佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净空法师:咒起尸鬼附人身上吸人精气该如何解除?
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·六因、四缘、五果
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 痛苦体会录 > 内容

因缘不思议——运用佛法救助病人的实例

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 16:34:01 来源:互联网 人气:
分享到:
昨天上午,本人发布了《有关“希热多吉救助行为的观点”是否是大谬论》,同时发在了几个佛法圈子的讨论区中。想不到,在昨晚上和今早,就让本人自觉或不自觉地去实践了一次运用佛法救助病人,再次让本人领受了因缘不思议之奇妙。

  妻子的一位高中同学,半个月前作了胃部手术,住在面对磕山(佛山)新落成的中医院中。晚餐后,妻子说,同学先生请她去陪护一夜,叫我陪她去(妻去看过几次,我本人没去过)。我说,我去肯定会谈到佛法方面的,她说,“你说些安慰话,说些与病无关的事,但不要说佛什么的。”本人答应她,但说好可叫她同学先生到外面谈一些的。

  病房在8楼,是套间,外间会客室,内间一病床,有单独洗手间。一进去,没看清情况,我在客间就说,“真象五星级总统套房啊,难得能在这休息几天!”没人与我搭话。

  病人在经受着不能自制的痛苦,鼻上插氧管,呼吸急促“哼哼”着,脚不停地伸弯。她先生抓着她的左手,护着她肩,在说,你想想儿子,想想我,想想父母,要坚强些,作些深呼吸,才会平静下来。妻子也到一侧去安慰,“你没什么事,医生都全部会诊了,都好的,同学们都知道你是小毛病,没什么事的。”等等。病人的手术,是请省里的博士级高医来做的,确实很成功的。病人先生还在解释。他说,现在是精神性反应了,手术一周后,让她恢复性吃点,一吃就吐,到现在,东西没放进嘴就先吐清水了,结果半月来什么都没吃。

  我感受到了病人的痛苦,也感受到妻子和病人先生的焦急安慰好象在起反作用,不自觉地伸出右手在病人上方从身到腿轻拂,缓缓叫着“放松、放松”。并对他俩说,不要急,听我说。我问到底是哪里不舒服,“刀口啊”,病人无耐地答着。我说,肚上刀口缝合后肯定有一段时间要痛和难受的。“不是肚上,是里面,肚子深处难受,说不出的难受啊!”病人会回话,可能就瞬间减缓些。“不要怕,过几天肯定好的。”妻子在安慰。

  “怕的不是刀口,就象你小偷闯进后,一回家就抱着我哭,说脑中会有一个黑影。我说你怕的不是小偷,小偷是怕你而跑的,你怕的是潜意识中搞不明白的黑影,不知是什么,因为那里你刚被吵醒。”(月初半夜3时,小偷爬水管至五楼从书房窗进房,历害!后到妻女睡房,妻大受惊吓),

  我接着说,“那晚,你叫着要叫你妈来为你‘叫树姑娘’(小孩惊吓后民间的一种念咒疗法)我为你读了许多咒,长寿经咒、楞严咒、宝箧印陀罗尼咒、大悲咒,唱药师咒、百字明,你那时乖乖听我读,但恢得正常后,又不想听我读了”——本人说这些,是想转移病人的注意力,想不到的是病人有了出乎我意料的反应,她抬起右手指着我,叫我读咒给她听。

  本人有点喜出望外,就为他读长寿经的咒:

波头弥波  头弥提婢  奚尼奚尼  奚弥诸梨 诸罗诸丽 侯罗侯罗 由丽由罗 由丽波罗波丽闻 制嗔迭  频迭般逝末迭迟那迦梨 苏波诃

  听着我读咒,病人渐渐平静下来了,我就闭着眼放松心静反复念。又有亲戚进来看望了,这时病人做了手势,指指自己耳,再指指我,又指指自己嘴,意思是说她在专心听我念咒,不要说什么。

