佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
·佛学大词典——【偷兰遮】
·印光法师说故事(三)
·杨志明奇异往生记
·憨山大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 抒压安心 > 内容

净空法师关于四川大地震的开示 大方广佛华严经

作者:佚名 发表日期:2010-09-15 10:59:02 来源:互联网 人气:
分享到:

大方广佛华严经

须弥顶上偈赞品第十四

净空法师主讲

编号:第1968集

2008年5月13日讲于华严讲堂

    诸位法师、诸位同学请坐,请看须须弥顶上偈赞品第十四,经文第三大段,第四小段,功德会菩萨,偈讼第五首看起,“我昔受众苦,由我不见佛,故当净法眼,观其所应见。若得见于佛,其心无所取,此人则能见,如佛所知法。”我们先看这两首,从第五首到第八首,清凉大师在科判里面,给我们提示的,是“示其真觉”,前面,三首偈是说明,也是四首偈,从第一首到第四,说烦小妄决。我们前面学过,今天来看,佛在大乘教里指示我们什么是真觉。首先要知道,真妄都不离自性,迷了自性那是妄觉,也是错觉,我们一般讲邪知邪见,这些名词,如果我们只顾学习,这些名词含义是什么,只把它讲清楚,这是属于佛学,而我们自己呢?我们自已还是邪知邪见,为什么我们没有见性,为什么没有见性,自性上面的障碍没有除掉,这个要知道啊,把这些道理事实真像真正透彻了,那就觉悟了,是真觉啊,悟后起修,上上根人,这一悟障碍就没有了,为什么呢,他在悟的时候同时放生,把妄想、分别、执着都放下,觉就不迷了,我们今天怎么样呢,我们今天看了佛法,觉就不迷了。那这个觉算不算真觉呢?不算啊,佛菩萨所说的我们也能学样子,也能学来,所谓依样画葫芦,甚至于画的很像,但决定不是事实真像。我们有这样的觉悟那就有救了,为什么呢,慢慢的你才真正回的了头来,没有这样的觉悟,他回不了头啊,他认为他所学到的是佛法,释加牟尼佛不骗人,诸佛菩萨不害人,为什么呢,他说完之后最后告诉我们,佛无有定法可说,最后还说了一句最真实的话,佛无有法可说,说这个话什么意思呢,告诉我们你决定不能用分别、执着心来学佛,分别、执着心是迷是邪是染污,用这种心来学佛所有大乘佛法都邪了,都染污了,所以佛法古来祖师大德常常测验学生“你会吗”这句话的意思很深啊,不会十方诸佛来教你,你也不得其门而入啊,会了呢,没有佛教你,你见色闻声就能悟入。宗门教下的例子很多,学佛怎么个学法,头一个教你要用真心,每一个人自己都想着我的心是真心啊,我真心想学,真妄不能辨别,邪正不能辨别,事非不能辨别,这是愚迟啊,为什么会落到这样的地步?我们自己可以说是生生世世啊,无量劫来一直到今天没有搞清楚,这是我们要承认的,如果真正搞清楚了,你就不在六道了,你早成佛成菩萨去了,怎么还在六道里搞轮回呢?还在搞生死呢?这是我们在《华严经》,由其是在这一会中,佛把这个信息告诉我们,我们要认真反省,知道自己的过失啊。
    第一首偈,你看看菩萨的忏悔,这是做给我们看的,“我昔受众苦,由我不见佛。”什么是佛呢?见他佛没有用啊,顶多种一点福报,于自己生死大事毫不相关啊,要紧的是见自佛,他佛跟自佛是一佛不是二佛,自他不二,觉了即自佛,迷了即他佛,他佛跟自佛是对立的,我不是阿弥陀佛,阿弥陀佛不是我,我们是对立的,那叫他佛,自佛是什么呢?自性弥陀,自性是家,自性观世音,你见自己的佛菩萨,往生西方极乐世界,唯心净土,那是你自心的净土,你始终执着真的有个西方极乐世界,那里真有个阿弥陀佛,你没有见到自佛,这个想法,这个念头,八万四千法门里面决定不能成就。