佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·仁清法师:水火灾难能躲过吗?
·净土法门:念佛往生我能做得到吗?!(全三集)
·净土法门:四十八愿愿愿都是帮助众生快速成佛,用的方法就是一句南无阿弥陀佛!
·净土法门:修行人最怕的就是这个,这是佛教修学的大根大本
·净土法门:没有接触过佛法,这个话我们听不懂
·蔡礼旭:“言语忍,忿自泯”对治“恶语伤人”
·净土法门:做到了,你就是这世间最有智慧,最有福报,最有善根的人
·净土法门:如果认为这就叫功德,那就大错特错了!
·净土法门:依此念佛,最极稳当
·净土法门:这个方法好!念到一、两个星期就习惯了
本周焦点
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·念佛往生西方极乐与行善积德有关系吗?
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·家里供观音,该念什么佛号
·第十一章 禁淫书
·《地藏经》二种回向文
·百字明咒全文及详细释义
·什么是天人合一?
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 圣严法师 > 内容

人生的幸福与快乐

作者:佚名 发表日期:2010-10-09 09:32:01 来源:互联网 人气:
分享到:

人生的幸福和快乐是怎么产生的?人生究竟是什么?许多人都会有不同的解释、说明、看法,站在佛法和禅修者的立场来看,这个人生,究竟又是什么呢?

人生,就是人的生命、生活相加,那就是人的生存;人的生活、生命是生存在人与人之关系的环境中,所以人生就在人间。许多人会说人生是为了活命、为了养家,但是异类的动物也有生命,似乎也有它们的眷属,人跟动物有什么不一样呢?因此,人是有他的责任的,人的责任就是在人与人相处之时,各尽其本分,各尽其所能、所知,而为人间做奉献,否则就跟动物相同了。

人的责任要从两个方向来思考,一个是到这个世界上来受报,另一个则是来还愿的。因为人无法预料生命的下一步会如何?去年很好,今年不一定好;今年很好,明年却不一定好。相反的,去年不好,今年却非常好;今年不是很好,明年也可能非常得好。因此,人的命运是无法掌控的,有的是整个大环境的问题,有的则是自己身心状况的问题。许多人在得意时,会认为幸运是靠自己的聪明、自己的能力;失意时,就会怨天尤人,说老天瞎了眼,或者是被某些人所害;甚至有些信佛的人,也会认为是菩萨不保佑了。这些认知都是不正确的,都会让自己觉得不幸福、不快乐。

我们要相信生命的任务,就是来受报、来还愿的。受报,实际上就是还债,过去积欠了人的,现在要还,而我们普通人都是彼此相欠、恩怨相因地来还债受报的;还愿,则是过去答应了人家,曾许了愿,也可能是有善根的人,在过去曾经学过佛,修过菩萨行,曾发过菩萨的宏愿,愿众生离苦得乐、平安幸福,所以到了这一生,愿意继续奉献。不过,我希望诸位在观念上能够调整,那就是我们的相聚,都是来还愿,而不是来还债的。能如此想,就能变成真正有慈悲和智慧的菩萨。

我来举两个例子。2001年由于桃芝台风造成了水灾、土石流,因此我到南投灾区慰访,当时见到一对父子,他们非常生气、不平地问我说:「法师,你评评理看,前年的九二一大地震,把我们家弄得倾家荡产,在这两年间,我们辛辛苦苦地借了钱,开辟了一个素菜农场,桃芝台风一下子就将农场冲得光光的。我们也没有做什么坏事,为什么老天对我们这么的不慈悲,法师,究竟什么叫作因果啊?」

「我这一生似乎也没做什么坏事,但却也遇到战争、水灾、荒旱,以及各种各样的挫折。我是从灾难之中走过来的,灾难使得我有今天,灾难使得我坚强,即使我已经这么大的年龄了,仍然要面临许多灾难。」我告诉他们:「我并非喜欢灾难,不过既然发生了,就该平心静气接受它,然后继续努力,保持活下去的勇气,能够如此,灾难对我们来说就是一种成长了。」

另一个例子,也是发生在同一天的同一个地方。我看到有一位女士穿著法鼓山义工的服装,她手上拿著一份报纸跟我说:「师父,报纸上刊的图片就是我的家。」她将现场灾区的位置指给我看,已经被土石流冲得疮痍满目,她根本没有家了。我问她:「你已经是受灾户,怎么还跟著我一起救灾啊?」

「师父,我的家虽然没有了,但是我及我的家人都很平安,否则,我就没有机会来救灾了。」她回答,「因为我还活著,我认为此时出来救灾,是最重要的事。」这个例子使我相当感动。前一个例子是怨天尤人,而这位女士却能想到她还活著,就不该错过及时参于救灾的机会,这是一种非常健康的心态。

下一篇:苦报与福报