佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净空法师《临终助念问答》
·【五俱意识】
·拜祖先要上几支香?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 痛苦体会录 > 内容

写在工作后 ---佛教医疗志工感心悟语

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 08:23:02 来源:互联网 人气:
分享到:
撰文/张贤助医师

     抱着感恩的心,走进基隆医院;首先看到穿着背心的义工朋友们双手合十面带微笑;温馨的感觉油然而生。
  我们服务的科别是“妇产科”,“妇产科”是出家师父极为避讳的项目,尤其是保守严谨的师父更讳疾忌医,在男医师面前就会使下腹部经痛;改主诉为胃痛。
  出家师父的个性及严谨的戒律生活。使某些疾病的罹患率甚低,但也会因过度不当的局部处理方式,反而增加另外疾病的罹患率,此外更因讳疾忌医而使症状加剧,且有合并症发生现象。
  “妇产科”检查方式颇多,但最直接简便能看清楚,说明白的方式是内诊及超音波,妇科腹部超音波检查必须先涨满膀胱,未婚女众的内诊也颇多禁忌;但此次结缘之师父比率极高,幸蒙事前宣导,检查前详实说明,妇科医师恳挚亲切的笑容,精湛的医术,受检后女众师父现身推介,使这次的医疗健诊活动能圆满完成。
  中午用餐是在基隆医院的中庭花园采用自助式素斋;可口且丰盛,庭园布置更是别出心裁;欧式长桌围绕着圆形鱼池令人赏心悦目。是医院义工的精心努力。
  下午二点健康检查陆续完成,工作人员、义工、师父互道珍重下次再见。

                            病患服务员训练心得分享

        为了照顾僧伽的安养,僧伽医护基金会特委托台北护理学院附设医护之家,开设病患服务员训练课程,培训安养服务人员;第一期病患服务员训练,为期十三天,于去年(八十八年)十二月三日结训,共有四十二位学员取得内政部颁发的合格证书,担负起照顾患者的使命,为病患服务注入新的生力军。学员当中有十九位法师,结训之后带着所学的医护技能,回到自己所属道场,立即就可以确实投入照顾年长或是生病的法师们,真正符合基金会设立的宗旨。
  为期十三天紧密的课程训练,医护基本知识及技术学习之外,最让学员们感触良多的,乃是实习时直接与病患接触的体验,且让我们一起分享他们的学习心得。

                                  心心相送    
                                 撰文∕释智泓

        有首‘不老歌’歌词:‘人生四十才开始,五十算什么,六十没希奇,七十满满是。’我还年轻,无法体会‘发苍苍,视茫茫,齿牙动摇’是何滋味,只能任凭想像。小时候在农村中,上了阿嬷级的妇人,后脑勺总会梳个发髻,虽然年纪不过四、五十出头,但是一眼望过去,却给人感觉已是年迈之人了;而今,随着社会进步,生活品质提高,个人的品味也相对的提升,且较注意个人的养生之道,因此想从外表论年龄,还不一定猜得着呢!在护理之家就有位阿嬷已九十高龄,无论怎么看,也看不出她的实际年岁。如今的老人,除非是病来磨,否则银发族的生活是可以安排得多采多姿;清晨时分,放眼公园,多的是老人,在那儿运动健身,轻歌曼舞的。
  在病患服务员训练五天的实习中,前四天我与五楼的阿公、阿嬷们相处,他们属较轻的病患。每天与他们闲话家常,无非希望他们能感染到我们的生气与活力,在相处的过程中,有的老人家开朗又活泼,有的只是张目却不张嘴,也有忙着搬出点心请你分享,也有……每个人都有他的个别情况。华宗法师带我去看爱唱日语歌的阿嬷,听她轻快愉悦的歌声,彷彿重回年轻的时光。‘光阴诚易逝,一去不重来’希望老人家们每天都能活的这么的快乐、年轻。
  有一天的午后,遥见前方有位阿嬷正努力划动她的轮椅,我趋前协助,一直送到目的地,我俩才看清楚彼此的容颜;此事对我来说只不过是举手之劳,而对阿嬷来说却是无限的感激,我们因而拉近了彼此的距离。闲扯一番后,约定翌日带她四处逛逛,此后我每日定抽时间过来看看她。实习结束当天阿嬷要我临走前再过去一趟,我依约前往;阿嬷说:‘没什么东西可以送你作纪念,唯有一串念珠,希望你能收下。’我告诉阿嬷我们只要‘以心相送’就好,念珠您留下来。阿嬷流露出依依不舍的神情告诉我,不知何时才能再相见?我告诉阿嬷,有空一定回来看她。阿嬷说,希望能赶快好起来,到时候换她来寺院看我。我带着沈重的脚步离开她的房间,再转往另一阿嬷那边告别。
  这位阿嬷,每次都会很和蔼慈祥的对我说:‘孩子啊!谢谢你关心我老人家,我没事的,你去忙吧!’虽然短短几句话,我却深深感受到有朝一日我也会老去,然而我能否像阿嬷这么的慈祥、善解人意呢?人生是不断的学习与成长,但最重要的是——‘善知识’的际遇。犹记十多年前只身北上,由一个生活纯朴、民风保守的环境转变为繁华的夜都市生活,能不被诱惑真是幸哉!幸哉!如今且能一步步朝向解脱道前进,若非善知识的引导,我不知又要飘向何方去了。我感谢眼前的这位阿嬷,因为看到她的气质也令我自许,希望当我老去之时,也是年轻人心中愿意学习且接近的对像。与阿嬷辞行时,阿嬷一直奋力的抬高受伤的手,说:‘有进步吧!’我猛点头;阿嬷依然问我何时再回来看她?我内心自问:‘我何时再来呢?’
  连招阿嬷能说话却默然不语。我不了解她的内心世界,每每希望藉由我的肢体语言告诉她,我们很关心她,希望她能打开食欲,并且能够开朗些,但她总是无言以对,没想到与她告别时,她终于开启双唇说话了。
  四楼的病患,我找不到可以与他们对答的话题。也许他们听懂我们在谈什么,也许他们也很想与我们高论一番,或者他们也希望我们带他们出去走走;但,这似乎离他们好远好远……我看见床头上方的生活照,知道他们在过去的岁月里,曾经是多么的年轻美妙,对社会的贡献也必然竭尽心力;然而不管过去如何,而今却都必须面对‘老病死苦谁替我,酸甜苦辣自承受’的苦难,且任何人也无法替代一些些。我没有观音菩萨的妙智力,能救世间苦,只能祈求菩萨澍甘露法雨,令他们的老病苦能够以渐悉令灭。
  《菩提道次第广论》中云:‘甘蔗之皮全无实,所喜之味处于内,若人嚼皮故非能,获得甘蔗精美味。’几日来与阿公、阿嬷们相处,使我懂得珍惜一切,更深一层了解人生老与病的苦,也更了解人是多么的微脆。这一切的经验诚非书本所能给予,也非金钱所能买到,唯有亲历其境、目睹眼前实景方能晓悟。‘生命诚可贵,只是近黄昏’老人也曾年轻过,只是年轻是他们的过去式,而年老是我们的未来式;看看他们想想自己,怎能不好好把握光阴?眼下月历要更新衣了,不知不觉中一年即将过去,世界上每天都有新生者,也都有往生者,生生死死轮回不已,虽知无常逼人,应及早努力,但总是不甚积极,看看眼前的情景,怎能不让我心惊呢!再不努力精进,转眼间就换我‘垂手叹空归’了。
  在护理之家工作的人员,他们真的具有爱心与耐心,可说是人间的活菩萨,也许他们并不需要别人的赞叹与掌声,但却需更多的支持与肯定。他们每天默默服务大家,给予病人最舒适的照顾,每天要为病人清理大小便,有时还要忍受病人情绪的变化反应;他们的工作不是一般人都能承担,也不是人人都愿意如此奉献。我非常感谢这几天中,这些白衣、粉衣天使们不厌其烦的指导我们,一次又一次示范再示范,让我们从笨手笨脚中走了出来,虽然还不是很纯熟,但也已充满信心。
  此中也要感谢基金会的法师及工作人员,全程用心安排、照料一切大小事情,令我们得以专心的学习。每件事情的完成,并非个人力量之所能办,所以也要感谢每位成就我这次因缘的人,只因有您的成全才有我的收获。

