佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·陶潜
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·山居三十首
·食不语
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·古代高僧们的念佛诀窍
·学佛入门
·关帝觉世真经(白话文和原文)
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 痛苦体会录 > 内容

以病苦为师

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 16:28:23 来源:互联网 人气:
分享到:
 面对猝然而至的病苦与无常,
  有些人怨天尤人,大叹老天无眼;
  有些人消极以对,坐困愁城;
  有的人平静承担,在苦难中探索,也在苦难中升华,
  淬鍊出不平凡的灵魂……
  这些病而不苦的菩萨,不仅自身以病为师,
  也将成为启迪他人的老师。
  本期主题,让我们在病苦中学习,
  在佛陀的慈光中安顿身心。
                                              以病为师--觉大和尚开示 

 


  人生有许多的难关,病苦亦是其中之一。不管是贫贱或是富贵,都免不了病苦。生病是痛苦的,一种是心理上的痛苦,一种是生理上的痛苦,不管是心理或生理上的痛苦,都很令人烦恼。

病由业来 业由心生

  有很多病不是药物可以治疗的,也不是有钱就可以医好所有的病,像爱滋病、癌症、糖尿病……等,都是不容易治疗的疾病。现在科学这幺发达,为什幺治不好?就是由于众生的业。我们的病从身体而生,身体从业报而来。过去种了善业,今生的身体就得到好的果报;过去造了恶业,身体就得到坏的果报。无论好的、坏的,同样都会生病,有了病就是苦。

  疾病是由业障产生出来的,而善业、恶业则是从心当中产生出来的,也就是由于我们的贪、瞋、痴三毒所招感来的。如果现在再起贪瞋痴,就是业上再加业。

  医病的方法有很多,佛法是心法,也就是要从心上来治病。业果现前时是不容易转的,除非有大愿力、福德力,才能重报轻受。以佛法来讲,要解决病苦,就要忏悔业障,还要从这念心上去努力,达到没有贪心、瞋心、痴心,进一步契入禅定、明悟自性,所有的病苦皆可消除。佛经上说:「三昧加持力,定业也可转」,修禅定就是修习三昧,三昧就是正定,三昧修成功了,过去所造的业就能够转化。如果达不到这个境界,就需靠药物来治疗,但是药物只能治标,不能治本。所以不只要医病,更要治心。而最彻底的方法,就是要开悟,要悟到空性,这就是更高一层的道理了。

  过去,有一位法师身体忽然有病了,就赶快打坐思惟:「身体有了病,是哪个在痛呢?」若我的身体在痛,身体属于五阴境界──色、受、想、行、识,色阴属四大──地大、水大、火大、风大。头发、指甲、骨头属地大,地大归地;身上的温度属火大,火大归火;呼吸、动作属风大,风大归风;涕唾、尿液属水大,水大归水。既然如此,身体就是空性,为什幺还会痛呢?色阴是空,哪一个是自己的心?受、想、行、识完全是自己的分别执着,也是虚妄不实的。经过这番思惟,契悟了空性,病立即好了,于是说了一个偈子:「四大本皆空,五阴悉非有;快刀从颈过,犹如斩秋风。」

知苦断集 慕灭修道

  佛法建立在苦谛,时时思惟人生的苦,才会努力想由苦中解脱;如果没有苦,修行的道念就不易提起。明白这些道理之后,要经常提起觉性,这念心保持清楚明白、安住在正念上,长久下来,定慧功深,才能真正从苦中解脱。

  佛所说的四谛是一种真理,苦谛包含了八苦──生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,没有人逃避得了。如果不知道修行、不知道转化烦恼,就要受八苦的煎熬。明白了这个道理,就要经常检讨反省,时时觉照自心,才能真正离苦得乐。

上一篇:第一页