佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·佛教是什么时候传入中国的?
·十法界
·陕西佛教名刹一览
·陶潜
·人生八苦,是哪八苦?
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·我允许 一切如其所是
·白莲
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 抒压安心 > 内容

心灵感悟

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 10:21:28 来源:互联网 人气:
分享到:
   哭过,笑过,喜过,悲过,或独角戏,或群众戏,每一出戏我们都要认真去体会这个角色的分量和位置。这样,当我们生命将逝之时,我们可以心安理得的说,我已经体味过人生的百千滋味,此生无憾了。

佛陀在出家之前,也曾贵为千金之体,万民仰望的一位王子,从小接受过当时最好的教育,里面包括政治军事文化宗教各种内容。如果他不出家,就会成为统一整个印度的国王,或许人类历史也将从此改写。在他年长以后,和另一个国家的公主结婚生子,夫妻之间伉俪情深,十分恩爱。如果没有后来发生的一切,这真是一个印度版的王子和公主从此过着美好生活的童话故事。

 

     也许从某些历史学家的角度讲,没有发生以下的故事,或许人类历史少了些许的紧张气氛和大量的英雄故事,或许,如今的历史课本上就会这样写,公元前600年左右,北印度的迦毗罗卫国国王乔达摩悉达多统一了整个印度。而后来的阿育王,则可能早已隐藏在历史的尘埃中了。

 

   不过,从另一个角度上讲,发生了以下的故事,为人类历史上增添的更多人性的光辉和生命的希望,使得人力血腥的史书里多少还能散发出温馨的芳香,他迈出的一小步,是人类历史上的一大步。而这个故事,当时任谁也没有想到,对人类的震动影响至今。这就是——四门游行。

 

     有一天,太子希望去城外游玩,却听到了奄奄一息的病人痛苦的呻吟,衰弱的老人步履蹒跚的行走,亡人家人痛苦的哀嚎。太子往常的生活的,被国王精心包装了的,镶嵌着玫瑰色玻璃的幸福人生终于被打破了,他终于看到了人性中不得不去面对的现实,人生实际是痛苦的。

 

      他深刻的认识到,我们无论是每天都吃法国大餐,每顿都喝英格兰威士忌,或者盛夏去阿尔卑斯滑雪,冬天去普吉岛潜水,本质上都是不长久的。比如当我们在加护病房时,连喝口水都需要别人喂,哪有精力旅游呢,或者即使我们去瑞士滑雪,很不幸遇到了雪崩而丧生。而佛陀寻找的就是如何让我们能永恒、一劳永逸的享受到同潜水滑雪感觉一样的快乐,而不必不得不花时间用来选择线路,航线,还要担心是否再来场海啸。

 

     所以,这也是佛陀的智慧所在,因为他体验过人生的种种荣华富贵,经历过浪漫的花前月下夜,青涩男女之间卿卿我我的纯洁感情。他的丰富的人生阅历为后来的觉悟解脱提供了宝贵的资源。因为深切的爱过耶输陀罗,所以男女之爱他了然于胸;因为有了罗睺罗,所以对天下的众生都有如自己孩子的悲心。所以,他可以说,我已经经历过人生的一切感受,所以我能理解天下所有众生之心。

 

     所以,当我们看到佛陀生生世世在这个世界出险,一次次的做婆罗门,国王,大臣,商人,甚至无数次做过动物,如鹿王,魚王,猴王等等,而每一个生命,都是无尽的丰富,多彩。这厚厚的生命经验,凝聚成丰富的教导,箴言,指导者每个寻找智慧,启发生命的探寻者。

 

    所以,不要以为,佛只是坐在那里的一尊泥雕像,或许下一刻,他就化作路旁的一朵小花,滋润着你的心田。