可是净土是例外,纵然你执着,不认识自佛,你认识他佛,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他真的会来接引我,你临命终时佛来不来呢?佛来,真的来接你,带你到极乐世界去了,生凡生同居土。这叫什么,带业往生啊。除这个法门之外,八万四千法门没有一个是带业的,所以这个法门叫难信之法。不是普通人难信啊,许许多多大菩萨,大阿罗汉都难信啊。所以这个法门唯佛于佛方能究竟,你就知道它的殊胜,它的不可思议,可是那要用什么心呢,这不跟你讲真心妄心,不谈这个,给你谈一个原则,叫一心。你就能成功,一心一意,专念弥陀,一心一意,只求西方净土,与阿弥陀佛本愿相应,如果你要是懂得阿弥陀佛是自性现的,极乐世界是唯心变的,你生到西方极乐世界就不是凡圣同居土了,至少也是方便有余土,如果你能够把妄想、分别、执着放下了,你就生实报土上上品。妄想放不下,分别、执着没有了,也决定生实报土。花开见佛啊,这个道理事实真像我们不能不知道啊,那要怎么样去净土呢,怎么样往生呢?
    现在我们这个世间灾难太多太多了,人活在这个世间有什么意思?总的要搞清楚,搞明白,我们没有天眼通,没有宿命通,如果有天眼有宿命,你知道你过去世,知道你再过去世,宿世今生你都看清楚看明白了,那么这首偈子你就看清楚看明白了,“我昔受众苦”,昔是往昔,生生世世六道轮回,怨怨相报没完没了。我们生在灾难的世界,这个感触非常深,世间一般人说这是自然灾害,在佛法里面告诉我们,在宗教里面告诉我们,连美国二战时期的预言家“凯西”也曾经告诉我们,美国夏威夷的土著他们祖宗留下来的传说也一样告诉我们。全世界的人,每个人一生的遭遇没有一样是偶然发生的。那不是偶然是什么原因呢?是有原因的。发生的事是果啊,果必有因啊,因里头有别业,有共业。共中有不共,不共中有共。
    这些话我们有理由接受,有理由相信,这个理由是接触大乘佛法了,我们真是有理论依据,我们看到夏威夷土著他们老祖宗留下来的教诲其中有一句,他说:“我们这个地球,这个世界是你的心造成的。”那个时候夏威夷这个岛上没有佛教,没有大乘经,他这个话跟佛经上讲的一样,世界从那里来?宇宙从那里来?生命从那里来?万法从那里来?现在这个世间科学、哲学都把这个当做最重要的题目来研究,佛告诉我们这些是唯心所现,唯识所变,慧能大师开悟,他老人家说出“何其自性,能生万法”也是这个意思,宇宙是我们自心变现的,如果我们的心善良,我们的心清净,那我们居住的国土,这个星球就是极乐世界啊,所以极乐世界是真的啊,是唯心净土,那我们今天住在这个地球上,地球上的居民心不清净,心不平等,心不慈悲,那个这地球变成什么?就变成现在这个样子,地震、海啸、飓风还再加上瘟疫、水灾、旱灾,这些年来大家警觉到了,地球上的气候不正常了,南北极的温度不断在上升,两极的冰快速融化,还蔓延到高山,这个世界上许多高山终年积雪,现在也在融化。这个要知道,高山的积雪,就是像中国长江大河源头,那个水源是高山积雪,西藏、青海雪山积雪,如果雪统统融化了,黄河没有水了,长江没有水了。居住在这个世界上的人饮水的问题出来了,没有水就没有办法种植五谷杂粮,那么换句话说饥饿个一定会发生,这些灾害怎么来的?科学家研究提出许许多多报告,跟佛法讲的不一样,为什么?佛法知道宇宙是一体,最近的科学家逐渐在发现,谈到这个问题了,没有讲清楚,因为它是一体,所以我们的一念会影响山河大地,会影响树木花草,我们的念头正,山河大地美好啊,不会有灾难,真的是风调雨顺,人民安乐,佛陀教我们,圣贤人教我们,每一个宗教典籍都教我们要断恶修善啊,一切善法里面第一善无过于念佛,念佛的确是第一善啊,因为这一句阿弥陀佛名号是直接念的自性,自性阿弥陀佛,阿弥陀佛是什么意思呢,阿弥陀佛是包括一切,佛在弥陀经上跟我们解释,阿弥陀有两个意思,一个是无量光,一个是无量寿,这两个是代表什么呢?