佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·驳《楞严》伪造说
·二十世纪的文明与禅学
·孝顺是成佛的前提
·“多闻之士”的增上慢
·念佛三根普被是佛教最重要的教义
·佛说不清净布施
·中国文化最宝贵处,在提倡孝道
·谈缘
·禅观正脉研究
·成佛以后也有三不能
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·《灶王经》也可以念吗?
·拜祖先要上几支香?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·门措上师略传
·净空法师《临终助念问答》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·念六字大明咒治病的效果
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 抒压安心 > 内容

生命桃花园读书会第一课开示

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 10:46:58 来源:互联网 人气:
分享到:

本次读书会的缘起,宗旨、目标。要契理契机,大家还要了解自己究竟想从这个读书会中得到什么?希望大家能够有所收获。我还会教大家读书的方法。我学瑜伽师地论,一定先看原文。读书一定要事先预习,如果一开始就听别人讲思维就被别人带过去了,没有自己的思想。把看不懂的地方写下来,注意听师父讲,如果碰到师父和自己讲的东西一样,你就会产生法喜,这样读书就不会寂寞。

什么是生命?生命的意义是什么?在今天,这是一个很多人都不敢触碰的问题,很多人就这样悠悠忽忽浑浑噩噩过一辈子,都在重复同样的生命轨迹:读完书后,到社会竞争,把得到的东西拿来享乐,然后等待老病死。这样的生活何苦来哉?意义何在?功利化是生命的意义吗?虽然有这样的问题但没有这样的答案。出家前我问过很多人这样的问题,包括基督教和很多佛教法师,但他们的回答都不能让我满足。我出家后,读了四年佛学院,也还是不能回答这些问题,直到碰到了我师父,学习了瑜伽师地论这样的佛法,才令我可以回答这些问题。很多佛教徒都不懂什么叫归依三宝,我以前也讲过归依三宝,但还缺了一部分,就是我为什么要去寻找一个生命的方向?最近得到很多消息,就是我们中国人的思想,不管儒家、道家和佛教都是围绕生命的问题来的,而且都不是依于一个万能的神,依于万能的神是向外求的,中国这三大宗教或学派都是明白了道理自己去圆满自己的生命。这本来是中国最精华的部分,但由于清朝的历史的问题,使中国走向了全盘西化,国人的目标逐渐走向了只求民主和富强而不愿意面对自己的生命问题。而西方哲学只是向外求的,它是一个逻辑、科学的思维,并不是向内去探讨生命的,以至于我们现在的教育变成了一种求生存的教育。

有一位西方思想家马斯诺,他研究了人的需求层次,人一开始是生理需求,需要最基本的物质生活,有了生理需求后,就要有安全感,然后会有归属感,再会有自尊,最后有个人自我实现的需求,但是这样是不够的,这种定义使西方最后出现了功利化的问题,因此,马斯诺最终发展到自我超越的需求。多说一点,《大学》有云:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。《大学》之道于孔孟来说,就是大人之学,士希贤,贤希圣,大家想要做圣人。圣人,就是内圣外王的境界,内圣就是要先明明德,外王就是在亲民,在止于至善,要民胞物予。道家也有类似的话,讲的也是要和天地鬼神相和。如果依照佛法来说就是内圣就是自觉,外王就是觉他,觉行圆满,那就是佛了。而重要的是下面一句“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”“知止”就是说如果生命中找到一个目标后心就安定下来了,不然完完全全就是随波逐流。但现在这种只追求物质富足和生理安全的条件下,人们根本谈不到超越自我。我们是欲界的人,的确需要吃饭、穿衣、要有住的地方,要有医药,这些叫做事欲,超过这些的享受,就叫烦恼欲。我们需要的不多,想要的太多,这就造成一个恶性循环。

