佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·十法界
·人生八苦,是哪八苦?
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·念金刚经有什么用?
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·陶潜
·佛教是什么时候传入中国的?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 痛苦体会录 > 内容

面对病苦

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 08:11:28 来源:互联网 人气:
分享到:
佛与医之间,实在有莫大的因缘。人世间如生老病死苦等,凡引起医家研究关注的内容,大部分也为佛教所关注。正是这生老病死,才有释迦牟尼离家修行,创立佛教。
 
   释迦牟尼作为太子时,久在深宫,思欲出游。第一次,千乘万骑,从东城门出,遇一老人,踞于道傍,头白齿落,皮缓面皱,身色黧黑,支节萎曲,浑身颤抖,眼泪鼻涕流出满面,上气不接下气。太子问道:“此为何人?”仆人答道:“是老人。”太子又问:“何等为老?”仆人说:“老者,年耆根熟,形变色衰,气微力竭,食不消化,骨节欲离,坐起须人,眼花耳聋,便旋即忘,言辄悲哀,余命无几,故谓之老。” 太子非常感叹:“人生于世,有此老患,愚人贪爱,何可乐者。物生于春,秋冬悴枯。老至如电,身安足恃。”于是,太子返驾回宫,忧思不乐。
 
    太子在宫中愁思数年,又想出游。这一次,驾乘出城南门,见道边一病人,身瘦腹大,躯体黄熟,咳嗽呕逆,百节痛毒,九孔败漏,不净自没,目不见色,耳不闻声,呻吟呼吸,手足摸空,唤呼父母,悲恋妻子。太子问道:“此为何等?”其仆答言:“病人也。”太子继续问道:“何如为病?”仆人答道:“人有四大,地水火风。每大都有一百零一种病,展转相钻,就有四百四病。如果同时发作,此人必以极寒、极热、极饥、极饱、极饮、极渴,将节失所,卧起无常,故致斯病。”太子感叹道:“吾处富贵,极世所珍,饮食快口,放心自恣,淫于五欲,不能自觉。一旦有病,与他何异?” 于是,太子回车还宫,思念一切有此大患。

   太子第三次出游,走的是西城门,遇到了死人出殡。死者的家人啼哭呼天:奈何舍我,永为别离。太子问道:“此为何等?”仆言死人。太子又问:“何如为死?”仆人答道:“死者尽也,精神去矣。四大欲散,魂神不安。风去息绝,火灭身冷。风先火次,魂灵去矣。身体挺直,无所复知,旬日之间,肉坏血流,膨胀烂臭,无一可取。身中有虫,虫还食之,筋脉烂尽,骨节解散,髑髅异处。脊胁肩臂,脾胫足指,各自异处。飞鸟走兽,竞来食之。不论天龙鬼神、帝王人民、贫富贵贱,都不能免除此患。”于是,太子回车还宫,愍念众生有老病死苦恼大患,忧思不食。
 
   第四次,太子严驾出北城门,遇到一沙门。只见其法服持钵,行步安详,目不离前。太子问道:“此为何人?”。其仆答道:“沙门。”太子又问:“何等为沙门?”仆人答道:“舍家妻子,捐弃爱欲,断绝六情,守戒无为。得一心者,则万邪灭矣。一心之道,谓之罗汉。罗汉者真人也,声色不能污,荣位不能屈,难动如地,已免忧苦,存亡自在。”太子曰:“善哉,唯是为快。”由此四门出游,才有太子夜出王宫,自脱衣冠为沙门[5],立志寻求灭苦之道。
 
   站在佛家的角度,人生有八苦,病苦是其一。八苦:生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五盛阴苦。
人生的八苦中,大都与身体、行为或疾病有关。
生苦,指报分之时所产生的苦痛。
老苦,指衰变时的苦痛。
病苦,即众生病时身心所受之苦恼。
死苦,指五阴坏灭之苦,即舍离所受之身时的苦痛。
以上生老病死又称四苦。其中老、病、死三苦常常相依为伴,阎王也常令老、病、死三使游行人间。
爱别离苦,所谓生离死别,平常所亲爱的人,却乖违离散不得共处,无有相见之期。
怨憎会苦,所谓不是冤家不聚头,平常所怨仇憎恶之人,本求远离,而反集聚。
求不得苦,指不能如愿、不得所欲的苦痛。世间一切事物,心所爱乐者,求之而不能得。
五盛阴苦,又称五阴苦,可概括前面七苦。五阴又称五蕴、五受阴。即色、受、想、行、识五种。盛,有两个含义。一是炽盛之义,此“五盛阴苦”即五阴炽盛。二是“贮蓄、容受”之义,谓前生老病死等众苦聚集,故又称五阴盛苦。
下一篇:病有病的因缘