无量光是代表空间,无量寿是代表时间,时空之内所有万物都在里面了,一个不漏。你想想看念这一句阿弥陀佛是不是把整个宇宙都念进去了,一法不漏啊。宇宙是什么呢?中国五千年前老祖宗讲,“本心本善”佛陀在一切经教里面跟我们讲“本心本觉”。本觉就是本善,本善就是本觉,觉是佛了,佛是圆满的觉悟啊,自性本觉就是圆满的觉悟啊,所以此地讲“由我不见佛”所以才受众苦。受一切苦不觉啊,觉了,苦就没有了,迷了,众苦就现前,这个众苦用我们现在的话来讲就是天灾人祸。
   天灾跟人祸有密切的关系,人要不作恶就没有天灾,一发现有天然灾害我们一定要反省我们在作恶,自己在作恶,自己不知道是在作恶,这个太可怕了,知道自己在作恶,自己会改啊,不知道自己在作恶他不会改啊。他自以为是行善,他自以为是在做好事,这就是我们前面所说的,他没有能力辨别善恶,没有能力辨别是非邪正。佛法里讲的标准是决对的标准,见性,见性没有一样是不善的。不见性那起心动念就像《地藏经》上讲的“无不是罪”啊,言语造作“无不是业”啊,怎么能不堕落?过去受的苦忘掉了,习性还在,只要你稍微冷静细心就能看的明白。
     那这一生当中我所受的苦,我这一生受的苦都在眼前。经历了满清亡国之后军阀割据,中日战争,二次大战,那个时候是做学生的时代啊,很小离开家庭,一个人在外面流浪,什么样的折磨苦难都受尽了。知道还算是过去有一些善根,遇到佛法,我常常说善根是什么,善根是真正相信,能够理解,这是善根。肯学肯行,依教奉行,这是福德,大福德,才能够摆脱那些诸苦,觉了就摆脱掉,觉了那些苦难还在啊,在面前啊,是业因果报清清楚楚明明了了,这个苦就不受了。迷的时候贪生怕死,觉的时候就没有生死,这叫真正离苦得乐啊,没有生死,只有因果,佛法里有一句话说“万法皆空,因果不空”所以明白了以后看这六道轮回是什么?像看舞台上表演一样,觉悟的人就是看戏的人,迷的人就是台上演戏的人,演的很苦啊,旁观的人看的很清楚,你离开这个舞台了,这个舞台就是六道轮回呀,你知道这个里面是一回什么事情,全是假的,假是空的,无有一法可得。为什么继续要演下去,生生世世轮回?那就是业因果报,受果报的时候要造业,果报受完的时候你的业又现前了。永远解不开这个结,这个是轮回真正的原因啊,所以见佛是大性啊,我们今天是讲佛没有见到,见到佛的影像,也就是说距佛不远了,看到佛的影子了,只要方向目标正确,没有偏没有斜我们这一生见佛就不难,就有把握了。
      现在的这个世人所讲的自然灾害是全球性的,不是一个地区,你若要找个地方避难,找不到啊。佛教我们悟道,悟道灾难就没有了。道是什么?道理,一切事物的道理你通达明白了,你真的觉悟了。这个悟道就是底下这句话讲的“法眼”,你得“净法眼”了,你把这个世界业因果报看个清清楚楚明明白白。世界纵然毁灭你也不惊不怖,世界很多,诸佛刹土无量无边啊,这个世界毁灭那个世界成就了,你只当移民到那边去。在现前,遍法界虚空界,所有诸佛刹土里面最殊胜的是阿弥陀佛的极乐世界,极乐世界成就到现在时间并不长,要用天文学的名词来说它是新兴的星球,佛在经上讲这个星球成就到现在时间才十劫。这个劫是大劫,十劫对于我们看是很长,但是在天文来看,就很短了。那么那个十劫这是过去诸佛菩萨说过,祖师大德长长赞叹,极乐世界第一德也就是第一好处是什么?无量寿啊,生到极乐世界生死就了了,真的没有生死,真的是无量寿,再也不搞生死轮回。在此地这个世界叫生死疲劳啊,你生生世世不断在干啊,生死疲劳太可怜,太苦了。有这么个机会我们永远把这个苦事摆脱掉,他能不干吗?
