佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·仁清法师:水火灾难能躲过吗?
·净土法门:念佛往生我能做得到吗?!(全三集)
·净土法门:四十八愿愿愿都是帮助众生快速成佛,用的方法就是一句南无阿弥陀佛!
·净土法门:修行人最怕的就是这个,这是佛教修学的大根大本
·净土法门:没有接触过佛法,这个话我们听不懂
·蔡礼旭:“言语忍,忿自泯”对治“恶语伤人”
·净土法门:做到了,你就是这世间最有智慧,最有福报,最有善根的人
·净土法门:如果认为这就叫功德,那就大错特错了!
·净土法门:依此念佛,最极稳当
·净土法门:这个方法好!念到一、两个星期就习惯了
本周焦点
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·念佛往生西方极乐与行善积德有关系吗?
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·家里供观音,该念什么佛号
·第十一章 禁淫书
·《地藏经》二种回向文
·百字明咒全文及详细释义
·消气歌
·什么是天人合一?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 圣严法师 > 内容

办公室哲学

作者:佚名 发表日期:2010-10-09 09:16:27 来源:互联网 人气:
分享到:

通常,一个办公室里总是有不同部门的人在一起工作,每个人各领其职,以分工的方式运作。分工并不等于互不往来,而是一种互补,有时可能你做得多一些,我做得少一些,或是我做得多一些,他做得少一点。

虽然我的职场经验不足,但从佛法的立场来看,不管在什么样的情况或是环境下,人与人之间的相处关系都是相通的,所以不一定是在办公室,即使是在寺院里,相处上都可能会发生一些问题,遇到这种情形,要如何取得共识,顺利协调呢?

这可以分成两方面来谈,一是制度,一是彼此之间的心态。以心态来说,人与人之间不可能完全没有比较心,有些人看到别人做得比较多、比较好,便在旁边说风凉话:‘奇怪,大家都没有做那么多、那么好,你为什么要这么做呢?’这就是因比较而产生的嫉妒心。如果还在背后指指点点,传到当事人的耳里,更让人觉得不舒服。

这种爱说风凉话的人,有时自己多做了一些,也会很不服气、很不甘愿,心想:‘大家拿同样的薪水,为什么他的工作量就比我的工作量少?’这就是爱计较。如果习惯经常和他人比较,便会为自己和他人带来极大的困扰。同样地,在同一个家庭里的兄弟姐妹也会有类似情形,有的子女非常乖巧,会自动自发帮忙,有些不但不为家里分解劳,还调皮捣蛋,让父母伤透了脑筋。

事实上,不管任何环境,都会有一些能力特别强,也会有一些人能力比较差,有能大的人就应该多付出一些,不可以在一旁冷眼旁观,等到别人做错时,才嘲笑他自不量力。还有很多人眼高手低,自己不做事,专门指使他人去做,等他人做完后却大肆批评,这就更加不对了。

此外,喜欢拍马屁的人也不受人欢迎,他们专门在老板面前打转,说些好听、漂亮的台面话,竭尽所能地恭维、奉承老板,做一些表面工夫。糟糕的是,老板大多有盲点,无法看清事实真相,眼中只看到这个人的‘忠心’。如果你恰好是那个很乖、很努力、很认真工作,却不会做表面工夫的人,只因为不会表现自己,没让老板看到你的工作情形,以致于眼睁睁地看着自己辛辛苦苦的工作成果被他人占为己有。如果遇到这种情形,该怎么办呢?

站在佛教因果的立场来说,我们忠心耿耿地把事情完成,不一定要老板知道,也不一定要博得赞赏,也许当初的动机只是为了替老板赚钱,但是赚到钱的同时,我们也为整个团体、整个社会做了一些贡献,这也就足够了。

不仅事情要做好,人的本分也要做好,不要在乎别人看不看得见你,与同事相处则要尽心尽力,要为他人、为老板、为公司设想,不和别人计较。最重要的是:忠心忠诚地努力,至于他人的表如何则不要放在心上,如果能这样做,至少是把人的本分做好了。

工作自在语:

我们忠心耿耿地把事情完成,不一定要老板知道,也不一定要博得赞赏,也许当初的动机只是为了替老板赚钱,但是赚到钱的同时,我们也为整个团体、整个社会做了一些贡献,这也就足够了。

上一篇:找不到太太