佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·十法界
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 文化教育 > 内容

让孩子走自己的路

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 17:30:35 来源:互联网 人气:
分享到:
问:台湾人小孩愈生愈少,父母的期望也愈高,许多年轻学生因压力得了忧郁症 ,还有不少人习惯性自残。曾有人向您寻求智慧吗? 您会很怕输给别人的父母和孩子怎么说呢?

 

   答:常有父母在孩子考试前来找我,求佛菩萨赐给孩子智慧,保佑孩子考运好一 些,任何宗教都有祈祷的仪式,求得心心理的平安,智慧不是我给的,是佛菩萨给的感应。但是经过这一种仪式之后信徒的心就比较安定, 父母心安 ,也让孩子心安,智慧就被启发了。

   我会建议父母对考生说:「如果考上好的学校那很好;如果考不上就接受事实。虽然念了名校,毕业之后可能会有更好的前途;念的不是名校,起跑时可能辛苦一些,只要持续努力也不一定没有好的出路。」有些出生偏远地区的孩子求学环境里没有名师、也没有名校,但他自己很用功、勤勉,小学和中学都是普通的学校, 但是大学可能就考上名校。即使一生进不了名校,只要相信 「三百六十行,行行出状元」, 考不到名校的状元,出了社会,自己好好努力还是有机会在某个行业中成为状元。

 

   西方人对孩子的教育态度比较自由一点 ,有些孩子高中毕业以后,不想上大学,也不找工作,想要先出国「流浪」看看世界,累积经验,父母也不会反对,反而觉得年轻人多一些阅世经验也很好。

 

   三十年前,我有一位美国的嬉皮型学生,他高中毕业后就向我告假, 说要和女朋友去流浪,从北美旅游到中南美。我问他:「你准备了多少钱?」他说:「没钱。」问他怎么过日子?他说保证没问题。只要在路边竪起大拇指,就可以搭便车,睡觉就睡教堂、公园、车站,也可以沿路打散工,换取最简单的饮食。

 

两年后,他们回来了,又黑又瘦头发好长,连衣服都破了。他们说当到美国南方时,因为已经将皮肤晒的太黑了,有些白人还不想跟他们在一起。

 

   他告诉我:「现在我们要去上大学了。」之前的两年是不是浪费了呢?他们一点也不觉得,倒认为是非常充实而有用的。那父母怎么想呢?他说父母当然是赞成的,就算不同意也没办法,他已经决定要这么做了。

 

    现在, 这两名年轻人成了律师。所以,孩子现在不想念书,父母用太烦恼,应该先弄清楚他的想法和选择。台湾父母都有这个问题:把孩子照各的太多、太好了,不仅读书、结婚、就业都要操心和安排。就算已经结婚生子,还要位第三代担心。

 

   四十年前,我曾见到一位医师父亲,眼看儿子不太想念书,他只好一关一关塞钱,让儿子进了一家医学院,父亲还在学校捐了一栋建筑物儿子果然从医学院毕业了,也成了医师,继承父亲的医院,当了院长,但他不太会看病,反正院里有其他的医师帮他看。看起来他一生顺遂,但对这儿子来说,真的是好事吗?其实,他好可怜,这一生都不是自己的了。

 

   奉劝天下父母即使再疼自己的孩子,还是放手让他独立奋斗,因为人生要靠自己走出路来,孩子才会有自尊跟自信,这样的人生才会有意义。

   就让大人先改变吧!