的影响?他要知道的话,他为什么要造这几样东西?让他们互相吸引,互相利用。他能不能制止他们?不能制止他们。所以我说上帝既不全知,也不全能。这样一个既不全知又不全能的上帝,实在不值得我崇拜。所以,有时候这些事情,我们也都是无可奈何的。在这些无可奈何中,与其说是活下去,还不如说是混下去。大家真是无可奈何地混日子。

而我们美其名科学,哲学,其实是自己给自己加上很多好名字,自己给自己带上很多高帽子。事实上,我们都知道自己是自欺欺人,而我们都不愿意承认自己的自欺,更不承认自己的欺人,真正完全大彻大悟的人很少。真正大彻大悟了,也得死啊!

所以我说,至少我比佛多活了十三年,虽然我没有像佛那样大彻大悟。他老人家如果真的神得不得了,那不会活八十二岁就走了啊!

所以,天底下的很多事情,我们感觉到尽如人意的还不多,这是个缺憾世界。但是既来之,则安之。所以,很多人要自杀,我就说你忙什么呢?再呆个几十年就完了,现在能活长点都来不及呢,你急着走干嘛啊!这根本就是一个虚幻的世界。我们的衣服会穿旧的,饭会吃厌的,水喝太多也不成。那么,这些东西细细一分析,最后都归为零。

所以释迦牟尼这一点很了不起,一切最后都变成零。所以,他问多少零可以变成一,多少虚空可以成为一个单位。不可能的!按数学来说,你加多少零也不可能加成一。

所以最要紧的是活在当下。很可能下一刻,下一天,下一年,都是当下。当下最要紧。当下的事,眼前的人,这都是很现实的,但是这些都会过去。

上一篇:烦恼的根源
下一篇:心灵感悟