佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·第十一章 禁淫书
·学会换位思考
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·如何如法的服用甘露丸?
·中华佛教百科全书——【缩刷大藏经】
·中华佛教百科全书——【玄旨归命坛】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 痛苦体会录 > 内容

生命无常,人命只在呼吸间

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 16:29:30 来源:互联网 人气:
分享到:
 跟一个自信和充满希望的青年说生命无常,人命只在呼吸间,他一定会说你想太多了;而与一个事业蒸蒸日上的企业家讲生命无常,财富转眼也会成过眼烟云,要活在当下,多行布施,他一定会说你真是乌鸦嘴,不识大体;与一位名震中外春风得意的大腕说你现在所拥有的名声和地位有一天也不会再属于你,百年之后,你还将与所有人一样有同样的归宿时,他一定会说你是吃不到葡萄说葡萄酸,妒嫉了吧!可事实如何呢?事实证明,当我们也许还未明白为什么要来人间走一遭时,无常已悄然来临。
 
 
天妒多才,往生佛国
 
      9月12日上午,我与志愿者们在敬老院与老人提前渡中秋佳节。正当我心情舒畅,与那些老小孩们聊家常时,一连接到两个电话,一个电话跟说我我们所救助的视网膜母细胞瘤小孩黄文韬于早上六点十几分往生了,只有两岁多,父母伤心欲绝;另一个电话则告诉我再生障碍性贫血病人柳雅瑾在早上六点半左右也往生了,今年刚刚大学毕业,父母很伤心,叫我给他们家打个电话,下午去看看他们。我没有给他们打电话,因为结局早已写好,谁都逃不过这一关,只是时间的早晚而已。可是这两个人的往生还是令我很悲伤,与老人共渡节日时的欢乐心情也受到了影响,毕竟 他们还太年轻。他们还没来得及思考为什么要来人世间,还没来得及预知自己的生命何时结束,却悄然离去。
 
     下午我与功德会镜义法师及其他工作人员去他们家的时候,柳雅瑾的父亲跟我说,真是没办法啊,来都来不及了,昨天晚上还好好的,早上一起来就不行了,根本就来不及送医院,真是没办法啊。说着便哽咽了,就这么一个爱女,今年刚大学毕业,也拿到了教师证可以当老师了,可生命就这么无常。雅瑾还没来得及体验为人师表的乐趣,还没来得及报父母恩,报老师恩的时候,就悄然地离开了人世。
 
      去年11月份接到雅瑾的求助材料时,雅瑾的状态还是很不错,如今回想起当初我与她结缘,开始为她的生命担忧时,印象很深刻的是她对我说“姐姐,谢谢您们啊!”当时看到这个年轻漂亮的女孩得的是不治之症,我对师父说雅瑾的宣传我要认真做,帮她多募些钱,而且我也会经常去看她的。经历了大半年,叔叔为了雅瑾的病情辗转往返于天津和九江之间,谁怜天下父母心啊,近二十年了,父母为了她的病能够治愈,操碎了心。今年6月份我去她家看望她时,她刚输完血出院,当时她的血色素只有3g (正常值是11g-15g)、血小板只有2000(正常值是100×109~300×109/L),她的生命已经随时面临危险。我劝她多念佛,因为每个人到最后都是要往生的,活着的时候要学着放下。那时我问她:要是有一天,你真的走了,你最不能放下的是谁?她说,其实我对死亡倒一点不恐惧,对于我来讲,生死都已无所谓了。只是我放不下爸妈,爸妈就我这么个女儿,要是我走了,她们老了可怎么办?
 
      尽管放不下父母,可是当无常来了,雅瑾还是先父母而去。两手空空的来,两手空空的去。留给我们的是她十九年来与病魔作斗争的坚强,美丽的人生记忆。
 
      三岁,正是活泼可爱,天真无邪的年龄,却被查患有先天性障碍性贫血(白血病的一种), 从此后,父母与她开始了漫长的求医问药的征程。从九江访医到上海,再到天津……,一趟趟的辗转往返,父母费尽了心血,而坚强的雅瑾并没有被病魔压倒,用羸弱的身体,顽强的意志读完了、幼儿园、小学,升上了中学。
 