                              慈悲喜舍何惧之有?   
                              撰文/张(王黎)方

        护理老师告诉我,师父们与他人最大不同处是不畏病患的粪屎及尿液,甘愿又快速的帮病患更换污衣及清洗污物;并且,常常检视是否又尿湿衣裤了。很难得,也很难理会出原因?……我听着,望向窗外的翦翦秋云,阳光明亮而煦美照进了一室的恬静,正想该如何回答时,在穿过布帘的光影中,看到一位中年法师帮老年中风不能行动又不复言语的女病患更衣沐身,翻身拍背后,握住她的手说:‘记得喔!要常常念佛,念阿弥陀佛;心理难过的时候就称念佛号,阿弥陀佛就在你身边,渐渐的就不觉得苦了。’师父说得恳切又慈悲,大声的领她念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛……满室的阿弥陀佛。我们愣愣的竟也不知不觉的随声称诵。此时病患竟流露出殷殷企望的眼神,嘴角努力的牵动,说出无声的阿弥陀佛,那双干扁多绉纹的手紧紧握住充满慈无量、悲无量的手;两个人都笑了,笑容灿烂好似佛光注照一般,金光粼粼。此刻,我看到了佛在十方道场,示现在这满室病苦的老人安养中心。
  这样的感动,让我想起《维摩诘经》上‘心净则国土净’,如果那所谓的国土,就以一个人的身体而言,也就是指人的眼睛、鼻子、嘴巴、四肢、躯干……它们的净与不净,亦仅取决于一个人的心念,依止于慈悲喜舍即是清净,不依慈悲喜舍而作,即不清净。那么,粪尿污垢在师父们的眼中就不会是不净,为了净土的干净、庄严,更会不辞辛劳的为病患擦身更衣;如果,护理老师明了这一点,就能理会出,为什么师父不畏恶臭之于常人了。
  长年来,身为急救小组的一员,在急诊室与重症病房间,为了不舍一生命的离去,常常矛盾、痛苦于宣布死亡的刹那间。未接触佛法前,不知道死亡也有另一个‘往生’的名词,初听‘往生’一说极为感动,何谓死?何谓生?生死洪流中,何处是死?又何处才是生?佛陀未曾因众生多而舍弃一众生,也不曾因一众生而弃舍多众生,为了依止这样悲悯的心,我们设立了佛教僧伽联合诊所,也开启了人间菩萨悯念众生及利益十方僧伽的悲愿。
  您知道何谓‘菩提萨埵’吗?是‘觉醒的有情人’是‘有情的觉人’;我想唯其护念众生如是,不舍众生如是,慈悲如是,才足以称当为‘悟觉的有情人’,您是‘菩提萨埵’吗?