佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·圣严法师:日常生活中如何禅修,三个方法随时随地可用
·净土法门:别人便宜不好占,别人损失不大,我们自己的损失太大太大了
·净土法门:五蕴皆空,就是宇宙人生的真相
·净土法门:佛是治六道病的,是治十法界病的
·净土法门:相信“念佛是因,成佛是果”
·仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途?
·海涛法师:如果不是自己心里懂,就不是真正懂
·海涛法师:福是什么?
·印光法师:念佛可消灾免难,重罪转轻
·净界法师:身虽红尘中常生出离心
本周焦点
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·元方举知
·莲池大师:杀罪 诸葛亮与三万藤甲军的悲剧
·什么是天人合一?
·《地藏经》二种回向文
·发财最快的8字咒
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·静坐须知——戊、修习静坐法却魔和治病的方法
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 圣严法师 > 内容

以勉励代替责骂

作者:佚名 发表日期:2010-10-09 09:17:00 来源:互联网 人气:
分享到:

问: 有些父母对子女说话都是疾言厉色,连关爱也是责骂表达。比如:‘天这么冷,为什么不穿衣服?’‘为何公司这次升迁没有你 ,一定是你程度太差。’结果造成亲子关系日趋疏远,亲子的关系要如何解决呢?

答:父母总希望孩子好,但孩子长大了从学校同学、书本中得到许多知识有自己的判断力、想象力和自主性,不想被父母过度干涉。如果父母还是把子女是为两三岁的小孩子般,非要孩子完全听从自己,一定会有摩擦。

现代父母必须多了解子女,从旁辅导、勉励,和他商量、引导,而非责骂。

比如说小孩英文不好应该说明英文的重要,拿一些英文漫画给他看,激发他的兴趣。如果能采取这种方式和小孩子沟通会好的多,而非动不动就骂:‘不学好、不上进,英文这么差。’这种管教不够慈悲,也不够了解孩子,且伤了孩子的自尊。

传统父母不习惯甜言蜜语,只会命令或责骂,有时明明是要表达关心的,比如关心孩子的饮食,就命令:‘快点把汤喝掉!’要孩子用功,就骂:‘考这么差,一定是你太懒惰!’像这样的责备训话只会增加孩子的反感,感受不到父母的爱。

我们许多信众的小孩,年幼时随父母到寺院来,但升上初中以后,就不想和父母上寺院了。因为孩子长大了,有自己的天地、玩伴;有些父母在失望之余,会怪孩子不再听父母的话。

我会劝信众:‘平日应该利用时间与孩子谈谈心情、未来的方向,或是最近学习的困难、心得。利用机会和孩子做朋友,让孩子理解父母的用心,孩子才会想要跟你们在一起。’

当父母要到法鼓山,可以告知孩子:‘到寺院可以让头脑清醒,释放内心的紧张与不舒服。’从孩子的角度出发,孩子大半会听进去,会想随父母来。

有一位信众常责责骂、批评小孩,小孩越来越不听话。他来问我怎么办?我说: ‘你不仅要做父亲,也要做孩子的朋友;孩子有多高,你就站在和孩子一样的高度去了解他。’我认为亲子沟通的方式不是要孩子依你的意见怎么走、怎么做,而是依孩子立场,当小孩的顾问。

当大人的态度改变,孩子也会跟着改变。就让大人先改变吧!

上一篇:办公室哲学
下一篇:感谢抱怨的人