       初二病情恶化,疲倦、气促,头晕,好学上进的雅瑾不得不休学二年在家休息。可尽管这样,倔强的蔷薇笑傲病魔,用自己的聪明智慧,以600多分的好成绩考上了重点高中,开始了人生新的挑战。
 
      高中三年的学习对于她而言,漫长却又让她兴奋,充满希望!尽管身体每况愈下,为了治病不得不辗转于各个城市,但对大学的热切希望,对美好生活的向往,对父母的感恩之心,是她自学与听课的最大动力。在高考激烈的战场上,笑傲群雄,一举夺魁,考上了大学,报考了自己心仪的专业:中文。
 
      大学四年,在同学老师的关心帮助下,她活的很坦然,就如她在散文“美丽人生”所写的:
人活一生历万事,岂能事事如意? 青春的旅途虽短,岂无坎坷崎岖?
 
     一路走过。
 
     听过,看过,哭过,痛过……冷暖自知,这是成长的代价。
 
      所以,我从不蹉跎时光。
     我也不后悔这样长大,不后悔这样日复一日,年复一年的坚持。我勇敢而安详地面对命运,因为我知道,苦难磨砺出的沉淀,将是我引以为傲的资本,是我最弥足珍贵的财宝!
    所以我微笑。
   
     因苦难而成就的坚强使雅瑾有很好的心态面对人生,活在当下。她一日一日的努力学习,好好生活,虽然命运让她不能与同学们一样坐在校园里安静的听课,一起嬉闹。但她的从容淡泊、安于当下的心成就了她大学四年的学业。今年6月份,雅瑾与所有同学一样骄傲地取得了学士学位,并获得了奖学金,优秀的毕业论文获得老师和同学们的好评!她在《人间世月天》里发表的大量文字引起了北京一家出版社的关注,邀请她前往北京坐客,并希望她的作品能够以出版社的名义出书。
 
 
     雅瑾的病从去年到今年9月份,在不断的不恶化,只能靠定期输血来维持生命。自从去年11月份雅瑾与东林慈善结上善缘后,功德会的工作人员常常去他们家看望她,了解她的病情变化及所需的费用,逢年过节都去她家慰问,所有关心爱护她的人也常打电话到功德会了解她的治疗情况,希望她能够早日恢复健康,回归校园。
 
      今天,雅瑾扔下了最爱她的父母,还有所有关心她的好心人,安祥地往生净土了。当我们将一千元的慰问金交给雅瑾的父亲时,他拒绝不要,哽咽说道:“现在已经没有用了!”。 多才命短遭天妒,文场独掌佩红缨。我们不能控制生命的长度,但我们可以拓展生命的宽度!雅瑾顽强拼搏、笑傲病魔、从容淡泊的心态是我们所有人的榜样。人与的寿命是前世的业力决定的,也许柳雅瑾不该在这个世间受苦,当缘份尽了,便脱离娑婆,往生他方了。
 
 
 
                                             黄良辉:是黄文韬度了我们全家
 
      “如果不是黄文韬的病,也许我们都不会进佛门,更不会知道如何念佛,什么是人生的究竟!”黄良辉如是对我们说。因为黄文韬生病后,家里经济困难,黄良辉夫妻又不忍心看着自己的小儿子就这样无奈的等待死亡,对于他们来说,只要有一线希望,都是要去争取的,不管付出什么代价都无怨无悔。
 
       因为对儿子的爱,他们一家人于今年元月十九日到功德会求助后,开始了漫长的治疗过程。幸运的是,黄文韬与佛教有很深的因缘,初次见到师父就拉着师父的手,头转向父母,咿呀咿呀地似乎要跟他们说什么。2月1日黄文韬住进北京同仁眼科医院后,黄文韬的求助消息立刻引起了许多佛教信众的的关注,北京一个居士不仅发心帮他在北京募集资金,还帮黄良辉夫妻找了一间住的出租房,方便他们照顾黄文韬。
 
       黄文韬与东林寺结上善缘后,东林慈善门诊的医务人员及慈善功德会的工作人员也不断地给黄良辉全家讲些简单的佛法,告诉他们人与人之间的因缘,儿女与父母之间的因缘,及为什么有些人年纪很轻却会得不治之症的三世因果道理。并送给他们《地藏菩萨本愿经》、《三世因果经》等佛教常见经典。北京的李居士等也常给他们讲简单易懂的佛法,并教他们放生。小文韬很有善根,当他拿着《地藏菩萨本愿经》翻开看到地藏菩萨时,一手拉着父亲,一手拉着母亲,一起跪着磕头礼拜。
 