现代脑内科学已经研究出来,凡是五欲(色身香味触)带来的快乐,在脑部不会停留很久,而一些有意义的事情,能在脑内停留很久,象爱因斯坦把他的脑部贡献出来进行科学研究,经过解剖,发现他的脑部不是特别大,而是里面的皱褶特别多,那个神经突出特别多,就是他经常去思维,去用脑。如果我们抛弃那些短暂的快乐,先从世间的乐到有意义的乐,然后一步步到永久的快乐;快乐不是指大量的五欲之乐,像声色犬马那样的快乐都是很肤浅的乐,越向外求的快乐越容易失去,这些快乐都很容易失坏,世间最大的快乐是禅定乐,但以上的快乐还是最终会失坏的,只有涅槃乐才是最究竟的,得涅槃乐才是真正的超越自我。我们经常会把很多不可思议,不能控制的现象归咎于神,我们要超越这些现象,那就是出世间的佛法。这些思想都很哲学化,想要了解它们就要靠正确的指导、自己的努力得到,学问是靠自己的累积,自己的思维才能把它们转化为自己的东西。

我们这次学习,主要是依于一个真理,佛法缘起的真理,这是唯一不变的真理,对生命的诠释。你会依于佛法对生命的定义,定出你自己生命的终极目标。佛法的生命不是讲一世或断灭,而是尽未来际都有的,死亡只是通往下一生的一道门。根据四有来说,本有死亡后就是中有,中有最多只有四十九天,进入生有也只有一刹那,就是入胎时的那一刹那。所以既然是尽未来际的生死长河,那在我这一期的生命中,能完成什么?虽然终极目标相同,但每个人的过去生栽培都不一样,因此不要跟别人比,没有天生的释迦,没有自然的弥勒,释迦牟尼佛成佛前也堕过地狱的,这都是因缘。法不孤起,仗缘方生,这一切都是有因缘的。什么是智慧?智慧就是做选择的标准,以及后面如何行动,不能离苦得乐就是因为智慧不够,你选择的都是苦的因,耽误去涅槃的时间,你的选择只有能帮助你去涅槃才是智慧的决定。当对境到来的时候,我们通常的情绪反应通常成为苦的因,伤害自己又伤害别人,这就是没有智慧没有定力。我们只有选择一个能保护自己的环境,不像外面那样物欲横流,处处都是陷阱。然后要持戒,再修定。只有缘起的真理能够诠释生命,只有依赖于佛法的三世因果和缘起真理才能找到生命的终极意义。其实,我们这一期的生命就是不断的学习,易经上说:君子多识前言往事,以蓄其德。这条八正道(古仙人道)三世诸佛都是这样走过来的,何必去自己另去挑条歪路?我们应该借鉴古人的经验,看这些修行人如何从初开始思维生命、思维死亡的问题,然后归依三宝,在修行中碰到什么样的困难,怎样依于佛法来解决,他说过什么话,做过什么事,这样可以少走冤枉路,他们的身和口来自于他们的意,也就是他们的思想,我们要去把它们认识记取下来。培养自己的智慧福德,这是一种学习。我们可以把古人的经验拿到现实中来实践,人家成功你不见得能成功,别人失败的地方你犯了肯定失败,所以我们要遵守戒律保护自己,犯了戒就要受果报,你修定修慧就都修不来。

我们这次学习所针对的当机众,主要是两方面的人。一类是针对已经信佛,但只是仰信的人,我们首先要学习皈依三宝。对于层次不齐的当机众,归依三宝是学习任何法门最基本的条件,了解如何皈依三宝,增加信心相信有真实的涅槃,我能够到达那里,进而发愿再开始修行,还有一些人是非常可惜的,被现在佛教的表面现象所误导的人,不向内心去求,这种现象不只是在佛教,而是很普遍,盲目的追求那些加持等等,这样就丧失了中国人的基本精神——要靠自己的努力去圆满。这就造成很多知识分就相信经验主义的想法“看不到的,就认为不存在”,举一个很简单的例子,如果你没有看见过你的祖父,是否他不存在?所以很多事情是可以经过思维推理的。科学里面还有一个有测不准原理,当用一个量子去测量另一个量子时,两个量子在靠近时因为相互的作用都不可能保持原来的状态,而是会相互影响而发生改变。因此我们应先听闻圣言量,再思维比量,最后行动证实,得到证量,这才是科学的。另一类人是很多佛教徒虽然也有理性思维,想追寻生命的意义,也想解决人生的问题,甚至也想追求佛法。但他没有一本条理分明的入门书,没有好老师的指导,这就很可惜。我们就想多给他们一个选择,一个亲近佛法的机会,这是我的动机。第一种人希望你能有理性思维,去追求探索的生命的意义。如果是第二种人,建议应该先从仰信开始,首先去试试看,看是不是那么一回事。至于其他的,只要愿意改变,再加上好的因缘(善知识),我们就可以成功。

