佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·十法界
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 抒压安心 > 内容

觉的能力

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 10:39:56 来源:互联网 人气:
分享到:
给很多人说“觉的能力”的时候,有一个共同的特点,那就是绝大部分人只重视结果不重视过程,他们往往把“觉的能力”与“觉的能力”感受到的结果混为一谈。从而对“觉的能力”的表述(见日记《“觉的能力”文彩彰》一文)产生疑惑。
比如,有人说自己的“觉的能力”老了就变弱了。这话表面上好像是正确,我们老了能感觉的能力差了。实际上我们要看看是什么差了?是因为我们的器官老化了,使得我们用这些器官去感觉外界的结果不灵敏了。我们能感觉的能力没有变化,如果给我们一个新的器官,我们又能恢复以前的感觉能力。
比如近视眼的人,他的视觉能力下降了,他的能看东西的能力并没有下降。只要给他一副眼镜就能把他原来的能看见东西的能力恢复正常。即使眼睛瞎了,他的能看见东西的能力还是存在,并没有失去。如果给他一双好的眼睛,他又能恢复看见东西的状况。
说远一点,比如蝙蝠,没有眼睛,它看见东西的能力还是存在。它用超声波来定位外界的情况,和我们人类一样,它也能利用自己“能够看见的能力”,利用其它“看”的方式,满足自己生存的需要。其它的生命也是一样,它们用自己的“觉的能力”,以千奇百怪的方式,生存在这个世界中。
再比如我们的眼睛在水中就看不见了,或者所见很有限。那么我们的“觉的能力”是否就没有或者衰退了呢?没有啊!潜水艇的眼睛是“声纳”或者叫雷达系统,我们通过这些系统来解决我们无法在水中看见东西的问题。不变的“觉的能力”使得我们能够通过这些仪器,来了解水中的情况,如同装上一双眼睛。
换句话来说,我们人类的眼睛,实际上就是一部仪器,这部仪器应用我们的“觉的能力”不变性,来实现我们(或者满足我们)对周围环境的认识需要。而我们所得到的眼睛这部仪器,是随者我们的福报的不同而不同的。不管这副眼睛如何不同,我们“能看见的能力”从来没有变化过。
现代的科学家,不乏其人在研究蝙蝠的视觉系统,试图让盲人以一种新的视觉方式恢复正常的生活。这就是以我们“觉的能力”恒在,为前提的,如果我们能看见东西的能力没有了,眼镜等其它恢复我们视觉能力的东西也派不上用场。所以我们的“觉的能力”是不生不灭……
……
这样的例子举不完。正是这样,如果给其它的生命,以人类的感觉器官。其它的生命,将会具有人类一样的感觉能力所得到的结果。所以,这个能感觉的能力是一切众生都具足的。只是这些众生因各自的福报不同,而得到不同的“能感觉的能力”的器官(这些器官与我们买的收音机等有得比),它们利用这些器官最大限度地满足自己的生命需要。
如果能够从这里明白我们这个不生不灭、不垢不净……“觉的能力”。我们的修行就好办了,我们就不会随便去杀死一个生命,因为我们知道它们与我们是平等的;我们就不会去轻视别人,因为他们的“觉的能力”与我们是一样的,是平等的;我们就知道应该去找回我们失去的“眼镜、收音机”等三明六通了……
附录1:
轮回中的“觉的能力”
这几天,营员总是在讨论有没有轮回,以及轮回中的各种问题。到底是什么东西在轮回,大家总在讨论这个东西。有人说是第八识——阿赖耶识在轮回,有人说是“觉”在轮回,更多的人说是灵魂在轮回。其实这个问题可以说是老生常谈,因为自己当年也是因为这个问题而对佛教产生怀疑。
记得自己当年问老和尚:“如果有六道轮回,那么我的前生在哪里?”老和尚说:“就在你的脚下!”当时自己听到这句话后,想翻跟斗,想跳起来。但是不管怎么想,自己的一切总在自己的脚下。然后又听到老和尚说:“你不要用分段生死来看问题,用刹那刹那生死来看”。回头看看自己的生活、工作、学习、人生、事业等等无不是在这样地轮回,一下子让自己明白了确实有轮回这么一回事。
这个回答把自己多年的理念完全推翻,所以当时自己就像疯了一样。因为多年来“人死如灯灭”的理念一直是自己的生活指南,这下认识到了有轮回,那么就要对自己所做的一切负责,真的是连死的权利也被剥夺。本来自己是想,这辈子玩个痛快,然后一死了之的,这下死不了了。所以毅然决定出家,去了脱自己的生死大事。
现在通过对佛教的学习,明白了更多的道理,对轮回的认识有更深刻的体会。可以这样说,我们时时刻刻是在轮回之中,小的从呼吸的轮回,大点的到婚姻的轮回(这个现象很好玩,很多再婚的人,选择的新伴侣往往与前任的妻子或者是丈夫的特点完全一样),甚至是对体育的爱好(自己就是玩滑翔伞,摔断腿后,又接着玩滑雪),一切总是在一定的区域里面轮回。
通过对《楞严经》的学习,发现“觉的能力”就是自己轮回的实体。这个“觉的能力”在我们小的时候和老的时候是完全一样的,从其他的经典(比如《佛说入胎经》)里面来看,我们从来这个世界受生,到这一期生命的结束,再到下个生命的开始,我们“觉的能力”从来没有变过。所以,我们的“觉的能力”是不生不灭,不垢不净,不增不减的。