  我再念了一会后,对她说,今后还是要她自己会念,平时空着没事,或心情闷,或身体不舒服时,都可以轻声念,最好做到口念耳听,能放松专注。于是,她先生找了本子,我在客间把咒写出来了。拿去给她看,再读几遍,同时叫我妻子也读一下,晚上不舒服时可读给她听。

  接着我推说去抽烟(这习气还没戒除),去走廊上,让他们聊聊。

  其实,我要平一下心情,刚才的情况是来时没想到的,着实是一个好情况呵。

  到电梯口,在窗口,缓一下心情后,本人恭请“本师佛、文殊观音菩萨、十方佛菩萨”(三次)加持,为“有缘人”宣说《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》精义——十二因缘、菩提心、六波罗密、成佛偈(全经不会背呵),回向有缘人,愿他们早闻佛法、早入佛道,早生三善道、早登佛国净土,愿妻子同学的冤亲债主原谅她,让她恢复健康。

  到病房外走廓窗口,又继续了一次刚才的。

  进入病房后,探望的亲戚走了。请我再读咒,读一会后,我说还可唱“百字明”给她们听,唱了两次,妻子居然说很好听啊,以前她怎么没发现,呵呵。病人也说这个好听。我就接着唱。我又作解释,这是藏密的,听这个可想象喇嘛们在雪山草地上,头顶蓝天的美好景象,那是十分惬意的画面。再唱药师咒,病人先生说起大悲咒,我说长了点,我还不会唱。又说,《百字明》,叫妻子可在网上下载到MP中,是修藏密的基础,都要念几万或十万遍以上再修高层次的。功用不同,药师咒、长寿经咒就可直接对恢复身体起作用的。本人谈到喇嘛们在高原上山洞中修炼,也说我们周边古代和当今也有——大佛寺昙光祖师1600年前就在隐岳洞禅修,天台山现在还有在游客不到的地方结庐修炼的,十九峰防空洞上方的百郎殿,几年前有一师一徒在修,年轻的是大学毕业。谈到大佛寺老方丈,迁化后的不同类型舍利。

    妻子也谈了我一年多来在研究佛法,每天在读经。看来她从今天后会完全认可我所做的了。她同学说,好后会好好读念,并要跟我学。我再告诉她一个方便法,就是可先只念一句“南无地藏王菩萨”,地藏菩萨发过大愿,救助众生的不同苦难,念这号会得到加持能力,真的会有一下难解说的效果。

  九点多后,病人先生开车送我回家,妻子留下陪护。

  回家梳洗后,就拿出《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》读诵,加上美好愿望。

  今早,送女儿上学后,到办公室,带上了大佛寺弥勒佛像1991年开光纪念章(一盒两块)和新的一本《长寿经》,打的去中医院。

  病房客间,病人坐在沙发上拔弄手掌型放机,是她先生拿来佛咒光盘了。病人父亲和妻子都在聊。进去后,送了佛像章,病人说是很贵重的礼佛了。本人指着窗外,解说了磕山(旗山)象自在佛,妻子也说我家看出去所象的几座佛山。我拿出经,说昨天的咒就是这经上的。(本来想在病房中读诵一遍,看今早情况不合适就打消了此念头)。病人说她今后会跟我学着读。我简要说,我们周边有各种不同能量场,有的是科学还搞不清楚,象中医经络,仪器是测不出的,在场人都同意我的观点。病人说,好后让我介绍她去结庐修炼,我说倒不一定要这样的,嘱呼她要记得我昨晚说的,就是念“南无地藏王菩萨”,把自身的能量通过信心、毅力激发出来,再让周边好的信息和能量加到自己身上,这样就好了。她问我有师父吗,我说我有好多师父,新昌有,外地也有,今后可介绍她结识的。

  告别时,妻子同学送我们到电梯口。同学先生在送我们回来的车上说,这是她住院后第一次在走廊上走动了,医生都对她说“七分靠自己,三分靠医生的”。妻子说,昨天晚上她睡得很好,早上起床时穿衣都很迅速的。好现象呵,我嘱托同学先生,少谈儿子、父母等,让她把所有牵挂放下,一心一念放到自身健康的恢复上,应是最好的。