      道场要成就道人,成就道业,道人,那是在道场修行的人。出家在家四众同修,道业是什么呢?道业是真的了生死,出三界,生净土,见弥陀。这是道业,那怎么才能去,首先第一个条件,对于这个世界你要真正放下,有一丝毫贪念,你就去不了。世法我都不贪了,我贪佛法,能不能去?也去不了。为什么呢?佛在《金刚经》上说的很清楚明白,“法尚应舍,何况非法?”佛法也得放下了,佛法不是真的,佛说这个话是非常有道理的,是真话,佛法是对世间法而建立的,它是相对的,没有世间法那里来的佛法,所以佛讲的是真话,这个相对的你慢慢在这里学习,逐渐了解它的真像,它两个是对立的,一个没有了,另一个也没有了,对立是暂时的,真像是没有啊,万法皆空啊,般若经给我们做的总结,一切法,世间法、出世间法,无所有,必竟空,不可得。所以听佛菩萨讲经说法不要执着假的,不要分别,你才会觉悟。
      眼下字里行间恍然大悟,你才有这一天啊。你为什么不开悟呢,因为你有执着有分别,分别执着不能放下就永远不能开悟,它障碍了悟门,堵死了悟门啊,你还要不肯放下那有什么法子,这个没有办法。放下分别执着没有一个人不开悟,为什么悟是你的性德,是你自性本来具足的,不是外面求的,只是障碍障住了,分别执着是障碍,障碍去掉就通了,就没有了。中国禅宗六祖慧能大师给我们做了个表演,你看看他放的彻底啊,不但分别执着放下了,连妄想也放下了,妄想放下那叫大彻大悟,见性成佛,慧能大师二十四岁那年半夜三更在五祖方丈室里面,这一放下就成佛了。跟释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星,大彻大悟的境界完全相同,我多次给诸位报告,我这一生当中第一次接触出家人,向出家人请教,我提出一个问题,方东美先生把佛法介绍给我,我感到佛法的殊胜,而且是无比的殊胜,我向一位出家人请教有没有方法让我很快的契入佛法的境界,他教我六个字,“看得破,放提下”,他没有丝毫隐瞒,中国人说的和盘托出,真的都给你,全部都给你,一丝毫隐瞒都没有,我是个钝根啊,比不上慧能,慧能在一句话之下时他就彻悟了,他听了忍和尚讲应无所住而生其心,能大师开悟了,我听看破放下,没有悟出这个境界,应无所住是放下,而生其心是看破。我的根性比不上能大师,但是自己有信心,没有迷失方向,老师让我渐修,不是钝根那就是按部就班,像爬楼题一样一级级往上爬,那个利根本事大了,他不要楼梯,他一朝就上去了,十层楼的楼房他能一下就跳上去这样的人不多,可是爬楼梯慢慢爬上去的人很多,老师知道我的根性,叫我逐渐逐渐的放,逐渐逐渐的舍,从那里舍起呢,从舍财、舍法、舍无畏。教我三种布施就放下了,舍财财能放得下,舍法法能放得下,这里有三种果报,舍财决定得财富,可是得了财富怎么样呢?得了还是要舍,所以佛法舍得两个字是佛教的术语,舍得,你得到的东西要舍掉,要不舍呢,它就变成烦恼障,法要舍,你得到的法要不舍掉,它就变成所知障。要施无畏,施无畏的果报是得健康长寿,逾失逾多啊。我相信老师的教诲,老师不骗人,依教奉行啊,就干了57年,我有这个经验,57年当中我天天干什么?不就是在干布施吗?施财、施法、施无畏,就干这个,有效果啊,有进步啊,所以也能得到一点法喜。这个不能成佛这是学菩萨,上上根人,一闻契入,立地成佛,这个路走不通,我们走第二条路,菩萨道。希望在这一生当中这个菩萨道通到极乐世界。