我们的“觉的能力”虽然是不生不灭,不垢不净,不增不减的。但是,我们的“觉的能力”是有觉悟与迷惑之别,比如同样一杯水,有的人感觉它是冷的,有的人感觉它是热的,这就存在迷惑;再比如同样一杯水,渴的人喝了如饮甘露(天堂),已经喝了很多水的人再让他喝简直要了他的命(地狱),这中间就存在迷惑;再比如砒礵,需要的人是良药,一般的人就成了毒药,这中间也存在迷惑;如此等等很多很多的例子。
因为我们的“觉的能力”存在迷惑,所以,我们就会感受天堂与地狱等的差别。因为我们的“觉的能力”存在迷惑,这个迷惑往往会延续下去,所以对于同样事物的认识就会“轮回”在迷惑的“觉”中,从而感受到天堂与地狱等差别,这也就是因果轮回的实现。
只有把我们的“觉的能力”觉悟了,我们就能感觉到真实的事物,从而脱出轮回。这样就会知道无始以来毕竟未曾生,将来也不会有人死,一切因果皆如梦幻等等道理。佛陀就是时时刻刻觉悟的人,所谓大觉;而我们却是绝大部分时候处于迷惑之中的人,所谓大迷。所以我们要修行觉悟人生,然后奉献人生去帮助别人觉悟。
附录2:
“觉的能力”文彩彰
可能又做错事了,日记《轮回中的“觉的能力”》自己常常觉得讲得很清楚,而实际上没有讲清楚。自己还在回答别人问题的时候,一个劲地告诉他们,看自己的日记《轮回中的“觉的能力”》一文,这下真的是自屎不觉臭了。而实际上,别人并没有认可或者明白其意。既然这样,还是把这个问题重新讲一次。
“觉的能力”这四个字,自己以为讲明白了,可能是自己认为这四个字已经表达了它的意思。“觉”从字面上来看,就是感觉,那么这四个字“觉的能力”就是感觉的能力啊。我们的感觉的能力,从来没有变化过,即使是在医院动手术,打了麻药也没有失去过,只是被物理药物迷惑了而已。
《楞严经》中记载,佛与波斯匿王的一段对话:“佛告大王。汝见变化,迁改不停,悟知汝灭。亦于灭时,汝知身中有不灭耶。波斯匿王。合掌白佛。我实不知。佛言,我今示汝不生灭性。大王,汝年几时,见恒河水。王言:我生三岁,慈母携我,谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。佛言大王。如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水。云何。王言:如三岁时,宛然无异。乃至于今,年六十二,亦无有异,佛言:汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今时,观此恒河,与昔童时,观河之见,有童耄不。王言:不也,世尊。佛言大王。汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变。不皱非变。变者受灭。彼不变者,元无生灭。云何于中受汝生死。而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。王闻是言。信知身后舍生趣生。与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。”
这里的“见精”被自己说成“觉的能力”。而这个“觉的能力”被古代的人以“这个”、“自性”、“心”等等名词来解释。但是,就像“觉的能力”这个词一样,不管用什么词都难以把它说明白透彻,所以有定义都是错的。自己明明知道这个错误,但是无能为力,只好用“觉的能力”来指给大家看,具体是什么样的,还要大家自己去体会。
佛教中所谓标月指,它只能指给你看,无法说明,就是说的这个。这有点像数学中的极限值,我们只能用一个极限值符号来表示,在坐标上是无法点出来的,因为有一个点就不是极限了。自己用“觉的能力”这四个字,是自认为比较容易被现代的人所理解,如果得不到认可,只好沉默或者将来换一种说法。
“觉的能力”从上面《楞严经》(还有其它很多经典中也有说)中的文字看出,他是不生不灭、不垢不净、不增不减……的。不会因为我们还没有出生而没有;不会因为我们死了而失去;不会因为我们被麻醉而消失;不会因为我们的专注而清晰;不会因为是圣人而增加;不会因为我们是凡夫而减少……
但是,“觉的能力”对外界产生的感觉结果,会因为我们的迷惑而对外界产生错误的判断。最明显的时候就是因贪、嗔、痴的存在,而引发苦、乐的时候。比如手术时被麻醉了,并没有不疼了,而是疼被迷惑了。在娘胎里面受苦和死亡后的受苦中就更不用说了;再比如我们常说的“得意忘形”的时候也是一样。
所以,我们凡夫就像被麻醉的病人一样,常常处于迷惑的状态。我们因为贪、嗔、痴产生苦、乐的时候,就是处于迷惑的状态。佛和圣人们则是常常处于觉悟的状态,所以我们才有得修行,才能修行成佛。这也是佛说:“大地一切众生皆具如来智慧德相……”的原因。
这里一定要注意“觉的能力”与“觉的结果”之别,前者是不生不灭……本自具足,后者则是因众生迷惑与觉悟状态的不同而千差万别。