 学佛人应该反省自己是否深信因果,是否有侥幸心理——想靠什么世外高人就得到功力?读一部经就开悟?静坐可以让人放松,但那不是佛法的目的,按照佛法来做固然可以办得到世间的很多事情。但佛法的益处不限于世间的利益,而在于超脱生死,一个佛教徒应该追寻的是超脱生死的事情。我们生命简单说就是身和心,就是五蕴,我们的问题在于我们不叫五蕴,叫五阴,是因为这些色受想行识都执着有我,阴就是遮盖,障碍。所以我们都是有执着有我的思想,因此首先要规范(戒)净化身心(定和慧),没有定,慧是显发不出来的。我们读了很多经论,这些道理也都讲得出来,但是没有定的摄持,那么烦恼来了还是烦恼,境界来了也是烦恼,这是因为心没有力量,而持戒,主要是轨范自己,不要去做伤害自己的事情,就这么简单,不是说持戒有生天的功德,持戒是不要障碍自己,不要伤害自己。如果你恨一个人,不要说付诸行动,就是心念一动,烦恼就增加了一倍。同样的,如果好的事情起的是慈悲心,那同样也增加一倍。世间的父母对于自己的孩子中身体特别不好的有残障的,都是加倍的慈爱,但我们都不是,反而弃舍他们。当然功力不够,有的人我们惹不起躲得起,对他们至少可以默然,千万不要学了一两句就去和别人辩论,因为能力不够,人微言轻。最重要的事情,是我们要解脱自己的执着,解脱我们的我我所,解脱我执和法执。所以学佛重视的不是来生死后,过去心不可得,过去的已经过去了,什么丰功伟业也是假的,什么过失去追悔也没有用,只有等着受果报,但在受报上是有差别的,如果经过忏悔,持戒修定这些,果报来的时候就可以重罪轻受,甚至近罪远受,这才是普门品的意思。不是说你什么事也不做,佛菩萨就会救你。你如果求观世音菩萨给你100万拿去做坏事,观世音菩萨就会给你吗?满你的愿就叫慈悲吗?不会。而且佛菩萨布施给你的只有世间的东西,出世间的智慧只有靠自己的努力,所以不是追求物欲和神力救济。而是要练习过去心不可得,而未来,也是不决定的,所以不必太害怕,也不必报很大的希望,主要是活在当下,如果拒绝已发生的事情就是嗔恨心,期待一件事情要发生就是贪心,不知道当下发生的事情就是愚痴心。这句话我要变成我的名言:禅修是下了坐才开始。禅修时去掉所有障碍外缘,向内修,那只是增强心力的时候,下了坐,在日常生活中碰到境界,那才是真正的修行。不过这个不容易,叫“立缘对境修”。那在平时学了这些东西,能够主导你的行为,在日常生活中去实践,那要从哪里开始?要向内检点自己,还要深入学习佛法,产生净信。

佛教徒必须先经由不断的听闻思惟佛法而生起胜解,成就正见;然后就应该尽自己的努力调伏烦恼向于解脱,绝不会因一时的的不如意,而动摇转恶向善,转染成净,转凡成圣的决心。这就是不能说碰到一些困难就不要转恶成善,转凡成圣,转染成净,我们就去享乐吧。胜解,胜就是有力量,明白什么是佛法,成就不动摇的正见。刚开始学佛,一定很多困难的,一定要用你的信和愿,还有正见来支持自己,所以起信非常重要,发菩提心是有仪轨的,而且要一天要发三次,我们经常都住在生死心上,不住在菩提心上,要住在菩提心上。藏传《入菩萨行》是重视悲,汉传重视般若,印顺导师讲因智兴悲,智依悲导,依于无我的智慧而起的才是大悲心,否则就是爱见大悲,就是染污心,而且是顺我者昌,逆我者亡。吃饭也是修行,南传佛教吃饭的时候都是要正知而住,吃的饭是什么味道都是要问的。所以这条路不容易走,从哪里开始?要从你真正对三宝有信心,从发了要得涅槃的愿,从真正归依三宝开始。

