佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·第十一章 禁淫书
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·佛学问答(海涛法师)
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 痛苦体会录 > 内容

癌症治疗和康复 ——众缘合和

作者:佚名 发表日期:2010-09-07 16:35:55 来源:互联网 人气:
分享到:

五一长假,我踏上了回家的列车,归心似箭,几个月在外,非常想念我的亲人们,特别是银川潘志坚身心自修复研究所的全体同事们,自我和潘志坚老师还有几位同事共同创建了这个研究所以来,我们常常是披星戴月,几年来如一日,现在终于捷报频传。
    整洁、明亮、温馨,每个人来都有这样的感觉!
    轻松、宁静、祥和,这是大家的感受!
   我们在这里帮助过很多很多的老年人、中年人、年轻人还有孩童!到“家”来的原因各不相同,但是,一段时间的交流学习和身心理疗之后,大家都对健康有了清晰的认识和基本维护健康的常识及方法。
    特别是那些迫切需要健康的癌症患者!
    长假的八天里,我花了很多时间陪伴一位胰腺癌晚期的患者,和她在一起的日子,我也变得更加珍惜今天。
    每天,我们见面的第一句话就是,今天是我们的最后一天,我们做点什么呢?
    八天,我们做了很多的事,我们一起禅修!看到了生命中的各种颜色的光;
    我们一起唱诵佛经!从声音中听到了我们过去忽略的很多心声;
    我们进行催眠治疗!一同走进宿世的生命现象中;
    我们还探讨了过去没有时间了解的事物——宗教!
    一天天过去了,癌症的痛苦程度有所改变,手也开始有了血色,但我们都知道,情况并不很乐观,他需要更多的支持,我要回北京了,我的伙伴们会坚持做下去,我敬佩他们!感激他们!此情无法言表!
    几天的至诚交往,我再一次甚深的体会了癌症对身体和心理猛烈的攻击,我们在一起也燃起了明亮的生命之光,它撞击着身心自修复(自愈)系统的觉醒!

  前天晚上,通电话时,得知胰腺癌病人的十分颓废,我很自责,为什么不能多请几天假呢?但是,我也很清晰的知道,这些现象时要反复发生的,这一切是要他本人面对的,我很快平静了。
    继续以我的方式向他传递我的关心和方法。不断地寻找新的启动治疗的契机,开发他的自修复动力源,每一个亲人都鼓起巨大的勇敢与他一起面对晚期癌症的事实。
    回想起八天里,触目惊心的场面——
    两个多月没见面了,眼前的病人然我吃惊不小,人瘦得皮包着骨头,面无血色,伸向我的那只惨白骷瘦的手好像要耗尽它最后的气力!我快步上前握住那只手,找不到合适的语言来安慰他。
    我调整了自己后,开始了我们的治疗,我首先表示了我的观点:
    1、在得知他生病的情况时,希望家属将全部的诊断情况全部告诉病人本人。(四个月前,宁夏附属医院的专家的诊断结论:“已无化疗的价值,十天后,癌细胞会大面积扩散,时日不多” ;之后,此全部报告发往北京、上海的专家。答复宁夏的诊断是正确的;再后来,家属带病人飞到北京面见专家,结论相同。)
     2、今天,四个月的自然疗法和心理治疗已初见成效,虽然,已经有了腹水,但是还是让医生有些吃惊。我们需要更实际的面对:
    “今天可能就是我们共同拥有的最后一天,我们来寻找生命中的最重要的事情。”我们带领他剔出了杂念,全力为当下保养“精、气、神”,做好每一次高质量的呼吸……。
    3、亲情不能躲避这个残酷的现实,勇敢地面对。
    几天的工作,大家不再只是无奈的背后流泪。母子见面的情景,让我永生难忘!
    那是我回去的第三天,四个月来,病人只能坐着睡觉,尾骨处磨烂了,现在只能站或者跪着,肚子的腹水使他像临产的孕妇。
    近八旬的母亲,看到眼前的四子,悲从心起,再也无法掩饰内心的痛苦,大放悲声,在场的人无不落泪,尤其是听到他母亲的诉说,每日她都是以泪洗面,当儿子硬撑着回来时,她多么想摸摸他,但是母亲没有力量,只好独自躲到洗手间哭泣,跟大家说自己感冒了,在躲到房间里。
    听着母亲的哭诉和哀泣,看着无力站着的四子跪在母亲膝前,以及小妹冲破云霄的悲愤,我们久久的沉静在其中。
    时间好像凝固了。30多分钟的样子,如同好久,一时间,我们每个人好像都卸掉的很大的包袱,再摸病人的腹部,柔软了许多。喜悦悄然在每个人的心头升起。
为了多争取一些时间留给我和我的一位晚期胰腺癌的患者及我的同事们,改订7号晚11:55分的班机。八天里,每天奔走在研究所的患者之间,晚上,与同事们交流直到深夜,真有些累了。登机后,盼望着早些能躺下来休息一下,但是,海航飞机延误,凌晨2点多才起飞,拿到行李已经是凌晨5点了,为了不打扰其他人,我就在机场休息一下,然后直奔单位,可能是因为一直挂念癌友的缘故,几个小时很快就过去了。身体极度的疲劳,但是心理很释然!