      这么多年来我们走过地球上的五大洲,看过许许多多的同修,我们也由忠的敬佩,他们信佛,喜欢佛法,可是怎么样呢,不得其门而入。引起我们深深的去观察、去思惟、去寻找这是什么原因,如果不把这个原因找到就没有法子帮助人,原因佛讲的很透彻,都摆在我们面前,我们自己糊涂,习而不察,当面错过。那就是疏忽了戒律,你看佛在经教里给我们讲,戒、定、慧三学,我们疏忽了戒律,不学戒律,于是定,变成无明,变成愚痴,慧变成妄想,变成杂念。学遍三藏十二部还是无明,还是杂念,原因是什么呢?原因是没有戒啊。所我们依照经教一对照,在家同修他的根本戒律是十善业道,出家根本戒律是沙弥律义。出家沙弥律义做不到,在家十善业道做不到,那是假的不是真的,假学佛怎么会能成正果呢?那有这个道理?那我们再细心去观察,为什么在家做不到十善业道,出家做不到沙弥律义,想想从前人为什么能做到,现在人做不到?这回顾到一百年前了,往昔中国人有家教啊,五千年传统的家教,那才是根啊。你看那家都有祠堂,那家都有家谱,家家都有家规。这一个家族的人都要遵守,家族里家规你看不管是那一家的,一定是把孝悌摆在最前。这几年我们提倡弟子规,弟子规是把中国过去家教的集大成,编的好啊。全文1080个字,一句三个字,总共360句,是过去中国人从小到老都必需要遵守的,做人基本的规矩,他有这个底子,有感应变因果的认知,所以十善业道跟沙弥律义一接触他能做到。而现在儒,家教没有了,道,也没有听说过。所以接触佛十善业自然做不到,沙弥律更不用说了,这个是佛法衰微的真正因素啊。怎么挽救呢?还是要从根抓起,所以我们提倡四个根,希望在这一次无比殊胜的法缘当中,实际禅寺起建护国熄灾百期悉念法会,这是无比殊胜的因缘,一百个七这是七百天,每天一场三时系念,七百天的三时系念,两年的时间,寺院讲堂学习经教,解门八个小时,念佛堂有一些年岁大的,专心念佛的,念佛堂二十四小时开放,日夜不间断,行门。系念法事解行圆融。读经念佛是行门,中峰(音译)法师的开示是行门,每一天听一遍大师的开示,我相信这七百天,大概在一半的时候,我有理由相信参与的同修会得念佛三昧,这个念佛三昧虽然不高,也是净宗里面讲的念佛成片。实在讲功夫成片就很了不起了,得功夫成片往生极乐世界就有把握了。你在这个道场学一年,真成就了。两年呢,我相信这里面有证果的,有开悟的,为什么,定能生慧啊,正法道场,四众同修在这个地方修六合敬。解门,见和同解,我们每天八小时讲经,这是见和同解。落实,弟子规,这是我们每一个同学都知道的,认真把弟子规落实在生活,感应篇、十善业、沙弥律,我不要求别人,要求自己,我自己一定要做到,我自己一定要依教奉行,我是释迦牟尼佛的学生,我是弥陀的弟子。我要真做到啊,这一百个七圆满的那一天,得三昧的得三昧,开悟的开悟,证果的证果。诸位要知道,这个世间有这样一个道场出现,灾难就化解了。现在还有灾难?我们才开始一个星期,那有这么快呀,效果没出来呀,至少要做到一年,我们认真努力做,这个灾难会一天比一天减轻。一两年之后可能中国这个地区就没有灾难了,整个世界的灾难也会减轻,那个时候人们会相信佛法,佛法的确不可思议,佛法确实能化解灾难,佛法叫人断一切恶,修一切善啊,佛法叫人放下分别执着啊,去求明心见性,这是上根人。中下根人呢?去求功夫成片,一心不乱,这在净宗证果了。