佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·境界现前要提起信念
·不要把人非放在心上
·信让我们养成诚信的品格
·心里多障碍,境界里自然也多障碍
·日常生活当中就是道
·人之所以没落,是傲慢感召的
·心正直,外面世界就没有委曲
·真正要想要功夫得力,要熬过一段困难时期
·修行不要去拣择境界
·你还有放不下的,就是信不深、愿不切
本周焦点
·【财富】是什么?佛教如何看待财富?
·念六字大明咒治病的效果
·在家念佛诵经回向给一个人、多人,哪个得利大?
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·消气歌
·中华佛教百科全书——【子合国】
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
·得生彼国,云何不退
·解毒咒
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 抒压安心 > 内容

如何把四念处导入念佛法门(妙境长老问答篇)

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 10:57:38 来源:互联网 人气:
分享到:

  有问:末学是修净土法门,也有很多人是修净土法门,末学刚才听长老讲的四念处的内容是很广,不是一般所讲的四念处,包括金刚经及其他很多经都是四念处,这个是比较广义的四念处,我想,这样的四念处,应该可以导入净土法门里面,就我们现在一般以持名念佛方法修净土法门的人,如何把四念处的观念导进来净土法门。

  师答:金刚经说,“如来者,诸法如义”,什么叫做如来?就是诸法如义,这就是佛,如果是这样,我们修念佛三昧,那就是四念处了,身受心法都是四念处,身不可得,受不可得,心不可得,一切法不可得,这就是诸法如义,你就这样去念佛,这就是四念处嘛!这也就可以说是净土法门!所以,我认为,金刚般若经,全部的一切佛法,都是净土法门,也可以这样说。

  大乘佛教,当然重视净土法门,小乘佛教当然不重视,也没有净土法门,小乘佛教没有这件事,只有我们大乘佛教有净土法门。所以,净土法门,若我们的心里面认为,“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法”,我愿意到阿弥陀佛国去,如果你是这样的想法,你按照佛说阿弥陀经的法门那样修,就是“若一日、若二日,乃至七日一心不乱”,这样子念佛,“临命终时,心不颠倒”,阿弥陀佛放光接引,就往生阿弥陀佛国了,若是这样修念佛法门、修净土法门,当然,四念处是不在内。

  若我们把四念处放在净土法门里面,那就是我刚才说的,那就是修四念处了。修四念处,也可以求生阿弥陀佛国,也是可以。我们就是加一点念佛的功课,也是可以,加上一点回向,“我愿生阿弥陀佛国”。或者我们一般说的“禅净双修”了。其实,禅就是净,“如来者,诸法如义”,这就是念佛三昧,这样子得无生法忍,就是念佛三昧嘛!禅就是净,净就是禅,就统一了,不是二回事。我们一般说“禅净双修”,那个意思是说,这是禅,这是净,这样子讲,这样讲法,当然也是可以,那么所说的净土法门就是净土法门里面的浅的一层,念阿弥陀佛名号求生净土,这是净土法门的一少分,而且是最浅的一层。那么,什么叫做禅?这个事情还是说“诸法如”,这就是禅,我们就这样修禅,同时也念阿弥陀佛求生净土,这就说是禅净双修,也是可以,就这样说。

  如果我是“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”,纯是学习南传佛教的四念处,那也是可以,那么,这也是禅,用这个禅来调伏我们的颠倒。你说“我临命终的时候心不颠倒”,临命终时自然心不颠倒吗?不是的!你生存的时候,就要心不颠倒!你生存的时候,如何心不颠倒?你念阿弥陀佛,你能心不颠倒吗?有的时候,我看不能。你念阿弥陀佛,天天念佛,天天念佛,但是,有烦恼的因缘来冲动的时候,你用这句阿弥陀佛,能调伏你的颠倒吗?能不能?我看,有的时候不能。你若修四念处,你就能。观身不净,能调伏自己欲的颠倒,观受是苦,也是,观心无常,观法无我,能调伏一切颠倒,常乐我净的颠倒都能调伏。贪心来了,你观身不净,就能灭除出去。我我所来了,观心无常、观法无我,我不可得,在色受想行识里面,我不可得,你在骂我,我看我有没有我?色受想行识里面没有我,那么就没有事了,你若有我,那就利害冲突了,烦恼就来了。所以,你不妨修四念处,你就能调伏这个我,调伏这个烦恼,调伏因我而起的贪嗔痴,调伏因欲而起的贪嗔痴,都能调伏。用四念处来调伏烦恼,令心不颠倒,然后心里面专心念阿弥陀佛,求生净土,这也可以说是禅净双修,也可以这样说。

  所以,我的想法,不要排斥其他的法门,你愿意念阿弥陀佛求生净土,你也有一点四念处,来调伏自己的颠倒妄想。拜忏也是应该的,因为有的时候,业障,你若忏悔忏悔,它就有效,拜大悲忏也好,万佛忏也好,梁皇忏也好,净土忏也好,这些法门都是好,你去拜忏消除业障,你念佛也是相应,你静坐修止观也是有帮助。法门都是有用的。念大悲咒,对你修止观也是有帮助的,“若能受持大悲神咒,若不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉”,这是大悲心陀罗尼经的话,所以,念大悲咒对修止观也是有帮助的,也是可以。所以,这个法门,你不必排斥,随时还是可以用。如果你念阿弥陀佛,有的时候不容易一心不乱,那么,你就拜净土忏也是可以,你念大悲咒也是可以。如果你现在不念佛,现在修四念处,修得不相应,那么,你就拜忏也是可以。智者大师说,有正行,有助行,有正道,有助道。所以,你以修止观、修四念处为正行,其他的读经拜忏,为助行,那是很好啊!都是可以的。你二方面都能合用,那么,你就成功了。

  所以,修四念处,也可以把它导入念佛法门里面,你生存的时候,念佛的时候,修一点四念处,来调伏内心的颠倒,临命终时也就不颠倒,那也就容易往生了,也是可以这样做。或者你修四念处相应的话,你就不念佛,也可以,但是你要发愿求生阿弥陀佛国,也是一样,你看大本的无量寿经,有这个意思。大本的无量寿经,持名念佛也可能在内,但是,修六度万行,却是一个重要的功课。

  不过,我们汉文佛教,今天的情形,的确就是有些问题了,就是四念处修不来了。四念处修不来,是什么原因?就是根本也没有想要得圣道!因为你没有想要得圣道的愿望!你没有想要得圣道的愿望,怎么会想要修学圣道呢?这是一个问题啊!所以,我刚才说,我自己问我自己,我为什么到佛学院来学习佛法?就是你要把你的愿望确定一下。所以,没有圣道的愿望,也就不修圣道了。但是,有些大菩萨慈悲,看见我们中国佛教太可怜了,没有圣道了,念阿弥陀佛好了,到阿弥陀佛国去,阿弥陀佛国七宝庄严,那个地方无量寿,没有老病死,人就愿意去,于是提倡念佛法门,大家都念佛,念“南无阿弥陀佛”,很好,就这条路使令我们还有一条希望可以得圣道。