       据他父亲讲,在北京6次半年多的化疗这段时间,有好心人从安徽赶到北京看望黄文韬,而北京的居士更是为了他的治疗睡不着觉,有好心的居士了解到小文韬的家境和病情时,很慷慨地为他捐助了二万元医药费。黄文韬从住院到病危离开医院7万元的治疗费用全部是好心的居士捐赠。在功德会那么的求助材料发出去后,除了先心患者丁文才有七万多元的捐助,黄文韬的算是多的,其他的病人的捐助只有三二千很少的捐款,最多没超过三万元。虽然黄文韬只有两岁多,但他前世所结的佛缘很深。
 
       在北京住院时,居士们问小文韬放生要放什么呀?要买泥鳅,买鱼放生,小文韬用稚嫩的语言跟他们说。那放生时要说什么呀?小文韬双手合十“要念阿弥陀佛!”小小韬只有二岁几个月啊,说的话却跟大人一样清楚,让黄良辉他们很惊讶,同时,因为黄文韬与佛教的善缘,黄良辉夫妻与对佛法也生起了信心,平时也常念“阿弥陀佛!”消业障。在医院给黄文韬下病危通知时,黄文韬对父母说:“爸爸,妈妈,我要回家,我想哥哥”。黄良辉他们为了满足他的愿,在北京好心居士的帮助下很快就乘上了火车回到了九江。由于癌细胞已经压迫了大脑,小文韬的病情发展很快。刚到家后第二天,第三天街坊邻居去他们家看他时,他只睁开眼看看了他们,眼睛又闭上了。当他的哥哥被接回家时,他一看到哥哥,笑了两下。黄良辉回忆起这段记忆时,不禁潸然泪下。
 
      后来,在黄良辉夫妻的要求下,把黄文韬放到了九江的一个寺院,功德会并安排了居士为他助念。在往生前的那天,功德会镜义法师去看望他时,小文韬躺在床上,看到师父便拉着师父的手,久久不肯放下。东林寺的首座大和尚本通法师也非常慈悲,得知小文韬在助念时,也亲自前往寺院为他助念,并在小文韬火化时亲自为他主法。有居士开玩笑说我这孩子真是法缘深,福报大啊,东林寺这边有这么多居士为他助念,北京那边也有那么多居士为他助念,临终时又有大和尚为他主法,我往生时还不一定有呢。黄文韬只有2岁多,可三世因果,丝毫不爽!
黄文韬往生了,他的父母对功德会非常感恩,也皈依了佛法,深信念佛法门。如今,夫妻两人及大儿子也常常念佛,有时间也常去寺院烧香拜佛,这次黄良辉还去寺院打佛七。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生了此身?学佛后的黄良辉全家在佛法的沐浴下都重生了!
 
      后记:
      作家林清玄说没有深陷于生命的痛苦的人,无法了解解脱的重要。《普贤菩萨行愿品》里讲到:“又复人命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆远离。一切威势悉皆退失。辅相大臣宫城内外。象马车乘珍宝伏藏。如是一切无复相随。”人裸裸地来到这个世间,最后也将赤裸裸地回去。柳雅瑾与黄文韬这两个年轻的生命往生,对于年轻人而言是个警醒。黄泉路上无老少!对于无常的生命,生老病死算是一种自然的进化过程,所有老死的人,应该是幸福的,尽管人生有那么多的酸甜苦辣,可是对于年轻人而言,人生还没真正开始,是不很悲哀呢?
 
      所以,不可以为我们年纪轻身体好就认为阎罗王还在睡觉,不会这样快找上门来。须知:棺材里所装的死人不一定是年老的。在人生旅途上,走不到终点而躺下来的大有人在。古人警惕我们说:‘莫待老来方学道,孤坟多是少年人。佛陀在《四十二章经》中告诫弟子“人命只在呼吸间”,意思是说,一气不来,便属隔世。要趁活著的时候,努力学习,积极行善,用功修行,免得临命终至,急得像一只落汤的螃蟹。从柳雅瑾、黄文韬这两个年青生命的往生察觉‘人命无常’的事实,对我们有很大的益处,珍惜生命,活在当下。