所以在这个道场,首先心要定下来,万缘放下,先要发个心,这一百个七,这两年当中不离开道场,你的家亲眷属我不反对一个月打一个电话问候一下,这个不算夹杂。在过去,没有这种事情,你上到山上去修行,在庐山圆公(音译)大师的,一百二十三个人,三四十年不下山,所以他道业有成就啊,我们现在每个月要给家人打个电话,这是什么原故?从前我们有家,现在没有家了,以前你一个人上山修道,你的家人有人照顾,以前的家是大家庭,所以你用不着操心啊,你道业成就了就是报家的恩啊,真报恩啊。现在没有家了,而且这个社会上不孝,孝悌没有了,你一个月打个电话回家这个是提倡孝道,这个是教化众生,意议在这里,问问父母好,报报平安,劝导家亲眷属吃素念佛,断恶修善,不但能保自己的平安,而且能保你所居住地区的平安。这是现在学佛人不能不知道的,所以佛说的很好,他老人家一生没有定法可说,那么佛说法决定是恒顺众生,随喜功德,我们生在这个时代要知道这个时代社会有那些矛盾、病态,要用什么方法来对治,我们有这个机缘,应当要做,这个不算夹杂。

    昨天我们听到一个信息,四川的大地震,今天的报导更详细,这次地震的灾害不亚于三十多年前唐山的大地震,我们相信这几天还会有更详细的报道,早晨吃早饭的时候我跟老和尚提到这个问题,我们要发起救灾的运动,每天到寺院来参学访问的人很多,也让他们种福,不拘多少集腋成裘,快速把这些钱送到灾区。也很幸运,我们四周围都受到地震的余波,我听说东面上海,台湾同修打电话告诉我他们也感受到了,南面广东、香港,西北就更不用说了,我们这个地区没有感到,在过去齐居士跟我说过一句话,他赞叹念佛功德不可思议,东天目山有四个念佛堂,有三四百人在这里念佛,佛号日夜不间断,东天目山四周围有灾难的时候,他那里没有。庆云他建一个海岛金山寺,里面有一个大念佛堂,我去看过,也有两三百人在那里念佛,庆云周边有灾难的时候他这个地区也没有,然后是汤池,安徽有灾难的时候,汤池很安全。这是有道理的,那就是佛经上所讲的,境随心转啊,随着这个地区的人心在转,汤池镇的居民都学《弟子规》都懂理,社会风气是一百八十度的转变,所以它这个氛围非常难得,学《弟子规》你到那边去学,你的感受完全不一样,所以蔡老师到我这里来我对他说,你到别的地方去讲《弟子规》效果跟汤池讲的迥然不同,为什么呢,你在别的地方讲没有这个氛围,汤池这个小镇,四万多居民个个都学,这种气氛是别的地方没有的,进入汤池你就能感受到,和谐社会,礼仪之邦,做出来了,但做的还不够,还要努力。不但将来能成为中国和谐社会礼仪之邦的示范点,还要做到整个世界的示范点。每一个老师,每一位护法,护法是中心的工作人员,包括义工。都是为自己、为家庭、为社会、为民族,为国家做了真正的好事,这一生没有白过,如果再能够加上感应篇和十善道,那真的是圆满了。希望实际禅寺的四众同修无论是常住还是短期在这边参学的同修,也能在这个地方落实六和敬,认真扎好这四个根,一门深入长时熏修,这个道场就变成真正正法道场。我们想想释迦牟尼佛当年在世,他老人家在鹿野园带着五比丘,建立了这个世间的佛法,所以我也相信,在佛法衰微的时代,真正能够有五比丘同心协力,决定可以震兴佛法,总而言之事在人为啊,只要肯发真心,干真事,真就是一个方向,一个目标。我们建立一个道场,一个方向就是西方,一个目标就是极乐世界,亲近阿弥陀佛,一生不违背,那就是善导大师所说,万修万人去,一个都不会漏掉,弘法利生没有别的,你自己做出个好样子,真正好的成就自然就影响别人,用不着宣传。所以佛法的兴衰在我们自己不再于别人,这椿事情大乘教常说,“直下承当”不能推泻责任,直下承当的人多了,佛法自然就兴旺,汤池的成功也是这个道理,我们在那边提出和谐社会礼仪之邦从我做起,从我家做起,从我村做起,从我镇做起。我们今天真正想护持正法,想正法永住,也不能离开这个原则,从我心开始,从我们这个寺院开始,才能真正落实啊,才能做出成绩,这个功德无与伦比。
