佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·十法界
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 文化教育 > 内容

星云法师:两岸和谐共生

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 17:33:28 来源:互联网 人气:
分享到:
台湾佛光山星云法师在北京奥运期间接受了《凤凰周刊》专访,谈到奥运与两岸关系,并以自己的佛学知识经验,为两岸提供不少发人深省的建议。

   以下为访谈摘要:

                            奥运成功大陆会更辉煌

 

   凤凰周刊:您这次是作为台湾奥运代表团(编者注:中华台北代表团)荣誉总顾问来出席北京奥运的,您平常很关心体育么?

   星云:我虽然是个出家人,但我喜欢体育运动。过去,至少在台湾,我就经常关心一些体育竞赛,后来是世界各地的奥运,比如说洛杉矶、日本、韩国的奥运会,我都在电视机前仔细地欣赏。

    我们佛光大学的女子篮球队,是全台湾的大学联赛的冠军,我们的体操队在亚运会也得过奖牌,我对运动是很支持的。这次邀请我做台湾代表团的荣誉总顾问,其实也不用我训练,也不用指导,只是一个名义支持的精诚合作,我感到很荣幸。

  凤凰周刊:您怎么评价北京奥运?

   星云:我这两天在北京,我看见北京的领导,都一致地希望台湾选手能得到奖牌。我自己感觉,这次奥运的成果在大陆会更辉煌。因此对这次奥运取得好的成果,甚至对两岸友谊的增加、对和平的希望,我是很有信心的。

   凤凰周刊:您怎样理解奥运精神?

    星云:你看奥运的五个圆圈,彼此环环相扣,佛教里讲众生平等,不分男女老少彼此,在佛教里是不分宗教的,基督教、天主教,尽管信仰的对象不同,心是一个,人心向善、向真、向美,每个人的心里能够扩大、能够包容、能够和谐、能够促进世界和平,这是共同的希望。佛教里有六个法门可以得渡,布施、持戒、忍辱、精进、般若、禅定。其中忍辱就是要有忍耐力,不能别人轻易一句话就跟人家挑动打斗,要不屈不挠;精进,是说努力、奋斗、勇敢方能成功;般若,就是智慧,只有体力是不够的,还要有智慧。另外禅定也很重要,台湾跆拳道代表队在佛光山集训时,就跟他们讲要禅定;最后是心力,一切都是从心出发的。

    前天我去奥运村鼓励选手,我就对他们说,你们不要三心二意,不可以有杂念,就等于我们的信仰一样,在比赛前,就对自己说,我要胜利我要赢,用心激发自己的力量,胜算会比较大。如果要计较得失、荣辱,计较别人的看法,情绪不稳是不行的,所以要心无杂念,要至诚。

        两岸和谐共生

    凤凰周刊:您在与刘长乐先生的《包容的智慧》一书中曾说“虎豹山林,共生和解”对理解两岸关系现状是有启发的,您能具体解释一下吗?

    星云:这个社会,鱼虾游泳在海洋,飞禽鸟类飞翔在天空,虎豹奔跑在山林,其实我们社会的人类,跟鱼虾、飞禽、虎豹也是一样,我们这个社会里有善恶好坏各种人等。这么复杂的一个人间,五趣杂居──天人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,我们要有一个同体共生的看法。就比如,我的身上害了一个疮,流脓、流血,我能把手砍掉不要吗?不能。我要洗涤、敷药、包扎,这是我的手,我要爱护它。就是世间纵有不好的人,我们也要爱护他、感化他,让他与我们同体,共同在世间营造生命,不要彼此嫉妒、排挤、陷害。

    对于两岸关系来讲,要多来往,就能自然统一。两岸都是一家人,都是炎黄子孙,拥有一样的语言,一样的生活习惯,但彼此间要多来往,不来往,即使是一家的兄弟姐妹也会分裂。胡锦涛先生说的,和谐社会,中国这么多的人,50多个民族,需要和谐,所以我也很希望,凡是中国人都和谐相处,相互尊重,国家会更强大。

   凤凰周刊:说到和谐,您在很多场合都提到胡锦涛所提的“创建和谐社会”讲到了要点,那么如何才能创建和谐社会?

    星云:奥运是中国人一个扬眉吐气的时刻,你有一点不尊重,甚至是破坏,你能算中国人吗?这是于心不忍啊,我们贡献力量还来不及呢,还能破坏吗?所以凡是识大体的人,都应该拥护国家的和谐。

   所谓和谐,就是美,胡锦涛先生倡导的和谐是合乎生活的,和谐才是生存的意义,和谐才有同体共生的意义。而教育是化解矛盾、创建和谐的要旨。我是不传教的,人间佛教,讲求的是把人做好,把基本的教育深入、推广,教育能提升人的素质,增加人的道德,教育是人类很重要的升华轨道。

     凤凰周刊:您能不能谈谈佛光山在两岸之间的交流上所作的努力,目前两岸佛教交流状况如何?

    星云:我们是尽一点心。我是从四川赶来的。谈到这次到四川赈灾,佛光山慈容法师他们捐了70部救护车,2000个轮椅,两个高中学校,两个医院,几次运送帐篷、毛毯等物资直飞四川,早就直航了,没有等到7月4号,我们就动员了救济品到四川。

     我这次又亲自到四川参加赠送典礼。我们全世界国际佛光一起动员,对祖国同胞表示爱心。所以我也跟大陆的领导们建议,要接受全世界的人来关心,这是结缘嘛。我们中国人很有人缘,人家才来关心。灾难是不分国家彼此的,兄弟有难,彼此帮助。所以我觉得大陆接受国际人士来救灾,慰问受难的同胞,很开明、很成功。现在两岸佛教交流是友好的,两岸佛教组织都致力于促进了解,以加强交流合作。(作者:吴婷)

上一篇:佛教的科学观