    新的一天的工作和事情,直到深夜,我做了我今天能做的。
    我终于可以躺下来了,我实实的将身体放到了床上!休息!等待!等待明天能见到为我点亮心灯的、明天到京的、我的恩师东宝仲巴仁波切(一位藏密修行的大德)!  
    清晨,阳光洒遍每一个角落,深深地吸一口清新的空气,点燃一支香,将我对天下病人的祝福,伴着悠悠香云像阳光一样飘到每个人的面前,祝你健康!
    今天,我心中从未有过这样的敞亮、踏实和有力量!决定:
  下班后,去拜访我的这位恩师仁波切,祈求他为饱受病苦折磨的人们诵经,通过仁波切的甚深禅定、无边的慈悲和通达法界的诵经声向世界发出无量的光明和召唤,唤醒那些如在地狱里受刑的病友们以及困扰在他们生命中的生生世世的怨亲债主们的觉性和慈悲,点亮他们的心灯:勇敢地接受病苦的果报和警告,发起至诚的忏悔和慈悲之心,愿诸众生永离众苦及众苦的因!愿诸众生永离众苦及众苦因!
    我也曾经在极度病苦的折磨中挣扎过。当我在病床上看到《大雄传》中释迦牟尼有一世,不顾寡母担忧,背母意弃父业,离家从商,令母痛苦,因不孝罪业,死后堕地狱受刑,即将承受地狱刑苦的瞬间,升起了觉性和慈悲:
    释迦牟尼心中发出了如狮子吼般的伟大慈悲“让我此时一并代受所有造此罪业的众生的刑苦”之时,即将落到头顶的地狱刑具顿时飞逝!震撼了我的心灵!
    每当我病痛袭来的时候,药物帮不到我时,亲情由负担变成了生命的动力,我就象赌博一样做着垂死挣扎,来吧!即使现在是我生命的最后时刻,我愿意接受过去和现在由我给你们造成的痛苦的全部惩罚,越多越好!
    我一次次被迫体验着这样生死边缘的“游戏”,痛苦随着心念的转变而变,疼痛有时会有一点减轻,我升起了怀疑?可能吗?有时疼痛突然消失,我更是受惊不小!有时……!
    我体验到了新的心念、新的生命现象!之后, 康复就这样神奇的、一点点地出现了,一次一次收益,我理解了浩瀚无边的“万法由心造”之点滴。
     我身上的卵巢肿块已不见了!被医生的怀疑的癌症没有手术、没有化疗,也不见了。