    对自己来说,消业障、长福慧,不但智慧增长,你的福德也增长,对整个佛法来说,我们做出了贡献。自行而后才能化他,我们今天这个经文里面“见佛”是一椿大事,就是你真正见到本心本善,本心本觉。怎么能真正见到呢?回头就见到,回头是岸,从那里回头呢,从烦恼习气回头,从贪嗔痴慢回头,贪嗔痴回头就是戒定慧。从自私自利回头,自私自利回头就是大慈大悲。从染污回头就是清净,从贡高我慢回头,就是平等。从虚伪回头就是真诚。真诚、平等、清净、正觉、慈悲就是佛。你真的见到佛了。回不了头,经教学的再多,你也没有见到佛。这个不能不知道,见到佛你就成了佛了,你的功德就圆满了,见性成佛。那么这个成佛,我们在华严里面知道的很清楚,这不是究竟圆满佛,分正即佛,那是真佛不是假佛,就是宗门所讲的明心见性,教下所讲的大开圆解,念佛法门所说的理一心不乱。你这一生有这样成就,生极乐世界是生实报庄严土,三被里面上被往生。我们的目标要高,古人所说“取法护上、见德护中”我们的目标是最上层,上不去还在中层,也还不错,目标不要定太高,达不到我们还在中层。中层是事一心不乱,事一心不乱往生生方便有余土,它不是凡圣同居土啊,事一心做不到的话那就是功夫成片,协夫成片是生凡圣同居土,决定往生,这个机会不要错过,尤其是实际禅寺起建护国熄灾法会这一百个七,可以像古大德所说的“克七取证”我在这一百个七当中决定成就,是真的不是假的,只要你能放下,若放不下,一千个七也不能成就,放下妄想、放下分别、放下执着。这个说的很高,是不容易,真干的人难不倒他,不肯真干的,就全被难倒了,最底限度我们常常勉励同学的,要把自私自利放下,把名闻利养放下,把贪图五欲六尘享受放下,把贪嗔痴慢放下,这十六个字是入佛境界第一道关口,这十六个字放不下那你这一生当中就不得其门而入,很可惜,念佛不能往生,跟阿弥陀佛结了法缘。
    早年我在台中,亲近李炳南老居士,老师常常提醒我们,他说的是台中一万个念佛人当中真正能往生的只有三五个,为什么不能万修万人去,原因就是放不下,就这十六个字,不能放下就不能往生,能放下决定得生,念佛能否生净土不再于别人,没有人能障碍你。完全在于自己,所以在日常生活当中,这两年里面,真正做到与人无争、与事无求,真正做到随缘不攀缘,什么都好,不要去计较,只管自己不管别人,跟大众相处第一要紧的是谦卑,学佛陀的谦卑,学菩萨的谦卑,学孔子的谦卑。要学让,开头呢,妒忍让,能忍才能有让,功夫在提升就会有谦让,从忍学会谦虚了,功夫深了,再深就礼让,让里面就有礼,这是你境界功夫不断向上提升了。决定不能争了,《坛经》里面六祖说的好啊“争者失道义”,上面一句是“此法本无争”这个法是佛法。佛法里怎么会有争的呀,争,道就没有了,现在社会里面讲竞争,佛法里面没有竞争。唯有自己能够谦卑,能够礼让,他才能够真正懂得尊重别人,无论什么人都没有执着,没有分别,对什么样的人都平等的尊敬。