佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·仁清法师:水火灾难能躲过吗?
·净土法门:念佛往生我能做得到吗?!(全三集)
·净土法门:四十八愿愿愿都是帮助众生快速成佛,用的方法就是一句南无阿弥陀佛!
·净土法门:修行人最怕的就是这个,这是佛教修学的大根大本
·净土法门:没有接触过佛法,这个话我们听不懂
·蔡礼旭:“言语忍,忿自泯”对治“恶语伤人”
·净土法门:做到了,你就是这世间最有智慧,最有福报,最有善根的人
·净土法门:如果认为这就叫功德,那就大错特错了!
·净土法门:依此念佛,最极稳当
·净土法门:这个方法好!念到一、两个星期就习惯了
本周焦点
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·念佛往生西方极乐与行善积德有关系吗?
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·家里供观音,该念什么佛号
·第十一章 禁淫书
·《地藏经》二种回向文
·百字明咒全文及详细释义
·消气歌
·什么是天人合一?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 圣严法师 > 内容

如何发大愿

作者:佚名 发表日期:2010-10-09 09:24:07 来源:互联网 人气:
分享到:

人在年轻的时候,总是满怀理想壮志,期待自己的人生要有大格局、大视野,还要发大愿,实践人生的价值。但是到了中年、到了老年,却发现自己一个愿望也没有达成。究竟人的一生该如何发愿才能落实,而怎样的愿才能是大愿呢?

年轻人因为不知道天空地厚,对自己的能力也不清楚,既想要做这样,也想要做那样,总认为自己的未来是无限的。因此别人能够做的,自己也一定能够做得到;别人不能做的,自己也可挑战一番大事业。所以,志向非常远大,对自我的期许也非常高。然而,对自己没有深切了解而设想的未来,其实是非常不切实际的,就象是一场遥远的梦。

所谓人要有大志、有大愿,不是说一定要完成一桩什么大事业,或是什么具体的大目标。因为要达成这些目标,还需要许多因缘配合,是可遇不可求的,如果执意以此为目标,无异是缘木求鱼。例如有人发愿这一生要做大老板,虽然自己很有才能,但如果缺乏资金,时机等因缘条件配合,事业也不一定能够成功。

‘愿’应当是一个人生的大方向,希望自己这一生能朝正面的路走,不要走向负面。正面是什么?就是愿这一生能以慈悲对待别人,不要自私自利;愿这一生能以智慧对待自己,不要常常起烦恼;愿这一生能踏踏实时地走,不要三心两意或是好高骛远。

在这个方向之下,对外,我们不会做出对社会,家人无益的事;对内,不会做出损坏自己健康、伤害自己心灵的事,也不会自讨苦吃、自投罗网、自我作茧。凡事想得开,看得透,把握机会,积极劳力;没有机会就要制造机会,并提升自己的才能、见识,技术,尽量地学习。

人的一生,从出生到死亡就是一个学习的过程,遇到的每一次经验都是学习的机会,即使失败也是一样。所以,不要把失败当作一种抬不起头来丢脸的事情。如果自己已经看准了,已经有了计画、有了认识,结果还是跌倒,那就表示自己先前并没有确实认清这条路;但如果是走路不小心,或是山上突然掉下来一块石头打到你,那是意外,非人力所能控制。失败的原因很多,不要因为暂时的失败就以为此路不通,小心一点,或是稍微修正一下,还是可以达成的,而且走一步就实现一步。重点是不要往黑暗面走,不要取巧、不要让他人受损失。取巧而让别人受损失,就像拿石头砸自己的脚,最后遭殃的一定是自己。

所谓的发大愿,不是要做大人物、做大事或赚大钱。而是要为他人多设想。为社会、为国家、为全体众生,自己受一点损失没有关系;受损失的同时,其实是一种成就、一种奉献、是值得的。但也不要做无谓的牺牲,或是没有意义的冒险,这是非常愚蠢的事。

下一篇:哀哀父母