「茫茫生死事难知,碌碌终生何所得,孳孳行善复何益,逐逐此心安不得」。人的一生不管经历的是顺境和逆境,都要成长,前事不忘,后事之师,不要白吃苦。如果是讲生命的学问,是从人生的意义何在而开始的,去确定人的一个目标,有了目标就会有价值取向,要分清楚什么事情是重要的,什么事情是紧急的,紧急的是我马上要做的事情,而重要的事情是一有时间就要去做的。我们真的把法放在重要的位置吗?我们要问自己。如果不明白生命是怎么回事,一生就这样糊里糊涂的,大家怎么样就怎么样,茫茫生死事难知,究竟我生从何来?死后又会去哪里?那就会害怕。现在很多人都不敢面对死亡,就只能抓住眼前的,包括父母对孩子的掌控,中年人拼命忙事业抓钱。因为害怕失去,他不知道世间的这些终归于无常。生死到来时,万般皆不随,唯有业随身,而我们则应努力带一些善业走,特别是智慧的业,福报靠不住,而且可能会成为以后的障碍,福大业大,福报大要贪就贪,要嗔就嗔,反而增加了很多烦恼,行菩萨道固然需要福德,但智慧更重要。有了智慧,顺境亦如是,颠沛亦如是,逆境也不在乎,所以只有智慧是一支长红的股票,是可以继续去投资,去栽培的,是可以带到来生,带到尽未来际的,绝不吃亏的。我们要明白机会成本,我们这个臭皮囊是可以得圣道的,你每天还在五欲中放逸了,那是自己的选择,但这里就看出来这个人没有智慧,没有为自己的生命去负责。碌碌终生何所得,一天到晚就是忙啊,忙的停不下来,不忙静不下来,害怕面对自己,害怕孤独寂寞,总要找个事情来麻醉自己。那么这一生究竟得到了什么?孳孳行善复何益,因为是因果是三世的,春天下种就能马上得到果实吗?如果做好事没好报,不明白三世因果,就会觉得行善没有好报,行善有什么意义呢?如果相信佛法,就会觉得不是没有意义的,是本来就该做的。逐逐此心安不得,心一定要向外攀,因为不明白真理,没有生命目标,眼睛就盲,心也会茫然,根本不知道该干什么,最后就是茫茫然,一生就这样过去了。

究竟什么是终极的归趣?成佛,证涅槃是我们的终极归趣。佛法僧是我们的安隐处。最终要自依止,法依止,莫异依止,要靠自己的努力,靠法随法行,第一个法就是涅槃,是你的生命方向,随法就是三十七道品(道谛)。而这个道次第是从归依三宝开始的,然后就是亲近善士,听闻正法,如理思维,法随法行。在开始执持禁戒(行),有了行以后,第一件事情就是四圣种,对衣服、饮食、卧具会少欲知足,然后乐断乐修,会有一个想要修学圣道,想要断除烦恼的心升起,这就是四圣种。在修行的过程中会有很多困难,这时候就要随念三宝(念佛念法念僧),再接下来修五停心观,也叫净行所缘,调伏粗重的烦恼,后面就是四念住。。。这个道次第我们下次再讲。

所以对于生命的探讨,我们要了解现代人的通病在哪里?他有什么困惑?是为了存活?完全不思考生命,就逐渐只是为了存活,活得还要比别人好,就去竞争。竞争就只能满足欲的享乐,甚至于变得颓废,就象北欧,它的生活非常好,但现在北欧吸毒的问题很严重。

最后我给大家布置作业:究竟什么是生命?我会公布答案,很多字典对此的解释都只是物质上的,你可以看儒家的立命之学,那还是一世论,也可以看道家的讲法,而佛法的解释认为生命是三世的生生不息之流,它是非一非异,非断非常的。但请大家先就自己的理解来回答。

今天我就先讲到这里,剩下时间请大家讨论。