这是菩萨,学菩萨学佛要学得像,尊敬人之后,你逐渐逐渐接近佛了,你才会真正慈悲心升起了,爱护别人,爱护众生,这慈悲心生起了,然后你自自然然的你的关怀别人,你会照顾别人,你自动自发的去帮助别人,成就别人,这是什么,这是菩萨心,具足菩萨行,你才能见菩萨道,你才能证菩萨果,菩萨的果是正等正觉,确确实实这个事不是太高也不是太难,关键在起步,起步是谦卑,我们不能谦卑就不能向上提升,佛法第一句话就是让人谦卑,你看普贤菩萨十大愿王第一句就是礼敬诸佛,谦卑啊,你不谦卑怎么能做到礼敬,我们佛门里面许许多多的忏仪,你看头一句是:一切礼敬,一心顶礼。这是谦卑的表现,现在人不懂啊,我们要做出样子给人看,汤池的风气,人们见面都是九十度的鞠躬礼,所以很多人去都很惊呀,这个地方人怎么会这样?从那里开始呢?从谦卑开始。不能把晕椿事情看清,这是起点,起点不认真后面就很难做成,中国传统的礼教,你看《礼记》头一句“趋礼曰无不敬”无不敬就是一切恭敬,对一切人恭敬,对一切事恭敬,对事恭敬就是认真负责,绝不马虎,对万物恭敬,对山河大地恭敬就不会有灾难了。
    我们现在不相信祖宗的教诲,不相信宗教的教学,相信科学,科学就是人定胜天,一定可以克服大自然,克服大自然就是破坏大自然。现在科学家发现了,地球生态平衡失调,大自然的报复就是自然灾害。我们以善心善行对待大自然,大自然的回报是善的,是风调雨顺,是五谷丰登,天下太平人民安乐。我们对得起它,它也对得起你,一样的道理,所以这首偈中最重要的是从受苦中反省,一定要记住。“故当净法眼,观其所应见”,清凉大师在这首偈注解里面只说了八个字“引已之损,劝物成益”你看他不是劝人,他是劝物,物里面包括人,人不能包括物。动物,人是动物,所以动物包括人,而人不能包括其它动物,物的范围太大了。不但包括动物、植物还包括矿物,物是遍法界,虚空界,慧能大师开悟的最后一句话“何其自性,能生万法”那个万法就是万物,物就是万法,从自己受到这些众苦,为什么受苦,没有见性。起心动念,言语造作都是违反了自性,所以才受苦,如果随顺自性,你得的是乐。自性是什么,大乘教里讲的菩提心讲的简单厄要,自性是什么?志诚,你看《观无量寿经》里面佛说的,志诚心,深心回向发愿心,这个心是顺着自性的,这些名相意思很深,初学的人不好懂。所以我就用它的意思换了几个字,我把它写成十个字,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”这是自性,起心动念,自语造作不违背。这就是见佛,你做久了,你就得净法眼,净法眼菩萨才有,如果我们养成习惯,学个十年二十年,确实起心动念言语造作与菩提心相应,那你就得法眼境了。你对于宇宙人生的看法,一切万物、现像、理事、因果就跟诸佛菩萨的看法很接近,真正诸佛菩萨见和同解,那你的行为自自然然就是见和同修,就是你的思想,你的言行,随顺法性。你一切戒律统统具足,没有一条违犯的,也是华严偈上的,“一即一切,一切即一”,然后身同住,口无争,意同悦,利同均,这是六和敬上的合和僧团就成就了,这个僧团能在这个世间出现,诸佛护念,龙天善神拥护啊。什么样的灾难、灾害自然远离,祥瑞它就会集中在这个地方,靠谁?靠我们每一个人,我们都要发愿,自己志向成道,不要把责任推给其它人,我认真去做,你也认真去做,他也认真去做,正法就能久住不堕。
    今天时间到了我们就学到此地。